СМИ: Германия практически в два раза прирастила экспорт стрелкового орудия в 2012 году

"Богдан" будет выпускать китайские авто

Рубль маленьким понижением отразил динамику Forex

МЭР изменило взор на перспективы русской экономики

«Мы ожидаем, что уже во 2-м квартале произойдет перелом негативных тенденций, а во 2-м полугодии экономический рост превзойдет 3%», - произнес глава министерства Андрей Белоусов на заседании правительства, где рассматриваются сценарные условия развития экономики на три года.

По словам министра, еще в конце прошедшего года Минэкономразвития предупреждало, что в первой половине 2013 года вероятна пауза в росте и что годовой темп роста ВВП может не превысить 3%.

«К огорчению, торможение роста вышло даже посильнее, чем предвиделось в прошедшем году. Рост ВВП замедляется в течение 5 кварталов попорядку со значений, близких к 5%, до 1,1% в первом квартале текущего года», - произнес министр.

Предпосылки падения экономики

Белоусов именовал предпосылки, из-за которых замедлился рост экономики. «Во-1-х, это подавленное состояние глобальных рынков. У нас нет роста экспорта в настоящем выражении уже фактически в течение восьми кварталов, а со второго квартала прошедшего года даже в номинальном выражении объемы экспорта вышли на отрицательную динамику», - произнес он.

2-ой фактор - это высочайшие процентные ставки. «По кредитам выше 1-го года компаниям в первом квартале текущего года они превысили 12%. В купе с укреплением рубля это значительно понижает конкурентоспособность русских компаний и подавляет экономическую активность», - отметил министр, передает «Финмаркет».

Ужесточение валютной политики дополняется ужесточением экономной политики, в особенности в части инвестиций. «В прошедшем году сокращение муниципальных капитальных вложений составило в настоящем выражении около 8%, в этом году ожидается приблизительно такое же сокращение», - добавляет Белоусов.

На фоне понижения вкладывательной активности страны отмечается падение инвестиций огромнейших инфраструктурных компаний - в прошедшем году на 10%, а в этом году ожидается понижение на 12-13%. «Сначала это в газовой отрасли», - увидел глава МЭР. По его словам, капитальные вложения инфраструктурных компаний дают практически 30% инвестиций в российскую экономику, потому падение их инвестиций на 10% значит вычет приблизительно 3-х процентных пт из общего размера инвестиций.

«Эти тенденции привели к понижению оценок роста ВВП на текущий год с 3,7%, которые мы ждали прошлой в осеннюю пору, до 2,4%. Но даже для того чтоб достичь данной пониженной планки, финансовая динамика обязана значительно ускориться», - считает Андрей Белоусов.

Что поменялось

Практически в месяц прогноз Минэкономразвития о ситуации в русской экономике кардинально обменялся. Но специалисты не лицезреют в этом никаких противоречий и согласны с новеньким прогнозом ведомства.

«Пока антикризисные меры не имели существенного влияния на динамику роста экономики. Ни монетарные стимулы, ни фискальные в значимой степени еще не были задействованы», - говорит газете Взор основной экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Но поменялись ожидания по поводу Европы, говорит управляющий направления макроэкономики и денег ЦМАКП Дмитрий Белоусов.По его словам, МЭР вначале строило три сценария. Самый оптимистичный дает по итогам года 2,9-3,1% роста экономики, умеренный подразумевает рост на 2,4-2,6%, а 3-ий - 1,2-1,5%. «Прогноз роста экономики на 2,5-3% в 2013 году при различных сценариях исходит из того, что у нас, во-1-х, будет обычный сбор, условно собираем 90 млн тонн зерна. Во-2-х, будет обычный уровень инвестиций малых и средних компаний. В любом из этих сценариев 2-ое полугодие обязано быть лучше первого», - говорит Дмитрий Белоусов. 3-ий фактор, по его словам, - ситуация на наружных рынках. 3-ий сценарий развития русской экономики становится настоящим, ежели грянет мировой кризис.

В апреле, когда МЭР предупреждало о рецессии в Рф, Европа смотрелась плохо. Потому и была угроза того, что в осеннюю пору в Рф будет рецессия. «Неувязка в том, что мы сильно уязвимы к наружному фактору. На тот момент, как мы помним, дискуссировался кипрский кризис и как он может перекинуться на Грецию и далее. На данный момент видно, что кипрский кризис проходит не идет на остальные страны», - разъясняет Дмитрий Белоусов. Соответственно, снизилась и возможность рецессии в Рф.

«Мы тоже не ждем рецессии в этом году, - говорит газете Взор экономист по макроэкономике ФК “Уралсиб” Алексей Девятов. - Во 2-м полугодии будет умеренное ускорение темпов роста русской экономики. Сначала, мы рассчитываем на то, что начнет улучшаться ситуация в европейской экономике. Это поможет нам за счет роста экспорта и роста инвестиций. По итогам года рост будет на уровне 3%, навряд ли выше».

«Перелом вправду произойдет, - соглашается Ярослав Лисоволик. - Есть ряд причин, которые будут содействовать ускорению темпов роста экономики во 2-м полугодии. Какой-то из них - ускорение строительства и вкладывательной активности, которые мы ожидаем со второго квартала. 2-ой фактор - это рост сельскохозяйственного производства по сопоставлению с низкой базой прошедшего года. 3-ий - это эффект от низкой базы второго полугодия прошедшего года, когда рост был чрезвычайно низким. С низкой базы будет легче расти и демонстрировать высочайший рост во 2-ой половине этого года».

«Во 2-ой половине года рост, вероятнее всего, будет превосходить 3%. А по итогам года мы ожидаем 3% роста», - ждет Лисоволик.

Рост экономики на 3% - это, естественно, отлично, но Рф нужно расти как минимум на 5% в год, и правительство это осознает, замечает Дмитрий Белоусов из ЦМАКП.

Что делать

МЭР и Минфин озвучили план мероприятий по увеличению темпов роста русской экономики. По мнению МЭР, нужно понижение процентных ставок и увеличение доступности кредитов. Среднегодовой темп роста кредитов компаниям в 2013-2016 годах, по оценкам МЭР, должен составлять более 16-18% в год.

2-ая мера, по словам Белоусова, - это ограничение тарифов на сервисы инфраструктурных монополий.

Не считая того, нужны меры по улучшению предпринимательского климата, ускорению реализации «государственной предпринимательской инициативы», поддержке экспорта, малого бизнеса, увеличению эффективности управления госкомпаний и ряд остальных, считает МЭР.

Минфин также направил в правительство несколько мер для стимулирования роста экономики. А именно, ведомство дает в рамках увеличения эффективности экономных расходов в октябре 2013 года начать оптимизацию численности госслужащих и работников экономной сферы. По словам замминистра денег РФ Алексея Моисеева, предшествующая оптимизация численности служащих была недостаточно эффективна. «У президента в указах написано: достигнуть увеличения эффективности отраслей и повысить зарплату. У нас вышло, что мы просто стали больше платить», - произнес Моисеев, передает «Прайм».

По указу президента до 31 марта 2013 года число служащих обязано было сократиться более чем на 20%.

Также Минфин дает сохранить неотклонимую накопительную составляющую пенсионных взносов на уровне 6% для неопределившихся с выбором. Напомним, что с 1 января 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии понижаются с 6% до 2%, оставшиеся 4% будут перераспределены в страховую часть пенсии.

В-3-х, Минфин дает прирастить муниципальные инвестиции в инфраструктуру за счет проведения пенсионной реформы и понижения трансферта Пенсионному фонду РФ.

Алексей Моисеев объяснил, что идет речь о направлении на инвестиции экономных средств, которые могут высвободиться в случае удачного проведения пенсионной реформы. «У нас есть колоссальная возможность для экономного маневра. Наибольшая дыра, которая на данный момент есть, - это пенсионная реформа. Ежели мы эту делему решаем, у нас высвобождается на данный момент больше 1 триллиона рублей, а к 2030 году - 7 триллионов рублей каждый год, и это открывает нам наиболее широкие способности для инвестирования Фонда государственного благосостояния», - произнес «Прайму» Моисеев.

Вкупе с тем, по его словам, ежели пенсионная система продолжит развиваться так, как развивается на данный момент, то опасности, связанные с нехваткой средств на выполнение пенсионных обязанностей страны, могут реализоваться уже к 2020-2022 годам.

Эффект не скоро

Более быстрореализуемой мерой поддержки экономики является помощь со стороны ЦБ, показывает Девятов. «Поближе к осени можем рассчитывать на понижение ставок. Инфляция к этому времени начнет спадать. Но я не спешу переоценивать влияние данной для нас меры: суровой прибавки к темпам роста экономики за счет нее мы не получим. Понижение ставок не будет конструктивным. Мы ожидаем понижение на 50-75 базовых пт, что меньше 1%. Это даст экономике максимум 0,2-0,4 п.п. роста», - говорит Алексей Девятов.

Остальные меры реализуемы на горизонте пары кварталов, и в лучшем случае эффект от их будет виден в 2014-2015 годах, говорит экономист. «Это и кардинальное улучшение предпринимательского климата, что, с моей точки зрения, под огромным вопросцем. Мы на это не особо рассчитываем. Это и реализация ряда инфраструктурных проектов, в том числе стройку дорог. Все это долгоиграющие проекты, и навряд ли мы можем рассчитывать на эффект от этих мер в этом году», - считает Девятов.

Ограничение тарифов

Одна из принципиальных мер для стимулирования экономики страны - это удержание роста тарифов естественных монополий. Премьер-министр Дмитрий Медведев отдал поручение приготовить такие предложения. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач убедил, что предложения по значимым корректировкам динамики тарифов естественных монополий на 2014-2016 годы будут подготовлены уже к понедельнику.

«Определенные корректировки должны вноситься, но так, чтоб это не нанесло вред инвестпрограммам Газпрома, сетевых компаний и в целом задавало ориентиры для рынка», - произнес Клепач.

Вообщем, в 2013 году будут сохранены те характеристики роста тарифов, которые правительство утвердило ранее, передает «Прайм». Напомним, что с 1 июля тарифы на газ для населения возрастут на 15%. На тепловую энергию регулируемые тарифы в этом году вырастут на 10%, электроэнергия подорожает на 12-13%. Стоимость пассажирских перевозок в регулируемом секторе в 2013 году возрастет на 20%, увеличение началось с января.

«Ограничение роста тарифов естественных монополий дает понижение издержек для всей экономики. Это суровый фактор поддержки», - говорит Алексей Девятов.

«Высочайшие тарифы держатся в интересах больших монополий, такого же Газпрома. Но они являются лишь частью экономики. Проблема такая: или помогать большим компаниям, или помогать всей экономике. В течение почти всех прошедших лет большие компании перетягивали одеяло на себя. Но так как на данный момент ситуация томная, часа весов равномерно начинает отклоняться в правильную сторону. Мы лицезреем заявления правительства о том, что оно будет ограничивать рост тарифов, чтоб посодействовать экономике. Естественно, Газпром и остальные монополии пострадают», - разъясняет экономист ФК «Уралсиб».

«Вообщем, ограничение роста тарифов - это пока шкура неубитого медведя, так как в этом году никаких конфигураций не будет. Что решат на последующий год - большой вопросец. Это уже не 1-ая попытка ограничить рост тарифов естественных монополий. Мы следили такую попытку в 2011 году. К чему это привело - тарифы были проиндексированы не 1 января, а 1 июля. И это было соединено, быстрее, не с экономикой, а с выборным циклом», - говорит Девятов.

По его мнению, конструктивного понижения темпов роста тарифов не произойдет. «Вероятнее всего, будет некоторая формула из серии “инфляция плюс 1-2 п.п.”, что тоже отлично, но не является революцией», - замечает экономист. Для сопоставления: на данный момент тарифы у различных монополий растут на 10-15% в год. При инфляции в 7% на данный момент действует формула «инфляция плюс 3-8%».





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru