Арест Голубкова не спровоцировал оттока клиентов из Росбанка

Бакс подешевел к евро в пн на данных по деловой активности в промсекторе

Власти окрестили средний размер зарплаты в Краснодаре - 30 тыс рублей

Китай и ЕС продвигаются по тропе "винной войны"

То, что Китай уже издавна перевоплотился в мировую фабрику подделок и копий самой различной продукции - ни для кого не тайна. До недавнего времени это в основном служило поводом для экспертных рассуждений насчет дешевизны китайской рабочей силы, низкого свойства продуктов с маркировкой «Мейд in China» и издержек строительства в КНР «социализма с капиталистическим лицом». А о вероятных «торговых войнах» говорилось применительно к отношениям Пекина с Вашингтоном - ну и то только на перспективу.

Но «винная война» грянула нежданно, ударив не по американцам, а по… европейцам. Идеологическую базу под нее подвело выходящее в Пекине официозное издание People’s Daily. В размещенной на его страничках статье подчеркивается, что «смена времен и изменение соотношения сил не смогли воздействовать на снисходительное отношение неких европейцев к китайцам. Китай не желает вступать в торговую войну, но торговый протекционизм не может не вызвать контратаки». «Мы подготовили почву для переговоров, тем более, у нас на руках еще осталось множество карт, которые мы можем разыграть», - пообещала газета.

Почему же теоретические споры меж ЕС и Китаем вышли на практический уровень конкретно на данный момент? Бушующий на просторах Евросоюза денежный кризис - это быстрее фон. Предлогом же стало активное проникновение Китая на рынки 2-ух видов продуктов, имеющих для европейцев поистине сакральный нрав. Это, во-1-х, рынок солнечных батарей как воплощение священной для ЕС идеи «возобновляемой» энергетики, а во-2-х - рынок вин.

Вина китайской стороны, по мнению ряда государств ЕС во главе с Францией, Италией и Испанией, заключается в поставках на европейский рынок солнечных батарей по заранее демпинговым ценам. Под давлением этих стран управление ЕС на днях приняло решение ввести налог на соответственный импорт из Китая. В ответ правительство в Пекине подняло вопросец о неконтролируемом перемещении из Европы в Китай и обратно вин сомнительного свойства по более сомнительным ценам.

На днях китайское правительство дало распоряжение провести антидемпинговое и антидотационное расследование в отношении европейских вин. Английская газета The Financial Times не преминула углядеть в этом шаге «символическую ответную меру», так как в Китай вино экспортируют в основном те страны, которые поддержали введение налога на солнечные батареи - Франция, Испания и Италия. Но это издание восприняло ситуацию очень серьезно. Оно выделило, что против антикитайских демаршей средиземноморских стран уже выступила Германия. Не считая того, общий размер двусторонней торговли меж Евросоюзом и Китаем добивается 433,6 миллиардов евро - и поэтому предстоящая эскалация торговых конфликтов чревата непредсказуемыми последствиями, сначала, для самих европейцев.

Ну а что задумываются по этому поводу в самих странах Южной Европы? Узнаваемый итальянский энолог, член потомственной семьи виноделов фермы «Подере Альберезе» (Podere Alberese) Лучиа Боццано (Lucia Bozzano) очень самокритична. В интервью «Голосу Рф» она обвинила китайскую сторону в сомнительных ценовых играх, но совместно с тем признала определенные грехи и за своими соотечественниками:

«Наш опыт работы на китайском рынке указывает, что когда мы попробовали экспортировать наши вина на китайский рынок, мы столкнулись с большими трудностями. Возникли экспортные вина по бросовым ценам, например, “Кьянти”, которые не вписываются в принятые у виноделов ценовые рамки. В Италии существует множество компаний, которые работают в секторе розлива вин. Они приобретают вино для перепродажи, на что, естественно, тратится намного меньше средств и усилий, чем на создание. Потому, на мой взор, неувязка - это не столько китайские подделки, сколько недобросовестная конкурентнсть с нашими же итальянскими “сотрудниками” - ежели их можно так именовать».

«Ежели Евросоюз задумывается, что он сумеет оградить свои интересы средством санкций, ему пора осознать, что перед ним уже не тот Китай, каким он был в прошедшем» - утверждает Чэнь Чжиминь (Chen Zhimin), доктор Фуданьского института в Шанхае, специализирующийся на проблематике Евросоюза.

С его мнением, которое приводит газета The Financial Times, частично согласен эксперт по Китаю Института Далекого Востока РАН Павел Каменнов. Он напомнил «Голосу Рф», что скандалы с контрафактными поставками из Китая вспыхивают часто. Не так издавна надлежащие поставки в армию США были зафиксированы на уровне комитета по вооруженным силам южноамериканского Сената. Его специалисты нашли наличие контрафактной китайской электроники на американских военных самолетах и кораблях. Но Каменнов, признавая финансовую подоплеку скандала, вкупе с тем не склонен огульно обвинять Китай в поставках плохой продукции:

«Ввиду кризиса, который коснулся и США, южноамериканское министерство обороны, может быть, просто пожелало сэкономить на закупке данных устройств. Ведь китайские эталоны, как понятно, постоянно дешевле. А вот насчет того, что они являются ужаснее, у меня инфы нет. Следует учесть, что Китай не стоит на месте, его технологии и наука развиваются».

Сами США пока заняли показательно сдержанную позицию в отношении полемики ЕС и Китая. Южноамериканский президент Барак Обама в процессе состоявшейся на днях встречи с председателем КНР Си Цзиньпином старательно обходил «острые углы», не забыв дать подабающее партнеру за его усилия по борьбе с мировым денежным кризисом. А один западный дипломат увидел в интервью The Financial Times на критериях анонимности: «Сейчас мы внимательно смотрим за Китаем, который считает себя равным США и превосходящим по собственной мощи почти все наименее большие цивилизации».

Схожая сдержанность в оценках понятна. Китай является наикрупнейшим в мире держателем американских долговых обязанностей, номинированных в баксах, и поэтому способен обрушить южноамериканскую экономику и всю мировую денежную систему. А эта угроза пострашнее «винных» разборок с ЕС.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru