На реализацию мотивированных программ в 2012 году Башкирия направила 64,8 миллиардов рублей

Русские институты отыскивают профессионалов при помощи хедхантеров

Маяк в Калининградской области стал Морским наследием Рф

На рынке свалилась энергия

Русский рынок акций в предпраздничный день 11 июня не повеселил длительных инвесторов. Индекс ММВБ обвалился на 2,54%, до 1301,31 пт, индекс РТС - на 2,84%, до 1263,66 пт. В течение дня индекс ММВБ пробивал отметку в 1300 пт, но все-же сумел удержался над ней к концу сессии.

Так низковато русский рынок не находился уже год. Как замечает аналитик ИГ «Норд-Капитал» Виталий Манжос,

«русские индексы обновили свои годовые минимумы, что является нехорошим техническим сигналом».

Рынок начал «валиться» с самого начала торгов, к середине дня достиг дна, на котором продолжал находиться вплоть до закрытия. Ситуация на наружных рынках этому лишь содействовала. Большая часть азиатских фондовых индексов свалились сейчас, опосля того как Банк Стране восходящего солнца сохранил курс денежно-кредитной политики без конфигурации. Японский индекс Nikkei 225 свалился на 1,5%, южнокорейский Kospi - на 0,6%, сводный индекс региона MSCI Asia Pacific погрузился на 0,7%. В Европе к закрытию торгов в Рф общеевропейский STOXX 500, английский FTSE 100 и германский DAX свалились на 2,14%, 1,83% и 1,85% соответственно.

Отыграть хотя бы часть падения в крайние минутки столичной бирже воспрепядствовало негативное открытие бирж в США. Индексы Dow Jones Industrial Average, Standard & Poor's 500 и Nasdaq Composite к 18.30 по столичному времени понижались на 0,65%, 0,99% и 0,79% соответственно.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's улучшило прогноз по суверенному кредитному рейтингу США с «негативного» до «стабильного». «Это действие может восприниматься двояко: с одной стороны, увеличение прогноза отражает сокращение рисков в экономике, а с иной - говорит в пользу скорого сокращения программы количественного смягчения», - отмечает глава аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев.

«Нынешняя сессия на русском рынке акций проходит с мощным понижением из-за отсутствия положительных новостей с забугорных площадок, также вновь вышедших на 1-ый план опасений, что ФРС начнет сворачивание стимулирования уже совершенно скоро», - считает аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина. «К неблагоприятным факторам для рынка можно отнести тенденцию к увеличению доходности по казначейским облигациям США, что может отражать ухудшение ожиданий в отношении глобальной ликвидности», - добавляет ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев.

Не считая того, в котировках нефти усилилось понижение на фоне того, что ОПЕК снизила прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2013 году на 0,01 млн. баррелей в день, отмечает Бикчурина.

Нефть дешевеет в процессе торгов во вторник вторую сессию попорядку.

Стоимость нефти сорта Brent на английской бирже ICE опустилась на $1,54 (1,48%) - до $102,41 за баррель. Логично, что фаворитами падения русского рынка стали бумаги энергетического и нефтегазового секторов. Надлежащие отраслевые индексы снизились на 2,80% и 2,62% соответственно. Акции «Газпрома» подешевели на 3,94%, до 111,91 рубля - минимума с начала марта 2009 года.

«Предпосылкой их текущей беспомощности является неблагоприятное влияние новостного фона, усугубившееся негативной технической картиной. Посреди объективных среднесрочных причин ослабления энтузиазма к акциям “Газпрома” можно отметить существенное падение годовой прибыли и величины дивидендов за 2012 год, также ожидаемое падение средней стоимости поставок русского газа в далекое зарубежье в текущем году до 370-380 баксов за тыщу кубометров против 402 баксов в 2012 году, - отмечает Манжос. - Не считая того, участившиеся дискуссии о отмене экспортной монополии “Газпрома” не содействуют активизации спроса на его акции, как и оживленная полемика по поводу длительных последствий “сланцевой революции” в добыче газа».

Падал весь русский рынок, фактически тотально. Подешевели акции Сбербанка на 3,21%, «Лукойла» - на 1,59%, «Роснефти» - на 3,8%, «Газпром нефти» - на 3,3%, «НОВАТЭКа» - на -1,5%, «Норникеля» - на 3,8%, «Сургутнефтегаза» - на 2,2%, «Татнефти» - на 4,5%, «Полюс Золото» - на 2,7%, «Ростелекома» - на 3,8%.

Дальнейшие перспективы рынка в Рф также сомнительны.

«Пока дна такому понижению еще не видно, - сокрушаются аналитики ИК “Церих”. - Дневное понижение может стать сигналом к продолжению начавшейся в мае корректировки на фондовом рынке.

Пока рынок подает лишь отрицательные сигналы».

Павел Сморщков





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru