В Россию хлынули нелегальные сигареты

Юдаева может стать первым зампредом ЦБ

"Роснефть" в 2012 г заплатила за 5 участков шельфа РФ 2,9 миллиардов руб

НБМ обнародовал перечень государств и оффшорных зон, не применяющих международные стандарты прозрачности

Перечень юрисдикций, которые не используют международные стандарты прозрачности, был подготовлен Нацбанком Молдовы вследствие принятых парламентом 7 марта 2013 г. поправок в Закон о денежных учреждениях, которые устанавливают запрет на роль в капитале молдавских банков в качестве акционеров лиц, являющихся резидентами юрисдикции, которые не используют международные стандарты прозрачности, также предписывают Нацбанку Молдовы создать соответственный перечень.

Согласно разработанному проекту постановления Админсовета НБМ о установлении перечня юрисдикций, которые не используют международные стандарты прозрачности, в него вошли такие страны, как Эквадор, Эфиопия, Индонезия, Иран, Кения, Мьянма, Нигерия, Пакистан, Сан-Томе, КНДР, Сирия, Танзания, Вьетнам, Йемен, также страны и/либо оффшорные зоны, указанные в приложении N3 из приказа Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией N118 от 20 ноября 2007 г. о утверждении Гида подозрительных сделок либо операций, которые подпадают под действие закона о предупреждении и борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма.

Утверждение перечня юрисдикций, которые не используют международные стандарты прозрачности, дозволит защитить целостность банковской системы Молдовы и приведет к предстоящей консолидации отечественной банковской системы и увеличению уровня доверия населения к банкам. Следует отметить, что 7 марта с.г. парламент Молдовы принял в окончательном чтении поправки в Закон о денежных учреждениях, которые устанавливают запрет на роль в капитале банков в качестве акционеров лиц, являющихся резидентами юрисдикции, которые не используют международные стандарты прозрачности. Как отметил президент Нацбанка Молдовы Дорин Дрэгуцану, поправки вносятся в целях защиты целостности банковской системы и предотвращения проникания в состав акционеров банка лиц, которые могут оказать вредное действие на стратегию и деятельность банка, на взаимодействие банков снутри банковской системы. Этот запрет связан с тем, что местонахождение лица в таковых юрисдикциях не дает способности надзорному органу делать свои задачки.

Закон предугадывает, что компании из оффшорных зон не сумеют впрямую либо косвенно иметь долю в уставном капитале молдавских банков и должны будут или зарегистрироваться в Молдове, или выполнить отчуждение соответственных толикой роли в течение 1 года со дня вступления в силу закона.

В неприятном случае эти толики будут отчуждены через трибунал на основании заявления Нацбанка, с следующей передачей вырученной от реализации суммы начальному собственнику за вычетом расходов на продажу и суммы штрафных санкций.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru