Билеты на 1 и 2 поездки в метро могут остаться в продаже опосля 1 июля

Турецкий фондовый рынок упал на 5% опосля беспорядков

Власти Краснодара хотят выстроить бассейн в Комсомольском микрорайоне

Лекарства от СПИДа плохо передаются в регионы

Практически 60 тыс. человек могут остаться без нужной помощи, ежели в последнее время регионы не договорятся о поставке фармацевтических средств, на закупку которых у их было полгода, утверждают в организации «Пациентский контроль». В Минздраве заверяют, что в форсмажорных ситуациях власти сумеют закупить лекарства впрямую у поставщиков.

Суровые трудности с приобретением фармацевтических средств для ВИЧ-инфицированных спровоцировала реформа системы закупок медикаментов, которую проводит правительство. С начала 2013 года Минздрав передал функции по закупке фармацевтических средств регионам, но чиновники на местах к этому оказались не готовы, говорят правозащитники из «Пациентского контроля».

Не имея опыта проводить конкурсы конкретно по лекарствам для ВИЧ-инфицированных, работники региональных департаментов здравоохранения заявляли для поставщиков заранее невыполнимые либо совсем незаконные условия. «Могли сроки годности медикаментов не те поставить, а могли время выполнения договора неправильно прописать»,-- приводит пример представитель «Пациентского контроля» и член Интернациональной коалиции по готовности к исцелению ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии Алексей Михайлов. «По нашим данным, в 42 регионах конкурсы не проводились совсем»,-- отметил правозащитник.

В итоге под ударом оказались ВИЧ-инфицированные наиболее чем в половине регионов страны. По оценкам «Пациентского контроля», медикаменты могут не получить около 60 тыс. человек из 120 тыс. тех, кто заражен вирусом иммунодефицита и стоит на учете в региональных центрах по профилактике и борьбе со СПИДом. Недостаток фармацевтических средств для ВИЧ-инфицированных, по мнению государя Михайлова, может стоить жизни. «Антиретровирусная терапия не обязана прерываться ни на день - в этом и заключается ее смысл»,-- констатирует он. Трудности с закупками, по данным «Пациентского контроля», есть фактически во всех республиках Северного Кавказа, в Пермском крае, Ивановской, Ярославской, Смоленской, Кировской, Волгоградской, Тюменской областях и др. В этих регионах, как отмечает правозащитник, в последнее время или совсем не остается фармацевтических средств, или может появиться суровый недостаток в конце этого либо начале последующего года.

При всем этом сам факт объявления тендера не значит, что регион избежит заморочек с недостатком медикаментов. Например, власти Приморского края объявили конкурс, но сделали это очень поздно. «Ежели считать, что весь процесс закупки фармацевтических средств с учетом проведения конкурса, заключения договоров с поставщиками и самой поставки занимает около 2-ух месяцев, до 1 июля власти не успеют. Конкретно тогда, как молвят врачи, в Приморском крае закончатся лекарства»,-- заявила «Ъ» госпожа Романова.

Не считая регионов, которые не объявили конкурсы либо значительно запаздывают с закупками, есть и те, где они были заявлены, но не состоялись. Таких «Пациентский контроль» высчитал, по последней мере, 10. Это Новосибирская, Белгородская, Омская и Калининградская области, также Ханты-Мансийский автономный округ.

«Есть несколько вариантов решения задачи: или передавать обратно функции по закупке Минздраву, или проводить обучение региональных чиновников, а на время сделать федеральный резерв, чтоб не столкнуться с недостатком»,-- заявил «Ъ» спец по закупкам при Фонде мед помощи при СПИДе.

В Минздраве масштаб задачи считают преувеличенным. «У регионов есть запасы фармацевтических средств - этот запас обеспечен на 70% на 2013 год. На данный момент же конкурсы проводятся по закупкам как на 2013-й, так и на 1-ый и 2-ой кварталы 2014 года, ежели, естественно, регионы добросовестно составляли свои планы по потребностям в продуктах, потому что по законодательству отвечать за бесплатное обеспечение лекарствами субъектов должны лишь они»,-- заявила «Ъ» директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава Марина Шевырева. По ее словам, процедура закупок контролируется ведомством раз в неделю - для этого сотворена «особая электронная система контроля». «К тому же на тот вариант, ежели кое-где могут появиться препядствия, законодательство дозволяет функцию стремительной закупки маленького количества фармацевтических средств, которой также могут пользоваться местные власти»,-- заверила госпожа Шевырева. Минздрав, говорит чиновник, до апреля 2013 года перечислил в регионы порядка 18 миллиардов руб. на закупку фармацевтических средств для ВИЧ-инфицированных. При всем этом сами регионы, объясняет она, выделяют и свои средства на закупку фармацевтических средств в зависимости от потребностей.

Вячеслав Козлов





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru