Временно исполнять обязанности главы Росбанка будет Игорь Антонов

МВФ сменил управляющего Миссии в Украине

Глава Центробанка обеспокоен замедлением экономического роста в Рф и понижением прибыли компаний

Обещание президента Рф не ограничивать экспорт зерна обнадежило рынок

Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями Гражданского саммита G20 в пятницу заявил, что Наша родина будет стремиться к выполнению собственных контрактных обязанностей на зерновом рынке не ограничивать экспорт зерна в предстоящем. Он отметил, что закрытие экспорта зерна два года назад (эмбарго действовало с 15 августа 2010 года по 1 июля 2011 года) «было вызвано тяжеленной ситуацией, связанной с двухгодичной засухой и с известными кризисными явлениями в мировой экономике», и было «вещью полностью эксклюзивной». В 2010 году из-за аномальной засухи в РФ погибла третья часть урожая.

Но уже сейчас РФ держит курс на развитие агроэкспорта. В декабре 2012 года Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, заявил, что Наша родина в течение четырех-пяти лет обязана вполне обеспечить свою независимость по главным видам продовольствия, а потом - стать наикрупнейшим в мире поставщиком товаров питания.

ЭМБАРГО НА ЭМБАРГО

«Принципиально, что этот мэсседж (о стремлении не ограничивать экспорт - ред.) пошел от президента РФ. Это дает ясные перспективы и для производителей, и для стран-импортеров, и для стран-экспортеров. Это снимает вероятное напряжение на рынке», - считает вице-президент Русского зернового союза (РЗС) Александр Корбут. Не ограничивать экспорт зерна очень принципиально, отметил в свою очередь начальник отдела анализа рынков департамента стратегического маркетинга компании «Русагротранс» Игорь Павенский. Дело в том, что эмбарго подрывает репутацию страны, приводит к невыгодным ценам, переизбытку зерна на внутреннем рынке, объяснил он.

«Прошедший сезон показал, что зерновой рынок может отлично отрегулировать сам себя», - добавил Павенский. В завершающемся 2012-2013 сельхозгоду из-за понижения урожая по сопоставлению с предшествующим сезоном выросли внутренние цены и темпы экспорта замедлились. Год назад, в 2011-2012 году опосля эмбарго и на фоне хорошего урожая наблюдался рекордный размер экспорта зерна - 27,2 миллиона тонн.

По мнению профессионалов, отсутствие опасности введения ограничений на экспорт дозволит лучше планировать экспортные, производственные операции производителям, корректировать по мере необходимости свои программы под те культуры, которые наиболее увлекательны для экспорта и наименее нужны на внутреннем рынке. К тому же, это приведет к предсказуемым и длительным отношениям с иными участниками рынками - трейдерами, перевозчиками.

«Ошибок, которые были в 2010 году, не надо больше совершать», - уверен генеральный директор «Прозерно» Владимир Петриченко. Наиболее того, он считает, что необходимо на законодательном уровне запретить прибегать к схожим мерам.

По мнению вице-президента РЗС, отсутствие ограничений даже в случае падения урожая зерна, не будет приводить к дисбалансу на рынке. «Рынок будет определяться спросом и предложением: ежели условия на внутреннем рынке будут наиболее увлекательны, никто экспортом заниматься не будет - для чего все эти хлопоты с экспортом», - отметил он.

ЧТО БУДЕТ

При всем этом специалисты считают, что в новеньком сезоне не будет обстоятельств рассуждать о необходимости каких-то ограничений.

«В этом году нет предпосылок для экспортных ограничений. И основное, их не обязано быть, агропродовольственный экспорт - это вещь, которую правительство обязано всемерно поддерживать по всем фронтам, не только лишь по зерну», - произнес Корбут. Он направил внимание, что за прошедший календарный год агропродовольственный экспорт РФ составил 16,6 млрд баксов, что больше, чем экспорт вооружения.

С ним соглашается генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько. «В этом году предпосылок на введение эмбарго меньше, чем было в прошедшем», - считает он . «В 2011 году ограничения не были введены, и все закончилось довольно благополучно, хотя год был чрезвычайно тяжкий», - отмечает Рылько.

Сбор зерна в 2013 году буде выше, чем в 2010-2011 годах, предсказывают специалисты. По различным оценкам. он составит от 93 до 100 миллионов тонн зерна, при всем этом экспорт оценивается от 21 до 25 миллионов тонн, что выше ожиданий Минсельхоза - 18-20 миллионов тонн.

Цены на зерно в РФ, по оценкам аналитиков, будут ниже, чем в прошедшем году. «Цены будут значительно ниже, чем в прошедшем году», - уверен Рылько. «Пока видится, что на 1-2 тыщи ниже текущих цен», - подразумевает Павенский. «Мы надеемся, что понижение будет не чрезвычайно глубочайшее», - отметил в свою очередь Корбут.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru