- Состояние промышленности
- Развитие производства
- Экономика и финансы
- Новая техника
- Контакты
- Архив записей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет взять под контроль соглашения компаний о совместной деятельности, которые содержат обязательства не конкурировать вместе. ФАС подготовила проект поправок в закон о конкуренции и внесла его в правительство, поведал начальник правового управления службы Сергей Пузыревский.
Соглашения с условием о «неконкуренции» нередко заключают компании, которые принимают решение о слиянии либо договариваются вести совместную деятельность, разъясняет партнер White & Case Григорий Чернышов. По собственной природе такие соглашения близки к сделкам экономической концентрации, признает Чернышов: формально они приводят к ограничению конкуренции. Так, по соглашениям ТНК-ВР и ВР сетью заправок под обоими брендами занималось русское СП, т. е. ВР отказалась конкурировать, говорит человек, близкий к одной из компаний.
На данный момент контролируется лишь приобретение толики либо слияние, разъясняет Пузыревский, соглашения о «неконкуренции» следует контролировать по аналогии со сделками экономической концентрации. Порог будет таковым же: совокупная стоимость активов от 7 миллиардов руб. При его превышении компании будут должны предварительно согласовать договоры с ФАС, для других согласование будет добровольным. Идет речь о производственной деятельности, подчеркивает Пузыревский.
Соглашения о совместной деятельности и на данный момент можно добровольно принести в ФАС она подтвердит, что контракт соответствует закону о защите конкуренции, либо выдаст предписание о устранении нарушений, ведает партнер King & Spalding Илья Рачков, неувязка с теми, кто этого не делает. Чтоб избежать обвинений в картеле, компании, заключившие соглашение о совместной деятельности, должны доказать, что оно имеет положительный социально-экономический эффект: дозволяет нарастить создание, содействует техническому прогрессу, несет выгоды для потребителей.
Согласование дозволит компаниям гарантированно избежать риска обвинений в картельном сговоре и уголовного преследования менеджмента, показывает Пузыревский. За роль в сговоре компаниям угрожают штрафы в 1-15% от оборота, а их директорам лишение свободы до 3-х лет либо штраф до 500 000 руб.
Представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова не говорит, рассматривался ли уже проект и будет ли он поддержан. Пока согласование остается добровольным, ФАС желает объяснить, как разглядывает такие соглашения и почему ходатайство. Проект объяснений ФАС размещен на ее веб-сайте. Это ответ на запрос рынка, говорит Пузыревский.
Обязательное согласование навряд ли значительно добавит работы ФАС таковых случаев не настолько не мало, произнес Пузыревский. В 99% случаев компании, которые заключают такие соглашения, обращаются в ФАС, чтоб согласовать сделку слияния, отмечает Чернышов.
Когда в 2012 г. французская JCDecaux брала 25% акций русского оператора внешной рекламы Russ Outdoor, то одним из критерий обязано было стать соглашение о неконкуренции меж акционерами, поведал «Ведомостям» гендиректор и один из основоположников Russ Outdoor Максим Ткачев. А именно, по этому соглашению Ткачев не мог бы инвестировать в компании, работающие в этом же секторе. Это совсем обычная практика при хоть какой большой сделке с иностранными инвесторами, говорит Ткачев: они защищают бизнес. Если б соглашение не было подписано, сделка не свершилась бы. Но при согласовании сделки в ФАС появились трудности, ведь формально это ограничение конкуренции, показывает он, в итоге компании удалось доказать службе, что инвестиции JCDecaux благоприятно влияют на экономику. В русском законодательстве нужно предугадать возможность таковых соглашений о неконкуренции, уверен Ткачев....
Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru