"Уралсевергаз" сказал, где в летнюю пору точно будет жгучая вода

"Альянс ТМА-09М" с экипажем новейшей экспедиции пристыковался к МКС

В Воронеже зарплата чиновников одна из самых больших в ЦФО

Специалисты: Фиксированный размер штрафа превратит заемщика в нескончаемого должника

Специалисты откоментировали поправки в законопроект «О потребительском кредите», разработанные зампредседателя комитета Госдумы по денежному рынку Анатолием Аксаковым. По его мнению депутата, нововведения принудят заемщиков активнее рассчитываться по банковским долгам. Действующие пени и штрафы не стимулируют заемщиков платить, так как привязаны к ставке рефинансирования, считает создатель.

А именно, предлагается установить фиксированный размер неустойки за просрочку по займам - 0,05-0,1% от суммы долга за каждый день просрочки. На данный момент неустойка за просрочку, которая предусмотрена Гражданским кодексом, рассчитывается исходя из 1/360 ставки рефинансирования - 8,25% годовых за каждый день просрочки.

«При определении суммы долга и штрафных пени трибунал учитывает положение заемщика и его добросовестность выполнения критерий контракта, - заявил юрист ОЗПП Олег Фролов. - В случае, когда установлено, что заемщик ранее добросовестно исполнял свои обязательства, но в силу событий не сумел в определенный момент совершать платежи, то трибунал устанавливает законную неустойку».

«Применяя ставку рефинансирования на нынешний день, трибунал делает возможность заемщику вернуть сумму долга. Ежели использовать фиксированный размер штрафа, то он будет тяготить и приведет к недопустимости роста суммы долга и заемщик не сумеет рассчитаться с банком совсем, он станет неизменным должником», - выделил эксперт.

По словам Олега Фролова, до того времени, пока в Рф не будет принят закон о банкротстве физического лица, применение фиксированной завышенной неустойки будет создавать невозможность возврата суммы долга для заемщика.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru