МЭР изменило взор на перспективы русской экономики

Правительство предложило первого зампреда ВЭБа на пост председателя совета директоров "Русгидро"

Обанкротился большой русский туроператор по внутреннему туризму

Наистарейшем акционер "Yandex'а" продешевил

Tiger Global Management больше не обладает акциями «Yandex'а», следует из квартального отчета, размещенного инвесткомпанией на веб-сайте комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Бумаги были проданы в период с 31 декабря 2012 г., когда Tiger обладала 15,3 млн акций «Yandex'а» (5,5% всех выпущенных интернет-компанией акций), по 15 мая 2013 г. В конце декабря остававшийся у Tiger пакет стоил $329,6 млн, следует из февральского сообщения компании. Близкий к «Yandex'у» менеджер говорит, что эти бумаги были проданы в марте 2013 г. По данным Morgan Stanley, Tiger воплотила пакет по стоимости $21,5 за акцию, другими словами всего за $328,9 млн. Вчера стоимость такового пакета составляла $428,09 млн.

Tiger Global Management — один из наистарейших акционеров «Yandex'а», она заполучила акции интернет-компании в 2006 г. Характеристики той сделки не раскрывались. Но знакомый с ее критериями человек говорит, что компания оценивалась чуток дешевле, чем три года спустя, когда сотрудники «Yandex'а» продавали принадлежавшие им акции фондам Baring Vostok, UFG Asset Management и той же Tiger Management. Тогда, в 2009 г., они заполучили 9% исходя из оценки всего «Yandex'а» в $1,1 миллиардов. Вчера его капитализация на бирже NASDAQ составляла $9,18 миллиардов.

Tiger была одним из инициаторов размещения акций «Yandex'а» на бирже в 2008 г., но тогда IPO не состоялось из-за кризиса. Когда же в 2011 г. поисковик все-же расположил бумаги на NASDAQ по $25 за акцию, Tiger (которой накануне IPO принадлежало 20,5% общего количества выпущенных «Yandex'ом» акций) выступила одним из главных продавцов — она воплотила во время IPO приблизительно 4% акций компании, заработав $187 млн.

По истечении моратория на продажу акций «Yandex'а» (в ноябре 2011 г.) Tiger часто продавала их. Так, в IV квартале 2011 г. инвесткомпания продала 1,1 млн акций «Yandex'а», в III квартале 2012 г. — еще 9,4 млн. В феврале 2013 г. Tiger понизила долю до 4,7%, продав 8,2 млн акций.

Размер и частота продаж акций «Yandex'а» компанией Tiger оказывали давление на котировки «Yandex'а», говорится в отчете аналитиков «Ренессанс капитала» Дэвида Фергюсона и Ника Робинсона, и потенциал роста стоимости данной бумаги был ограничен. Сейчас же, когда Tiger вполне вышла, этот риск должен быть устранен, что позитивно отразится на котировках компании, считают они. Последующим большим торговцем акций «Yandex'а» может стать фонд Baring Vostok, обладающий 9,9% «Yandex'а», подразумевают аналитики.

В марте 2013 г., когда акционеры «Yandex'а» доразместили на бирже еще 7,4% акций, Baring Vostok выступил наикрупнейшим из продавцов: BC&B Holdings B. V., владеющая акциями «Yandex'а» в интересах фондов, консультантом которых выступает Baring Vostok, продала 5,5% «Yandex'а». На данный момент фонд не вправе продавать доп акции — действует введенный опосля SPO мораторий, но посреди июня он истекает.

На данный момент котировки «Yandex'а» пребывают на годовых максимумах. По данным на 15 мая, одна бумага «Yandex'а» стоила на NASDAQ $27,22, месяцем ранее — $20,96, за два месяца ранее — $23,56, а годом ранее — $20,47. Котировки компании начали активно расти в апреле, опосля того как она провела SPO и объявила програмку по выкупу акций с рынка. «Yandex» докладывал, что может приобрести до 12 млн акций до ноября 2013 г. (стоимость этого пакета составила бы на данный момент $326,6 млн). На самом деле он пока успел купить лишь 2 млн акций....





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru