Росприроднадзор не одобрил нефтепровод от Комсомольского НПЗ до порта Де-Кастри

Госбанки понижают ставки по ипотеке

Европейские городка ожидают в этом году наплыва иностранных туристов

ЦБ не верит индикатору

Создание ориентира по ставке кредитов для увеличения их доступности может привести к противоположному эффекту, произнес 1-ый зампред ЦБ Алексей Симановский, сославшись на мировоззрение профессионалов.

Президент Владимир Путин на недавнем заседании по экономическим вопросцам поручил ЦБ до 19 июня приготовить предложения по расчету индикативной кредитной ставки. «Банк Рф на этом совещании выражал сомнения в необходимости данной нам меры», — произнес Симановский. По его мнению, банки просто откажутся кредитовать заемщиков по заниженным ставкам из-за больших рисков: высочайшие ставки по кредитам являются для банков страховкой от их. «Если б банкиры не желали давать кредиты, тогда они могли быть похожи на сельскохозяйственных животных — скотин, отказывающихся кушать травку, так как им не охото давать молока», — произнес Симановский.

Министр экономического развития Андрей Белоусов говорил, что предложил устанавливать ориентир, а не ставку, по которой ЦБ «будет что-то диктовать банкам». Министр денег Антон Силуанов также согласен, что нужно установить ориентир, при этом без ответственности за его превышение.

Банкиры против хоть какого административного регулирования процентных ставок. «Чрезвычайно странноватая мысль, полностью нереализуемая, — заявил президент Сбербанка Герман Греф. — Как вы для себя это представляете? Каждый кредит — это личное сочетание огромного количества причин риска < ...> Это нереально, это не булка хлеба не бензин Аи-93». «Мы понятливые и радеющие, но я надеюсь, что это не будет принято никогда. Мы не осознаем, как это может работать. Чрезвычайно принципиально, чтоб нас послушали», — добавил Греф (цитата по Reuters).

«Если б это было введено, на месте ЦБ я бы занялся не ставками по активной стороне, а по пассивной стороне [по вкладам], — говорит президент Промсвязьбанка Артем Констандян. — Это те средства, которые банкам необходимо будет возвращать в целости и сохранности своим вкладчикам». Он считает, что возможность введения административного регулирования невелика. Председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин также считает, что ЦБ нужно направить внимание на стоимость фондирования: «Превращать ЦБ в ответственного за экономический рост не соответствует мировым практикам».





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru