На укрепление берега реки Белоснежной в Уфе могут издержать до 1,3 миллиардов рублей

США ввели санкции против иранской интернациональной денежной сети

«Ситроникс» гасит долги перед бывшими менеджерами

Дума приняла в первом чтении законопроект о перекрытии пиратских веб-сайтов

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий блокировку интернет-сайтов за пиратский контент. За документ проголосовали 257 депутатов, трое проголосовали против, один воздержался. «Справедливая Наша родина» и ЛДПР, не поддерживающие законопроект, голосовать отказались. Проект принимался в спешке: документ был внесен в думу всего восемь дней назад, а уже 13 июня его одобрил думский комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Законопроект обязует хостинг- и интернет-провайдеров перекрыть веб-сайты, на которых правообладатель нашел незаконные копии собственных произведений. Депутаты предложили таковой механизм: обнаружив контрафактный материал, правообладатель обращается в Мосгорсуд с просьбой наложить подготовительные обеспечительные меры в виде прекращения доступа к соответственному ресурсу, после этого провайдер будет должен заблокировать страничку либо веб-сайт. Правообладатель должен будет предъявить суду доказательство собственных прав на произведение, доступ к которому желает заблокировать. Ежели в определенный трибуналом срок иск не поступит, досудебная блокировка с ресурса будет снята, а его обладатель получит право на компенсацию, объяснил 1-ый зампред комитета по даконодательству Виктор Пинский. С исполнительным листом из суда правообладатели сумеют обращаться конкретно к обладателям ресурсов либо в Роскомнадзор, который востребует перекрыть доступ к пиратскому контенту у провайдера либо оператора связи.

Эсер Илья Пономарев предложил коллегам не принимать закон, не проанализировав мировую практику. Он и иной эсер Дмитрий Гудков напомнили, что аналогичный закон действует лишь в Испании, его результатом стал уход интернет-бизнеса в остальные юрисдикции. США, где таковой закон также дискуссировался, отказались от его принятия из-за протестов интернет-общественности, отметили эсеры. «Мы же защищаем жирных котов-правообладателей, а не создателей произведений», — указал Пономарев. По его словам, он был приверженцем первого русского закона, разрешившего блокировку веб-сайтов — закона о защите деток от вредной инфы. Но, увидев, что заместо порнухи заблокируют «Википедию», депутат, по его словам, изменил свое мировоззрение.

Гудков направил внимание на то, что законопроект подразумевает блокировку пиратского контента по IP-адерсу, что сопоставимо с попыткой убить террориста методом бомбардировки целого городка. Закон не решит никаких заморочек, пираты просто перейдут на иной Айпишник, а пострадают законопослушные обладатели ресурсов, которые не сумеют повсевременно смотреть за контентом на собственных веб-сайтах (пиратский контент быть может расположен в комментах к посту в «Живом журнальчике», привел пример депутат).

Депутат Сергей Иванов (ЛДПР) призвал не принимать закон, запрещающий делиться в вебе даже легально обретенными произведениями. Депутат Леонид Левин, представлявший законопроект, порекомендовал Иванову показывать такие произведения друзьям у себя дома, но не в вебе. Левин сказал, что знает о протестах интернет-общественности и пообещал, что ее претензии будут учтены ко второму чтению законопроекта. Не исключено, что на принятие поправок ко второму чтению законопроекта будет выделена всего неделька, произнес «Ведомостям» один из депутатов Госдумы. Представители «Единой Рф», поддержавшей закон, говорили о том, что пиратство — это воровство, и с ним нужно биться. А защитит от злоупотреблений трибунал, который и будет выносить решения о блокировке.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru