Минэкономразвития оспорило отмену конкурса о публикации сведений о банкротстве

Уменьшился грузооборот Вентспилского порта

Настоящие валютные доходы населения Беларуси в I квартале 2013 года возросли на 21,4% к I кварталу 2012-го

Недра вне закона: судьбу месторождения Норильск-1 придется решать Дворковичу

Обе компании на данный момент ведут тяжбы в судах - «Российская платина» винит Минприроды в необоснованном затягивании выдачи лицензии и просит передачи документов в правительство, а «Норникель» судится с Роснедрами на предмет законности конкурса.

Крайнее заседание апелляционного суда 10 июня обернулось не в пользу ГМК - трибунал отказал в ублажении жалобы «Норникеля» на решение первой инстанции, которая признала итоги конкурса на Норильск-1 законными. Компания от борьбы не отрешается и ожидает мотивировочную часть решения, чтоб действовать далее, а «Российская платина» ждет назначения срока заседания по собственному делу, которое было приостановлено, но сейчас обязано возобновиться.

Ситуация осложнилась внесением конфигураций в закон «О недрах» в декабре прошедшего года, согласно которым подобные лицензии распределяются лишь через аукционы. При всем этом итоги конкурса по Норильску-1 официально не оспорены не отменены, а конкретной трактовки схожей ситуации в законах нет.

К разрешению трудности подключилось правительство. Ассистент президента РФ Константин Чуйченко 7 июня направил письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой предоставить доклад по ситуации до 20 июня. Почти все юристы убеждены, что закон - на стороне «Российской платины». Но есть и те, кто уверен в неизбежности отмены результатов конкурса и проведения аукциона.

ПОЗИЦИЯ МИНПРИРОДЫ

В протяжении года Минприроды настаивало на том, что конкурсная заявка артели старателей «Амур» содержит ошибки и недостаточно обусловлена. О этом ведомство не один раз писало в правительство, подчеркивая, что материалы «Норникеля» имеют огромную степень проработки материала. В итоге министерство, проведя анализ технико-экономических заявок участников конкурса на Норильск-1, предложило отменить его итоги и приготовить документы для проведения аукциона.

Но в апреле глава Минприроды Сергей Донской в собственном письме в правительство РФ отметил, что принятие распоряжения о отмене конкурса на Норильск-1 целенаправлено выполнить до вступления в силу решения суда по иску «Норникеля». В ином случае, Минприроды будет должно внести в правительство РФ проект распоряжения о утверждении итогов проведенного конкурса и предоставлении лицензии «Амуру». Ежели «Норникелю» не получится оспорить крайнее решение суда о признании конкурса законным, то правительство будет должно решить ситуацию в пользу «Амура».

ОТМЕНИТЬ

По мнению доктора юридических наук, доктора, заведующего кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ Евгения Суханова правительство уже не может утвердить выдачу лицензии по итогам конкурса, потому что она не была выдана до вступления в силу конфигураций в закон «О недрах» с 11 января 2013 года.

«Так как единый процесс формирования права использования участком недр федерального значения не был завершен в период деяния прежней редакции закона о недрах, с момента введения в действие новейшей редакции этого закона названный процесс уже не быть может завершен по прежним правилам», - считает Суханов.

Он выделил, что правительство РФ сейчас лишено права принимать решение о утверждении результатов ранее проведенного по его решению конкурса на право использования участком недр, потому что новенькая редакция закона о недрах уже не предугадывает конкурсов.

По мнению начальника юридического отдела ОАО «Солид-Товарный рынки» Олега Землянских, единственный законный метод разрешить ситуацию - провести аукцион. «Другой позиции быть не может не будет», - добавил он.

Схожую позицию высказал доктор Александр Маковский из Исследовательского центра личного права при президенте РФ. Он также отмечает, что из-за невозможности утвердить результаты конкурса, Роснедра должны вернуть участникам торгов задатки, которые составляли по 4,4 млрд рублей. «Невозможность выполнения обязанностей по выдаче лицензии вызвана обстоятельствами, за которые ни участники конкурса, ни его организатор ответственными не являются. Что влечет прекращение обеспеченного задатком обязательства с возвратом задатка давшей его стороне и исключает применение нормы о уплате двойной суммы задатка», - добавил Маковский.

УТВЕРДИТЬ

Ряд юристов в противовес данной для нас позиции высказали мировоззрение, что закон не имеет обратной силы, и итоги конкурса не могут быть отменены из-за внесения конфигураций в закон «О недрах».

Так, директор правового департамента правительства РФ Константин Панферов в феврале 2013 года обратился с письмом к Дворковичу, в каком заявил о необходимости завершить функцию конкурса, потому что он был проведен в согласовании с законом. Он отмечает, что новенькая редакция закона «О недрах» не содержит оговорок о том, что он отменяет проведенные и утвержденные ранее конкурсы.

«Судебная практика исходит из недопустимости придания обратной силы нормативному регулированию средством толкования, ухудшающего положения лица в его отношениях с государством. Правительство при принятии решения о предоставлении участка недр, обязано управляться законодательством, действовавшим на момент проведения торгов», - отметил он.

Не считая того, в исследовании группы юристов - доктора юридических наук, доктора Жуйкова, доктора юридических наук, доктора Боголюбова и доктора юридических наук Беляева - по заказу ООО «Российская платина» отмечается, что единственной предпосылкой отмены результатов конкурса быть может доказанные в суде нарушения в процессе его проведения. В ином случае препятствие в выдаче лицензии является противозаконным.

«Опосля проведения и утверждения результатов конкурса на Норильск-1 истек установленный законом 30-дневный срок для принятия правительством соответственного решения. Без такового решения у фаворита не возникает право использования недрами. При всем этом статьей 17 закона РФ о недрах запрещаются либо в установленном порядке признаются неправомочными деяния органов гос власти, направленные на уклонение от предоставления лицензии победителям в конкурсе или на аукционе. Таковым образом, закон о недрах признает неправомерной ситуацию, при которой фаворит конкурса либо аукциона определен, но соответственная лицензия ему не предоставлена», - отмечается в исследовании.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru