Банк Стране восходящего солнца повысил оценку состояния экономики

Мэрия отключила светофоры на 3-х перекрестках в Кишиневе

Игнатьев: ослабление рубля маловероятно при сохранении цен на нефть

Русский ЦБ не лицезреет смысла "вылечивать" экономику давлением на ставки по кредитам

Русский ЦБ колеблется в эффективности «исцеления» затухающей экономики давлением на стоимость выдаваемых банками кредитов, предложенным Минэкономразвития. «У меня есть экспертные сомнения, что такового рода инструментарий будет действенным и что он сработает в том направлении, в каком подразумевают создатели идеи», — произнес 1-ый зампред ЦБ Алексей Симановский в четверг.

Накануне министр экономического развития Андрей Белоусов произнес, что предложенная министерством мысль введения индикативных ставок по кредитам, которые призваны удешевить заемные ресурсы для компаний и простимулировать рост экономики, отыскала поддержку у властей.

ЦБ может получить право устанавливать индикативные ставки по кредитам →

Симановский допускает арифметическое понижение средней ставки при таком подходе, но уровень доступности кредитов при всем этом, по его мнению, свалится, что не пойдет на пользу экономическому росту. ЦБ дает находить предпосылки затухания кредитного роста в дилеммах экономики, а не в банках: «Основной задачей банков… является извлечение прибыли. Было бы удивительно, если б банкиры не желали давать кредиты, тогда они могли быть похожи на сельскохозяйственных животных — скотин, которые отрешаются кушать травку, так как им не охото давать молока», — произнес Симановский.

Банкиры, которых Белоусов именовал «понятливыми и радеющими» за экономический рост, также считают идею Минэкономразвития «нереализуемой». «Чрезвычайно странноватая мысль, полностью нереализуемая, — произнес глава Сбербанка Герман Греф. — Как вы для себя это представляете? Каждый кредит — это личное сочетание огромного количества причин риска… Это нереально, это не булка хлеба не бензин Аи-93. Любая сделка является персональной».

«Мы понятливые и радеющие, но я надеюсь, что это не будет принято никогда. Мы не осознаем, как это может работать. Чрезвычайно принципиально, чтоб нас послушали», — произнес Греф.

ЦБ может ответить за экономический рост →





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru