КРЭТ планирует прирастить выручку на 7 миллиардов руб в 2013 г

В Кандалакшском районе приводят в порядок ветхие инженерные сети

Экспорт Lada в страны Европы вырос на 76%

Долг Приднестровья за русский газ вырос в 2012 году на $838,9 млн.

По данным ПРБ, в целом лишь с 2007 г. по 2012 г. газовый долг Приднестровья возрос на $3 миллиардов. А именно, по данным ПРБ, задолженность Приднестровья за потребленный газ в 2007 г. возросла на $201,6 млн., в 2008 г. - на $296,8 млн., в 2009 г. - на $435,8 млн., в 2010 г. - на $523,1 млн., в 2011 г. - на $702,3 млн., в 2012 г. - на $838,9 млн.

Ранее вице-премьер, министр экономики Молдовы Валерий Лазэр заявил, что общий долг Приднестровья за русский газ с учетом пени и штрафных санкций за несвоевременные платежи превысил $4 миллиардов., что является бомбой медленного действия для энергетической системы Молдовы, так как пока эта задолженность за предприятием «Молдовагаз», которое поставляет в Молдову и ее Приднестровский регион газ, получаемый от «Газпрома». Молдавские власти выступают за разделение долга правого и левого берегов Днестра, чтоб Кишинев и Тирасполь раздельно оплачивали потребляемый газ. В процессе переговоров с РФ о подписании межправительственного соглашения о сотрудничестве в энергетике Кишинев планирует решить эти и остальные задачи 2-ух государств в газовой области. Ожидается, что соглашение будет содержать кроме всего остального механизм регулирования долгов страны за газ. Валерий Лазэр выделил, что Кишинев будет настаивать на принципе, что за газ платит тот, кто его реально потребляет.

Следует отметить, что большой долг Приднестровья обоснован тем, что газ в Приднестровье реализуется по ценам, которые намного ниже закупочных. Не считая того, местные власти употребляют средства, получаемые от населения за природный газ, на остальные цели, а именно для покрытия недостатка бюджета и реализации соц программ, в итоге что скапливаются огромные долги за газ. Кроме этого, Приднестровье с 2009 г. вполне остановило платежи за газ.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru