Доборная зона для прибывающих пассажиров открыта в "Пулково" в преддверии ПМЭФ-2013

Остановка производства на руднике в Киргизии угрожает последствиями

Аэропорт Ростова-на-Дону принудят заплатить дивиденды

Китай ведет переговоры о добыче углеводородов в Арктике

CNOOC подала заявку на проведение геологоразведочных работ и добычу углеводородов в исландских водах. Результаты переговоров пока неопознаны, но шансы на утверждение проекта в компании оценивают как высочайшие. О этом сказала газета «Ди и цайцзин жибао» со ссылкой на источники в китайской компании.

Ранее в этом году правительство Исландии уже выдало две лицензии на разведку нефтяных месторождений в секторе Дреки. Операторами 2-ух проектов в этом северо-восточном секторе арктического шельфа Исландии стали две норвежские и одна исландская компания. Видимо, этот пример вдохновил китайцев, и они подали заявку на разработку месторождений в том же районе вместе с исландской компанией Eykon Energy. Как ожидается, решение по заявке с китайским ролью правительство обязано принять в осеннюю пору.

Китай попробует извлечь максимум выгоды из заинтересованности Исландии в вербовании иностранных инвестиций в нефтегазовые проекты. Пока запасы углеводородов как на шельфе, так и на самом полуострове, числятся неподтвержденными, и их добыча не ведется. Фактически вся электроэнергия в Исландии вырабатывается на гидро- и геотермальных электростанциях. В Рейкьявике не скрывают, что своими силами масштабные разработки потенциально богатых ресурсов нефти и газа они выполнить не сумеют.

- Завершено стройку наикрупнейшей в КНР глубоководной газовой платформы

Исландия, все население которой составляет около 2% населения Пекина, в крайнее годы завлекает все большее внимание китайской стороны. В апреле этого года северная страна стала первым европейским государством, с которым Китай подписал соглашение о режиме вольной торговли. А годом ранее Исландию посетил тогдашний премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Энтузиазм к Исландии связан как с энергетической стратегией Китая, так и в целом с политикой усиления его глобального влияния, считает управляющий Центра политических исследований и прогнозов Института Далекого Востока РАН Андрей Виноградов:

«Изменение климата привело к тому, что Арктика может стать одной из важных баз по добыче природных ресурсов, сначала, углеводородов. Для хоть какой большой страны, тем паче, таковой возрастающей страны, как Китай, роль в освоении новейшего региона является неотклонимом требованием. Это - вопросец престижа и статуса. Потому Китай проявляет энтузиазм к Арктике в сотрудничестве с разными государствами. Не так давно он был принят в качестве наблюдающего в Арктический совет, в который входят северные страны, в том числе Наша родина».

Неуввязками Арктики Китай начал заниматься относительно не так давно. Ежели 1-ая исследовательская станция в Антарктиде была открыта в 1985 году, то к исследованию Северного Полюса и Северного Ледовитого океана китайские ученые приступили в 2000-е годы. Только в 2004 году у Китая возникла неизменная наземная база в Арктике. Еще несколько лет назад китайские официальные лица решительно опровергали сообщения о том, что Китай заинтересован в разведке месторождений углеводородов в Арктике. Пекин заявлял, что не располагает способностями для добычи нефти и газа в полярных критериях.

Поворот в отношении к Арктике произошёл практически на очах. Почти все специалисты лицезреют в этом не попросту проявление возрастающей потребности Китая в углеводородах. К главный мотивации Китая они относят военно-стратегическую. Получение доступа к месторождениям углеводородов и остальных нужных ископаемых Арктического региона сейчас играет для Китая вторичную роль. Основной энтузиазм - геополитический. Это борьба за «свое» место посреди остальных держав.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru