Депутаты объявили войну «золотым парашютам»

Размер ипотечных кредитов за год работы кабмина составил 1 трлн руб

Реконструкция площади Тверской заставы обойдется городку в 6 млн рублей

Выгодно ли предпринимателю брать на работу инвалида?

Работу отыскать можно.
В Казахстане в первый раз за 12 лет чиновники разглядели выполнение плана мероприятий по обеспечению прав людей с ограниченными способностями. Как выяснилось, общее количество трудоустроенных в стране инвалидов составляет менее 50 тыс. человек. Работу, как оказывается, в Казахстане людям с инвалидностью отыскать нетрудно. Для этого необходимо зарегистрироваться на веб-сайте Headhunter.kz, утверждает директор по маркетингу и PR компании HeadHunter Казахстан Сакиева Марина.

«В прошедшем году наш портал запустил новейший сервис по маркировке вакансий, доступных для людей с инвалидностью. Работодатели, подбирающие служащих на hh.kz, сейчас могут отметить свои вакансии как доступные для людей с инвалидностью. Таковая пометка будет означать, что работодатель готов разглядывать всех соискателей на равных, основываясь лишь на их деловых качествах. Соискатели увидят в описании вакансии специальную пометку о доступности вакансии для людей с инвалидностью. При желании, они сумеют исключить из поисковых результатов вакансии без таковой пометки. Соискатель без помощи других оценивает, как требования вакансии соответствуют его личным особенностям», говорит эксперт.

К слову, к рабочему месту сотрудника - инвалида предъявляются особенные требования, которые прописаны в санитарных нормах. Например, кабинет компании должен находиться не в подвальном помещении, иметь неплохую вентиляцию, вход в здание должен быть непременно обустроен пандусом.

В случае отказа - штраф.
В согласовании с казахстанским законодательством, компании, в каких работают выше 51% инвалидов, освобождаются от уплаты НДС и общественного налога. Определяется работодатель методом установления квот рабочих мест для инвалидов через уполномоченные органы. Там утверждается список компаний, которым устанавливается квота в размере 3%. Но даже это квотирование рабочих мест не оправдывает надежд инвалидов, говорит председатель правления общества инвалидов Бостандыкского района г.Алматы Улан Инкарбеков. «По освобождению от уплаты налогов по НДС почти все компании отрешаются от этих льгот, потому что это невыгодно для партнеров по бизнесу, так как они не могут взять в зачет этот НДС. Трудоустройство инвалидов, прописанное в законе, не выполняется в полном объеме из-за отсутствия инфраструктуры доступа на рабочие места. Руководителю компании легче отыскать 1000 обстоятельств, чтоб не брать на работу лиц с ограниченными способностями - это просит доп издержек», утверждает спикер.

Согласно статье 205 Трудового Кодекса Республики Казахстан, компании-работодатели, отказывающие соискателям в заключение трудового контракта по мотивам инвалидности, нарушают право инвалидов на труд. По закону люди с ограниченными способностями имеют право заключать с работодателями трудовые договоры или в специализированных организациях, использующих труд инвалидов с учетом индивидуальных программ реабилитации, или на предприятиях с обыкновенными критериями труда.

На законодательном уровне предусматривается административная ответственность за нарушение прав инвалидов. Согласно статье 87, п.1 Кодекса о административных правонарушениях, нарушение должностными и юридическими лицами прав инвалидов на труд влечет наложение административного штрафа от 20 до 400 месячных расчетных характеристик (1 МРП- 1731 тенге).

«Даму-Кмек» в помощь.
На реальный момент в Казахстане работают 33 учебно-производственных компании общества слепых и 18 - общества глухих, где на неизменной базе работают около 4000 инвалидов. Ряд организаций оказывает содействие в трудоустройстве и обучении социально зависимых групп населения. А именно, Фонд «Даму» запустил програмку «Даму-Кмек», нацеленную на оказание помощи предпринимателям-инвалидам.

Программа поддержки инвалидов- бизнесменов «Даму-комек» стартовала в декабре 2009 года. Фонд «Даму» выступает связывающим звеном меж возможными спонсорами и инвалидами-предпринимателями, испытывающие определенные задачи при ведении либо открытии бизнеса. Программа «Даму-Кмек» нацелена на оказание поддержки бизнесменам с ограниченными способностями методом увеличения степени информированности общества о их дилеммах и нужных им ресурсах. Кроме этого, фондом организован курс дистанционного бизнес - обучения. Веб-сайт Фонда «Даму-Кмек» является специфичной электронной доской объявлений. Те, кто нуждается в помощи, могут заполнить форму заявления и получить отклик от бизнесмена, готового оказать помощь. Всего с начала реализации программы помощь получили 718 бизнесменов.

Улан Инкарбеков считает, что проведение бизнес - семинаров не является значимой поддержкой инвалидам. «В настоящей жизни программа “Даму-Кмек” не будет всеполноценно работать до того времени, пока впрямую не будет оказываться финансовая помощь инвалидам. На данный момент они занимаются поисками спонсоров, подписывают меморандумы с финансовыми институтами о лизингах и иных проектах, которые работают в ничтожно малых размерах (создание сапожных мастерских или покупки компа для единиц людей). Когда дело касается суровых денежных вложений, например, обновления парка типографических машин, то необходимо для получения лизинга 20% предоплаты от общей суммы лизинга. Извините, ежели у компании есть такие средства, то для чего ему “Даму-Кмек”?», - комментирует собеседник.

Европейская адаптация инвалидов.
В европейских странах жизнь инвалида намного различается от казахстанских реалий. Так, допустим, лицу с ограниченными способностями в Германии работу отыскать нетрудно - повсеместная компьютеризация дозволяет обеспечить вакантным местом абсолютное большая часть инвалидов. Кроме этого, в трудовом законодательстве имеются пункты о корректировке зарплаты исходя из размера выплачиваемого инвалиду пособия.
Стоит отметить, что практика квотирования рабочих мест для инвалидов, также как и у нас в стране, получила обширное распространение в Европе.

К примеру, во Франции и Венгрии под законы о квотировании подпадают организации с наиболее чем 20 сотрудниками, в Австрии и Польше - с 25 работниками. В Испании это число добивается 50 человек. Квота для людей с инвалидностью в Германии составляет 5%, во Франции - 6%. В Европе за неиспользование квот организации должны выплатить особые взносы в мотивированные фонды, средства которых распределяются на создание рабочих мест для инвалидов. Также в большинстве государств используются муниципальные субсидии компаниям, использующих труд инвалидам. Субсидии предоставляются только в этом случае, ежели инвалид гарантированно получает такую же зарплату, как и сотрудник без инвалидности, состоящей на аналогичной должности.

Таковым образом, у Казахстана есть приятный пример достойной жизни людей с ограниченными способностями, нужно только два принципиальных пт - конфигурации на законодательном уровне и суровое финансирование.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru