Приток иностранных инвестиций в РФ в I квартале вырос на 65,4%

Курс бакса к мировым валютам растет опосля выступления Бернанке в Конгрессе

В Казахстане усиливают защиту потребителей

Наша родина мало недобрала доходов

С января по май этого года в консолидированный бюджет собрано на 0,4% меньше налогов, чем за аналогичный период прошедшего года, свидетельствуют данные ФНС. Падение некординально, но сам факт понижения в номинальном выражении - нехороший символ, предупреждает эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина: «Такое происходит в 1-ый раз с кризисного 2009 года».

В процентах ВВП понижение драматическое: с 19,7 до 17,8% ВВП, приводит данные Суслина. Это суровый урон для бюджета, солидарна с нею директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова: у нас запланирован рост налоговых поступлений, а регионы закладывали даже двузначные темпы роста. Еще по итогам 4 месяцев налоговые поступления демонстрировали рост на 8% год к году, отмечает Акиндинова, но майская финансовая статистика нас не обрадует.

ФНС прямо связывает недобор налогов с замедлением роста экономики. В I квартале понижение подтверждали почти все индикаторы - индекс промышленного производства, грузооборот транспорта, инвестиции в основной капитал. А на поступления налоговых платежей плохо воздействовали те же причины, что и в кризисный 2009 год, - понижение прибыли компаний и цен на нефть. В 2009 г. общие налоговые доходы обвалились на 26% за 5 месяцев, поступления по налогу на прибыль и по НДПИ упали наиболее чем на одну вторую. Но даже маленькое понижение на данный момент вызывает тревогу опосля двузначных темпов роста в прошлые годы, показывает Суслина.

Скорое восстановление экономики и низкая база привели к скачку в росте поступлений по налогу на прибыль, вспоминает Акиндинова, в 2010 и 2011 гг. рост за 1-ые 5 месяцев составил 35 и 39,5% соответственно. Ухудшение ситуации было отмечено в прошедшем году (рост на 6,4% в годовом выражении), а в этом году падение прибылей съело налоговые поступления на 20%, сетует она.

Прибыль компаний начала понижаться из-за стагнации промышленного производства, разъясняло Минэкономразвития: причина - сжатие конечного спроса (наружного и внутреннего), также отсутствие роста цен на нефть. По данным Росстата, в I квар­тале сальдированный денежный итог (прибыль минус убыток) компаний свалился на 29,1% в годовом выражении (также 1-ое понижение опосля 2009 г.). Сокращается вкладывательная активность: капитальные вложения за этот же период снизилось на 0,2%.

Падает прибыль у производителей вкладывательных продуктов, потому что сырьевые компании сворачивают инвестпрограммы, разъясняет основной экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров: «Экономика очень зависит от сырьевого сектора, а тот, в свою очередь, - от наружной конъюнктуры».

Нехорошая конъюнктура понизила и поступления по НДПИ на 0,5% (в декабре 2012 г. - апреле 2013 г. стоимость на нефть была на 6% ниже год к году, разъясняет ФНС). Сказалось и уменьшение добычи нефти: в I квартале на 0,7% в годовом выражении.

Результаты ухудшили и причины, не связанные с экономическими критериями, продолжает Акиндинова: поступления НДС, которые росли даже в кризис, снизились на 4% год к году, это соединено с налоговыми вычетами по инвестпроектам в Сибири и на Далеком Востоке; это разовое явление, Минфину не стоит волноваться. Суслина ждет корректировки уже по итогам первых 2-ух кварталов.

Рост поступлений по неким налогам сгладил общее воспоминание: налог на доходы физических лиц возрос на 12,2% год к году, акцизы - на 24,7%, налог на имущество - на 16,4%. Растут зарплаты чиновников, бюджетников, силовиков, разъясняет устойчивость поступлений НДФЛ Тихомиров, обстоятельств для радости не достаточно: «Это искусственный рост, и он не соответствует состоянию экономики, потому не приводит к росту прибыли компаний через возрастающий спрос». Частично спрос уходит на импорт, люди сберегают больше, разъясняет эксперт, - из-за неясных перспектив.

Недостачу по налогу на прибыль придется восполнить из нефтегазовых доходов, ждет Акиндинова, федеральный бюджет управится: стоимость на нефть все таки пока выше плановой. А вот регионам придется туго, предупреждает она: «Им придется или резать расходы, или находить средства на рынке общественного долга - хотя их долговая перегрузка и так критична».

Министр денег Антон Силуанов заявил, что Минфин продолжит мониторить уровень долгов регионов: те из их, долг которых превосходит 50% налоговых и неналоговых доходов, заключают соглашения с Минфином о не­увеличении долга. По прогнозам Standard & Poor's, долг регионов вырастет с 1,5 трлн до 2 трлн руб. на конец текущего года. Замедляющийся экономический рост прирастит недостатки региональных бюджетов в среднем до 9% к 2015 г. против 3% в 2012 г., оценивал заместитель гендиректора Standard & Poor's Карен Варта­петов.

Налог на прибыль составляет порядка 30% региональных бюджетов, уже в I квартале поступление от него было на 6% ниже прошлогоднего, но в целом доходы регионов в этот период оставались на уровне прошедшего года. Регионы выигрывают от роста поступлений по НДФЛ, но в то же время сами и отвечают за рост этих доходов, выполняя указы Владимира Путина, объясняет Тихомиров: «В критериях понижения налога на прибыль их недостатки будут расти».





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru