Генподрядчик Балтийской АЭС: Развитие проекта временно приостановлено

Голиков: Неувязка госзаказа Петербурга - в недопланировании

Перспективы кубанского урожая-2013 обсудят на краевом совещании

Нацбанк Казахстана не выступал за увеличение пенсионного возраста

Нацбанк Казахстана не выступал за увеличение пенсионного возраста. О этом заявил заместитель председателя банка Бисенгали Таджияков в интервью газете «Спектр».

«Нацбанк не выступал за это. Марченко высказал свое мировоззрение как гражданин, консультант. Нацбанк - структура, которая отвечает за финансовую стабильность, обычный курс тенге и уровень инфляции. Остальное - вопросец правительства», - заявил Таджияков.

По его словам, увеличение пенсионного возраста дамам было в концепции реформы 1998 года, но все эти годы о этом почему-либо молчали. «На данный момент в стране девять НПФ. В их накоплено три триллиона 200 млрд тенге либо 21 млрд баксов. В основном они вложены в муниципальные ценные бумаги, вкладывательный доход от их чрезвычайно маленький. Численность трудоспособного населения в стране восемь миллионов человек, пенсионные взносы перечисляет половина, другие скрывают свои доходы, получают зарплату в конвертах. Тем, кому скопленных средств на пенсию не хватает, доплачивает правительство. Но с течением времени люди будут получать пенсии лишь из собственных скоплений. Потому большие средства выделяются на програмку занятости», - произнес зампред главы Нацбанка РК.

Таджиякова отметил, что в бюджете довольно средств, чтоб платить пенсии, ежели пенсионный возраст подымут в 2018 году. По его словам, каждомесячный сбор пенсионных скоплений составляет 42-45 млрд тенге, годовой - около 600 млрд. «Эта сумма понижаться не будет. Средняя зарплата была 80 тыщ, на данный момент 110 тыщ. Экономика развивается. В остальных странах стоимость на недвижимость падает, так как кризис, а у нас растет, и спрос не падает», - добавил он.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru