Рынок акций РФ падает в пределах 0,8% на фоне понижения цен на нефть

Стала известна зарплата самого высокооплачиваемого банкира США

Харьковчан привлекут к ремонту многоэтажек

Наикрупнейший личный акционер «Ростелекома» меняет управление

Наикрупнейший личный акционер «Ростелекома» — фонд Marshall Capital (MarCap) меняет управление: его прошлый управляющий директор Сергей Азатян возглавил фонд Inventure Partners, сказал «Ведомостям» представитель MarCap. Азатян подтвердил: с нынешнего дня он управляющий партнер и председатель совета директоров Inventure Partners, учрежденного им сначала 2012 г. вместе с бывшим исполнительным директором Morgan Stanley Антоном Иншутиным.

В фонд MarCap, принадлежащий Константину Малофееву, Азатян пришел в 2005 г., а в 2009 г. стал его управляющим директором. В осеннюю пору 2010 г., MarCap стал наикрупнейшим личным акционером «Ростелекома», купив у Газпромбанка 100% паев офшорного фонда Universal Telecom Investments Strategies, несколько месяцев скупавшего бумаги на рынке. На данный момент у MarCap 10,7% голосующих акций «Ростелекома», рыночная стоимость которых в пятницу составляла 29,06 миллиардов руб. А сами Азатян и Иншутин с июня 2012 г. члены совета директоров «Ростелекома» (Иншутин выдвигался как независящий директор).

Азатян говорит, что еще несколько месяцев назад решил заняться своими проектами (Inventure Partners инвестирует в интернет- и IT-проекты), но не мог уйти из MarCap немедля. Сначала он ожидал, пока суды отменят запреты на распоряжение пакетом MarCap в «Ростелекоме» (были наложены по просьбе ВТБ, требующего от Marshall и Малофеева возврата кредита на $225 млн). Это вышло в феврале 2013 г., после этого Азатян начал передавать дела Дмитрию Скуратову, бывшему исполнительному, а с нынешнего дня управляющему директору фонда.

Скуратов передал «Ведомостям» через пресс-службу MarCap, что никаких структурных конфигураций в компании не предполагается, команда фонда остается прежней.

В феврале 2013 г. MarCap чуть не продал 10,7% «Ростелекома» Аркадию Ротенбергу: стороны уже объявили о сделке, стоимость которой, по словам источников «Ведомостей», обязана была составить 47,24 миллиардов руб. Но месяц спустя выяснилось, что сделка развалилась. Скоро после чего Малофеев говорил «Ведомостям», что акции «Ростелекома» вновь увлекательны ему — как раз незадолго ранее ВТБ заполучил 100% Tele2 Russia, и участники рынка стали поговаривать, что этот сотовый оператор достанется «Ростелекому». Эти слухи окрепли опосля того, как сначала июня президентом Tele2 Russia был назначен прошлый директор MarCap (2005-2009 гг.), а потом президент «Ростелекома» (2010-2013 гг.) Александр Провоторов. Вчера Малофеев не ответил на звонок.

Inventure Partners инвестировал в несколько проектов, ведает Азатян. Самый большой — сервис онлайн-вызова такси GetTaxi, основанный в апреле 2010 г. и работающий кроме Москвы в Тель-Авиве, Лондоне и Нью-Йорке. Inventure Partners вложил в проект около $15 млн, говорил ранее Иншутин. Также он профинансировал российскую Smartfin, разработавшую сервис мобильных платежей 2Can (около $1 млн), социальную сеть по интересам Happlink (учреждена основоположником видеосервиса Ivi.ru Олегом Тумановым; получила от фонда около $3 млн), сервис реализации туров OnlineTours ($2 млн), шведский проект Fogg Mobile, основанный экс-гендиректором Tele2 Russia Карлом-Магнусом Стенбергом и занимающийся роумингом мобильной передачи данных (около 2 млн евро), южноамериканский туристский онлайн-проект GetGoing.

Весь размер фонда — $100 млн, говорил ранее Иншутин и подтвердил Азатян. Кто является инвесторами Inventure Partners, он не уточняет.Несколько знакомых Иншутина и Малофеева ведали «Ведомостям», что основной инвестор — сам MarCap, но Азатян говорит, что это не так. Иншутин вчера не ответил на звонок «Ведомостей».





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru