Банк Рф может пойти на отсрочку введения норм "Базеля III"

Летние кафе продолжают отбирать у симферопольцев тротуары

На деятельность такси "Максим" во Владивостоке посетовали в УФАС и прокуратуру

Электроэнергетика запуталась в сетях: что ожидает "Россети"

До конца июня компания на сто процентов завершит реструктуризацию, объединив в для себя сетевой комплекс страны (ранее сетями напряжения 110 кВ и ниже занимался «Холдинг МРСК», отныне переименован в «Россети», сетями напряжения 220 кВ и выше - «ФСК ЕЭС»). Таковым образом, воссоединившись, сети возвратятся в ту отправную точку, с которой в свое время начиналась реформа «РАО ЕЭС Рф».

Мысль о разработке «Россетей» была озвучена наиболее года назад. Сейчас инвесторы и аналитики очень пессимистично настроены в отношении грядущего «Россетей».

ЗАСТАРЕЛЫЕ Трудности ТЯНУТ ВНИЗ

На нынешний день изношенность сетей в Рф по различным оценкам составляет 60-80%, уровень утрат - 9-14%. Стоимость на электроэнергию (наиболее 40% конечной стоимости приходится на сервисы по ее передаче и распределению) с 2008 года выросла в 2-2,5 раза. При всем этом стоимость для промышленных потребителей, по оценкам заместителя гендиректора Института заморочек естественных монополий Булата Нигматулина, на 25% превосходит доналоговую стоимость электроэнергии в странах Евросоюза.

«Высочайшие тарифы на электроэнергию серьезно препятствуют экономическому росту, потому что тарифы естественных монополий являются суровым фактором по разгону инфляции в стране. Нужно осознавать, что цены на газ и электроэнергию позже ретранслируются на тарифы РЖД, тарифы на воду, ЖКХ. Эти трудности уже даже не назрели, они перезрели и являются застарелыми. Мы говорили о этом и в 2011, и в 2012 году», - отмечает аналитик Deutsche Bank Дмитрий Булгаков.

Было бы неправильным говорить о том, что сети не обновляются. Но объемы инвестпрограмм, заявленные компаниями, специалисты единогласно считают лишне завышенными. «Инвестпрограммы энергокомпаний почти всегда необоснованны и “нарисованы”. Их нужно сокращать на 20%», - уверен Нигматулин.

В самих компаниях огромные инвестпрограммы считают недостающими. Сначала июня Бударгин заявил о необходимости роста ежегодных инвестпрограмм ФСК и «Россетей» до 200 со 155 млрд рублей и до 250 со 152 млрд рублей соответственно. Такое повышение финансирования, по его мнению, дозволит раз в год снижать износ сетей на 5%.

Кроме износа сетей и больших тарифов нерешенной неувязкой остается перекрестное субсидирование, при котором большие потребители обязаны отчасти отплачивать тариф для населения, чтоб сделать его легкодоступным для людей. По данным Минэнерго РФ, в 2012 году размер «перекрестки» достиг 220 млрд рублей. В текущее время правительство пробует отыскать пути решения задачи, признавая, что тарифы на электроэнергию в Рф для промышленных потребителей уже выше, чем, к примеру, в США.

По крайним данным, Минэнерго рассчитывает довести размер «перекрестки» до 50 млрд рублей в год только к 2020 году, и, может быть, выйти на ноль к 2030 году.

Но, по мнению профессионалов, никакой необходимости для этого объединять магистральные и федеральные сети не было. «Главные препядствия сетей - перекрестное субсидирование и нехороший контроль над издержками. Они никак не соединены с идеей объединения сетей. Эти трудности можно решать и без разделения компаний», - считает аналитик Альфа-банка Дмитрий Доронин.

ФУТБОЛ Заместо ДИВИДЕНДОВ

Инвесторы очень пессимистично настроены в отношении грядущего «Россетей». Разумеется, что компания ставит во главу угла интересы собственного мажоритария - страны, во вред интересам других акционеров. В итоге наблюдается сдерживание роста тарифов и стройку новейших энергообъектов, часто хоть какой ценой, в то время как акционеры желали бы получать дивиденды и следить положительный валютный поток.

Когда компания его получит, аналитики не берутся предсказывать. А вот менеджмент «Россетей» не опасается делать полностью определенные прогнозы. К примеру, о том, что компания будет гордиться игрой футбольного клуба ЦСКА, генеральным спонсором которого она стала. Согласно условиям договора, до середины 2018 года клуб получит от компании наиболее 4 млрд рублей. Для сопоставления: по итогам 2012 года «Россети» получили убыток в размере 3,1 млрд рублей.

«С учетом того, что менеджмент компании подписывает многомиллиардные контракта с ЦСКА, он ощущает себя чрезвычайно уютно и поменять ничего не собирается», - отмечает Доронин.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru