ВТБ ожидает от главы Tele 2 Провоторова стратегии развития компании

В Омске определили дату АгроОмска-2013

Коллекторы и кредиторы договорились не унижать должников

«Мужской» декрет заходит в норму

В апреле этого года Яху! объявила, что юные папы могут брать восемь оплачиваемых отпускных недель опосля рождения малыша. Bank of America дает новоиспеченным папам 12 недель отпуска, а Ernst & Young пару лет назад продлила «мужской» декрет с 2-ух до 6 недель. По крайним данным южноамериканского общества профессионалов в сфере управления персоналом (SHRM), 15% американских компаний так либо по другому предоставляют юным папам декретные отпуска.

Общество не созрело

По данным опроса работников 4 компаний из перечня Fortune 500, проведенного в 2011 г. центром семьи и работы Бостонского института, около 85% отцов берут маленькие отпуска опосля рождения малыша. Специалисты и сами отцы подчеркивают: дело не в отсутствии желания. Мужчины разрываются меж домом и работой. По данным южноамериканского Института семьи и работы, в 2008 г. 60% отцов из семей с 2-мя работающими женами ощущали, что их рабочие и семейные обязательства находятся в неизменном конфликте. Для сопоставления: в 1977 г. такое чувство, по опросам, появлялось лишь у 35% отцов.

«Общество до этого времени ставит клеймо позора на отцах, которые относятся к своим семейным обязательствам так же, как и к рабочим», — сожалеет Скотт Колтран, социолог из Орегонского института. «Большая часть работодателей и на данный момент считают, что для мужчины важнее работа, а для дамы — уход за детками», — добавляет он.

В неких компаниях уже создаются общества юных отцов, готовые защищать свои интересы. И все таки почти всегда мужчины, которые осмеливаются открыто заявить о собственной роли родителя, подвергаются давлению со стороны работодателя и вызывают раздражение коллег. Отцов, заботящихся о детях, считают несерьезными, рассеянными не способными предназначить себя работе. Так же часто относятся и к работающим матерям, что плохо сказывается на их карьере, ведает Дженнифер Бердал, ведущий создатель исследования. Она добавляет, что заботливых пап нередко воспринимают как слабаков и подкаблучников.

Брент Дейли, совладелец компании Roundpegg в Колорадо, взял лишь одну недельку отпуска, когда у него в 2010 г. родился отпрыск, и три дня опосля рождения дочери в 2012 г. В его компании есть неформальное правило предоставлять юным отцам месячный и на сто процентов оплачиваемый отпуск опосля рождения малыша. «Но я не мог уйти. Мне казалось, что я подведу команду», — вспоминает 37-летний мужчина.

Благодарны за декрет

В Ernst & Young от 500 до 600 парней раз в год уходят в декретный отпуск. Но 90% берут лишь две недельки, хотя компания предоставляет им до 6 оплачиваемых недель, ведает Мариелла Гокел, основной спец компании по формированию гибких стратегий. Она добавляет: мужчина может взять оставшиеся четыре недельки, ежели подтвердит, что является главным лицом, заботящимся о ребенке.

Меж тем бессчетные исследования подтверждают: долгие декретные отпуска для парней имеют плюсы. Исследование, проведенное в 2007 г. в Колумбийском институте, нашло, что отцы, долго сидевшие дома с детками, уделяют много внимания своим чадам даже спустя месяцы опосля возвращения на работу. А исследование, проведенное в этом году в Квебеке, выявило: чем наиболее справедливую и щедрую политику в отношении послеродовых отпусков проводит компания, тем больше матерей ворачивается на работу опосля декрета....





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru