Авто Nissan научились сплевывать и сдувать с себя пылинки

В ЦДХ пройдет VIII Интернациональный Открытый Книжный фестиваль

Метшин желает провести революцию в транспортной инфраструктуре Казани

НБУ ограничил наличные платежи суммой в 150 тыс. грн

Правление Государственного банка приняло решение о ограничении с 1 сентября наибольшей суммы наличных расчетов за продукты и сервисы на уровне 150 тыс. грн. О этом в процессе брифинга в НБУ сказала замглавы регулятора Вера Рычаковская.

По ее словам, ограничение дозволит влить в банковскую систему дополнительно порядка 14-16 миллиардов. грн., что обусловит рост ВВП на 0,2%.

Напомним, с начала марта по 8 апреля с подачи НБУ длилось обсуждение проекта постановления «О установлении предельной суммы наличного расчета». Планировалось, что постановление вступит в силу еще в мае.

Основная цель документа, как утверждают представители регулятора, сокращение наличных расчетов и уменьшение проявлений теневой экономики. В пояснительной записке к проекту отмечается, что постановление предугадывает установление предельной суммы наличных расчетов для физлица с юрлицом в течение 1-го дня за продукты (работы, сервисы) по одному либо нескольким платежным документам в размере 150 тыс.грн. Расчеты меж указанными лицами на сумму выше 150 тыс.грн. осуществляются лишь по безналичному расчету, методом перечисления средств с текущего счета на текущий счет либо методом внесения денег в банк для предстоящего их перечисления на текущие счета компаний. Также в проекте постановления предусматривается установление предельной суммы наличных расчетов меж физическими лицами по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному заверению, в размере 150 тыс.грн.

По версии Рычаковской, введение ограничений не коснется интересов большинства населения, так как касается лишь больших покупок (к примеру, приобретения каров, дорогих байков, яхт, самолетов, спостроек, драгоценностей).

Замглавы НБУ отмечала, что в Украине очень высочайшим остается показатель наличных средств в обороте. По ее словам, на 1 марта в обороте находилось наиболее 220 миллиардов.грн. Из их наиболее 201 миллиардов. - наличные вне банков.

«Выведение хотя бы 5-10% из данной для нас суммы в безналичные платежи - это неплохой источник для кредитования экономики», -заявляла Рычаковская.

Александра Колесниченко





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru