Молоком собственного производства Хабаровский край обеспечивается только наполовину

Цены на бензин в РФ с 27 мая по 2 июня снизились на 0,1%

Евро дорожает к баксу на позитиве из ФРГ

Безналичным платежам не дали ход

Поправки, ограничивающие расчеты наличными меж гражданами и юридическими лицами 600 тыс. руб. с 2014 года, а с 2015 года - 300 тыс. руб. за одну сделку, должны были рассматриваться вчера на заседании комитета Госдумы по денежному рынку. В целом оно было посвящено совсем иному вопросцу - дискуссии ко второму чтению поправок к антиотмывочному законодательству. Возникновение на повестке дня доп «наличного» вопросца, ранее облеченного в форму отдельного законопроекта, было, как узнал «Ъ», обосновано желанием властей убыстрить его рассмотрение в составе пакета антиотмывочных поправок. Такое решение было принято в конце февраля на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Но вчера комитет даже не принял их к рассмотрению. Как объяснила «Ъ» председатель комитета Наталья Бурыкина, поправки не были рассмотрены по техническим причинам. «Комитет не является частью аппарата правительства, а Минфин не владеет правом законодательной инициативы»,-- заявила госпожа Бурыкина. Вообщем, накануне эти же поправки были внесены в Госдуму уже владеющим правом законодательной инициативы зампредом комитета Анатолием Аксаковым. Но их комитет, по словам госпожи Бурыкиной, не принял к рассмотрению, потому что они были внесены опосля окончания официального срока приема поправок. «Комитет мог принять эти поправки к рассмотрению, но не сделал этого! - негодует государь Аксаков.-- Я будут добиваться еще 1-го заседания по этому вопросцу».

Участники рынки не припоминают в ближайшее время случаев подобного противоборства. «Это 1-ый на моей памяти вариант, когда поправки, уже одобренные и правительством, и проф обществом, профильный комитет вообщем отказался разглядывать»,-- говорит зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин. Дело было не столько в технических аспектах, сколько в принципиальной позиции, убеждены источники «Ъ», знакомые с ситуацией. «До этого времени Минфином не решен вопросец о том, чтоб ограничить банковские комиссии по безналичным платежам,-- говорит собеседник “Ъ” в аппарате Госдумы.-- В среднем сервисы по банковскому эквайрингу составляют 1,5% от размера платежа, меж тем цель поправок - провоцировать безналичные платежи, а не наращивать доходы банков, потому пока некие члены комитета выступают категорически против».

Обсуждение основанного вопросца вчерашнего заседания комитета прошло наиболее результативно. Нижней палате Госдумы было рекомендовано принять пакет поправок ко второму чтению правительственного законопроекта «О противодействии незаконным денежным операциям». Они несколько смягчили первоначальную версию проекта. А именно, ограничили доступ к инфы о счетах банковских клиентов (физических и юридических лиц) со стороны правоохранительных органов лишь по решению суда. Не считая того, с банков сняли обязанность отказывать сомнительным клиентам в открытии счетов и операциях по ним, оставив лишь такое право.

Александра Баязитова





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru