Казахстанским машиностроителям не страшен никакой кризис

Красноярские власти издержут практически 300 млн рублей на ремонт бесхозных сетей

В Красноярске прошел аукцион по продаже права аренды

Ослабление нацвалюты может отдать бюджету РФ 190 млрд рублей

Ослабление может отдать бюджету около 190 млрд рублей, подсчитал Силуанов. Специалисты считают, что рубль слабел бы и без труда минфина и молвят о полезности этого для экономики. Но уточняют, что ослабление может стукнуть по популяции.

Пока, правда, рубль укрепляется. Вчера бакс к середине дня свалился по отношению к нему на 22 копейки, евро - на 12. При этом дешеветь иностранные валюты начали еще перед выходными: бакс на Столичной бирже растерял 20 копеек, евро сходу 45. А ведь еще не так давно и евро, и бакс росли, как на дрожжах - южноамериканская валюта прибавила в месяц практически рубль, европейская - полтора. Но сейчас они покатились вниз.

По оценке минэкономразвития, среднегодовой курс русской валюты в 2013 году составит 32,4 рубля за бакс. На данный момент «американец» стоит 31,67 рубля. Означает ли это, что власти сознательно будут идти на удешевление нацвалюты? «Мы на данный момент подошли к границе, за какую чрезвычайно небезопасно входить. Прямые расчеты демонстрируют, что укрепление рубля внесло значительные коррективы в рост издержек нашей экономики по сопоставлению с 2007 годом. Плавное ослабление рубля благо для русской экономики, это увеличивает конкурентоспособность русских продуктов», - признал на днях глава минэкономразвития Андрей Белоусов.

В базе роста рубля лежит определенная закономерность, уверен доктор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов. Слабенький рубль выгоден, «потому что это провоцирует экспортеров за счет того, что наша продукция становится наиболее конкурентоспособной на мировом рынке. К тому же слабенький рубль - это мощное средство от бегства капиталов из страны», - уверен он. Но это ведет к удорожанию кредитов, вырастает перегрузка на личные бюджеты.

Но выход из ситуации все-же есть. «Для экономического роста нужно постепенное, без ажиотажа ослабление рубля, но указать на данный момент ту границу, за которой слабенькая государственная валюта будет обеспечивать устойчивый экономический рост, нельзя», - считает Абрамов.

За счет чего же можно медлительно ослабить курс так, чтоб это не очень плохо отражалось на популяции? Собеседник «РГ» считает, что есть фактически единственный путь: постепенное повышение рублевой валютной массы. По его мнению, говорить о длительной тенденции видимого на данный момент укрепления русской валюты не стоит. Предпосылкой ее роста является, во-1-х, нефть. Цены на Brent поднялись выше 105 баксов. Но огласить о стабильности роста цен на нее на данный момент навряд ли можно, убеждены специалисты.

Тем более суровую поддержку рублю оказали фондовые рынки США, Азии и Западной Европы, которые выросли на фоне макроэкономического позитива.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru