Австралийцы построят на местности ОАО "Апатит" комплекс по производству эмульсионных взрывчатых веществ

"Альфа-групп" сделала компанию для инвестиций в нефтегазовый сектор

Гуриев удивлен и польщен избранием в набсовет Сбербанка

Генпрокурору Кипра поручили расследовать покупку русского "Юниаструм банка"

По просьбе президента Кипра Никоса Анастасиадиса начинается расследование событий покупки банком Bank of Cyprus в 2008 г. «Юниаструм банка». Как докладывает Reuters, о этом 11 июня сказал официальный дилер правительства страны Викторас Пападопулос. Расследование доверено генпрокурору Кипра Петросу Клеридису, оно одно из пары, которые должны прояснить предпосылки крайнего банковского кризиса.

Тревогу Анастасиадиса вызвал доклад консалтинговой компании Alvarez & Marsal, которую в марте кипрский ЦБ попросил провести аудит Bank of Cyprus. Сначала апреля Alvarez & Marsal подготовили доклад о том, что в деятельности банка были выявлены нарушения. А именно, по словам аудиторов, управление кредитной организации убило принципиальные документы. О сделке по покупке «Юниаструм банка» говорится в одном из разделов доклада. Аудиторы установили, что Bank of Cyprus пошел на эту сделку, невзирая на опаски, которые вызвали результаты аудита due diligence и наличие юридически обоснованного метода отрешиться от сделки или передоговориться о стоимости. При всем этом признаков коррупции в сделке Alvarez & Marsal не выявила.

Bank of Cyprus вкупе с Cyprus Popular Bank (Laiki) было решено реструктурировать для того, чтоб Евросоюз и МВФ предоставили Никосии 10 миллиардов евро денежной помощи.

Bank of Cyprus купил «Юниаструм банк» в 2008 г., за 80% киприоты заплатили 450 млн евро. К сентябрю 2012 г. (крайняя доступная отчетность) активы «Юниаструма» составляли около 5% активов группы Bank of Cyprus. В августе 2012 г. в греческие СМИ попал отчет аудитора группы Bank of Cyprus Константиноса Цоллакиса, в каком перечислялся ряд спорных кредитов на несколько 10-ов миллионов евро, которые были выданы в «Юниаструм банке» еще до сделки.

Посреди мая газета Cyprus mail и греческий портал сказали, что экс-министр денег Кипра Харилаос Ставракис заявил, что «Юниаструм банк» был куплен Bank of Cyprus по завышенной стоимости. Он сказал это следственной комиссии, которая расследует предпосылки весеннего кризиса. Харилаос обвинил бывшего управляющего председателя ЦБ Кипра Атанасиоса Орфанидеса в том, что тот не предотвратил эту сделку. Неофициально сообщалось также, что значимая часть директоров Bank of Cyprus голосовала против сделки, также что основной идеолог покупки русского банка, председатель правления Bank of Cyprus Андреас Илиадис ушел в отставку посреди июля 2012 г., опосля того, как банк на публике попросил госпомощи.

Совладелец «Юниаструм банка» Гагик Закарян именовал обвинения Харилаоса беспочвенными. Он напомнил, что сделка длилась восемь месяцев и получила одобрение «на всех уровнях». По его словам, итоговая стоимость рассчитывалась в согласовании с рынком, а покупателя консультировали наикрупнейшие инвестбанки.

«Юниаструм банк» оказался очень дорогой покупкой для киприотов →





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru