Летний ремонт от "Термокома": движение по неким улицам будет ограничено

Специалисты: иностранные банки столкнулись в Рф с коррупционными рисками

Цены в Молдове с начала года выросли в среднем на 2,8%

«Акадо» снова продается

«Ренова» Виктора Вексельберга возвратилась к переговорам о продаже собственной толики в «Акадо», поведали «Ведомостям» несколько бывших менеджеров оператора и человек, близкий к «Акадо». Возможность сделки дискуссировалась с «дочкой» РЖД — оператором «Транстелеком» (ТТК), но определенных договоренностей пока нет, говорят собеседники «Ведомостей». Человек, близкий к ТТК, это подтвердил, уточнив, что стороны «чрезвычайно предварительно» обсуждали возможность безденежной сделки. Речь может идти о объединении 2-ух активов, разъясняет человек, близкий к «Акадо».

«Акадо» — один из больших по числу абонентов операторов в Рф (обслуживал 771 250 человек в конце 2012 г., на 6-м месте опосля «Ростелекома», «Эр-телекома», МТС, «Вымпелкома» и ТТК), предоставляет сервисы проводного доступа в веб и платного телевидения в Москве, Подмосковье и Петербурге. Единственным акционером компании Akado International Ltd. является Renova Media Enterprises Ltd. А та, в свою очередь, принадлежит Renova Industries Ltd. Виктора Вексельберга (67%) и CMCR Management Ltd. Юрия Припачкина (33%).

Продажа «Акадо» планируется еще с 2010 г., но срывалась уже два раза. В летнюю пору 2010 г. компания договорилась о многоступенчатой сделке, в итоге которой «Акадо» обязана была достаться объединенному «Ростелекому». Для данной для нас сделки она была оценена в $1,2 миллиардов. Но идею раскритиковал тогдашний гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко, который посчитал стоимость завышенной, и сделка не свершилась. А в 2011 г. возможность покупки актива на совете директоров дискуссировал «Мегафон»: акционеры провели переговоры с обладателями «Акадо» и посчитали сделку целесообразной — они оценили компанию в $900 млн. Но менеджмент «Мегафона» выступил против этого решения, и сделка не была одобрена.

На данный момент акционеры оценивают «Акадо» в $1-1,1 миллиардов, ведает человек, близкий к «Акадо». Инвестбанкир, консультировавший ТТК по ряду сделок, говорит, что политика оператора предугадывает покупку активов исходя из оценки менее 5-6 EBITDA, а сумма в $1 миллиардов, по его сведениям, значительно превосходит эту планку.

Денежные характеристики за 2011 и 2012 гг. «Акадо» не открывает. По итогам первого полугодия 2011 г. выручка компании составила 5,262 миллиардов руб., EBITDA — 1,79 миллиардов руб.

У ТТК нет сети в Москве, зато у «Акадо» столичный рынок — основной, с данной нам точки зрения консолидация этих 2-ух активов могла бы быть полезна, считает старший аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов. С ним согласен гендиректор аналитической компании Telecomdaily Денис Кусков. Он говорит, что в крайние пару лет бизнес «Акадо» «фактически не развивался»: число абонентов в Москве не увеличивалось, а настоящая экспансия в остальные городка так не свершилась — в 2012 г. «Акадо» даже спустилась с 5-го места на 6-е в рейтинге операторов по количеству абонентов.

Андрей Шторх, представляющий группу «Ренова», отказался от комментариев. Припачкин произнес, что он в первый раз слышит о переговорах. Представитель ТТК Татьяна Семенова подтвердила, что оператор разглядывает возможность сделки с «Акадо». Пресс-служба РЖД отказалась от комментариев.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru