Трибунал отклонил иск о защите репутации ТРК "Петербург" к "Дождику" и Forbes

В Сочи 2 миллиардов рублей издержут на ремонт дорог

Претендентов на должности в госаппарате будут инспектировать на полиграфе

Долги за электроэнергию в Украине бьют все рекорды

«Ситуация с платежами, которая сложилась сейчас, довольно непростая. Потребители должны за электроэнергию 12,6 миллиардов грн. Это наибольшая сумма задолженности за годы независимости. Прирост долгов лишь за 4 месяца 2013 года составил 1,2 миллиардов грн. Главные должники - муниципальные угольные шахты и компании ЖКХ, а именно, водоканалы», - поведал эксперт.

По его словам, водоканалы за 4 месяца 2013 года при уровне оплаты в 49,7% нарастили долг на 830 млн грн, до 3,3 миллиардов грн. Угольные муниципальные компании при 83,4% расчетов накопили 418 млн грн долга, таковым образом, госшахты должны «Энергорынку» уже 4,3 миллиардов грн.

«Население - самый дисциплинированный плательщик: за 4 месяца оно уменьшило задолженность на 35 млн грн, оплатив 100,8%», - отметил эксперт.

По мнению Чернявского, основная причина неплатежей - в отсутствии экономных дотаций на покрытие различия в тарифах на воду и тепло.

«Правительство на законодательном уровне должно покрывать коммунальщикам разницу меж себестоимостью услуг и действующими “соц” тарифами. В бюджете на 2013 год на эти цели предвидено 5,1 миллиардов грн, но лишь в особом фонде, без настоящих источников его заполнения. Потому ЖКХ обещанных государством средств не получает фактически с начала 2013 года. Соответственно, коммунальные компании резко уменьшили оплату за электроэнергию», - объяснил эксперт.

«На данный момент уже довольно критичная масса долгов накопилась перед энергетиками. В конце мая 2013 года ГП “Энергорынок” выпустило облигации на 1,5 миллиардов грн для расчетов за электроэнергию, но это не решило задачи», - добавил он.

При всем этом Чернявский не исключил, что предстоящее обострение ситуации с неплатежами может привести к невыплатам зарплат энергетикам и даже аварийным отключениям потребителей.

«Пока энергетики на 100% рассчитываются за поставленную угольную продукцию. Сколько это продлится при таковых темпах роста долгов за электроэнергию - непонятно… Правительство обязано иметь политическую волю, чтоб направить внимание на ситуацию в энергетике и ЖКХ. Необходимо незамедлительно пересмотреть госбюджет и обеспечить заполнение специального фонда, из которого выделяются субвенции коммунальщикам», - подытожил эксперт.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru