Индекс PMI в индустрии КНР в мае вырос на 0,2 п.п. до 50,8%

Греция дает открыть прямые авиарейсы еще из 4 городов Рф

"Русал" готов возвратиться в Индонезию

Планируемая реформа Минсоцдел затронет 50 тыщ получателей пенсий

Планируемая реформа, которая затронет пожилых людей по нетрудоспособности, ориентирована на то, чтоб вдвое уменьшить практически стотысячную армию людей, получающих пенсию по нетрудоспособности и довести их число до 50 000 человек. Пожилые люди по нетрудоспособности, которые работают и получают как минимум среднюю по Эстонии зарплату, с 2020 года должны будут обходиться без доборной помощи со стороны страны.

«В широком плане наша мысль состоит в том, чтоб посодействовать людям с особенными потребностями, которые могут и желают работать, опять начать работать», - произнес министр соц дел Таави Рыйвас (Партия реформ), говоря о сущности реформы, разрабатывавшейся практически полтора года. На то, чтоб использовать реформу, будет нужно еще больше 2-ух лет.

Система больше не может существовать

Объясняя главную причину, по которой намечается самая масштабная за крайние 10 лет реформа в социальной сфере, министр привел числа. «Сначала года у нас было 98 000 пожилых людей по нетрудоспособности, из которых 63 000 не работали, и с каждым годом число тех, кто получает пенсию по нетрудоспособности, растет. Ежели мы не изменим систему, то к 2020 году у нас будет 176 000 пожилых людей по нетрудоспособности», - произнес он.

Эстония, выделил Рыйвас, не может для себя дозволить, чтоб число людей, не занятых в сфере труда, повсевременно росло.

«Мы осознаем, что сегоднящая система, при которой человек, в один прекрасный момент общепризнанный вполне либо ограниченно нетрудоспособным, остается в ней навсегда, не может существовать далее», - произнесла управляющий Палаты людей с ограниченными способностями Моника Хауканымм, соглашаясь с тем, что в принципе реформа нужна.

«Но мы бы желали, чтоб конфигурации в системе были обмыслены, и людям не пришлось мотаться меж различными учреждениями, чтоб услышать одну и ту же информацию», - добавила она.

Реформа, которая стартует посреди 2015 года, будет проводиться Кассой по безработице и финансироваться за счет средств Евросоюза - в течение 7 лет на ее проведение выделят практически 170 миллионов евро.

Ставка делается на то, что благодаря реформе 10-15 процентов лиц, получающих пенсию в связи с ограниченной трудоспособностью, возвратиться при поддержке Кассы по безработице к работе. Ежели брать нынешние числа, то из 63 000 неработающих пожилых людей по нетрудоспособности, пенсию по нетрудоспособности будут получать 50 000 человек.

Часть людей, получающих пенсию по нетрудоспособности, продолжат ее получать, но те люди, трудоспособность которых при поддержке Кассы по безработице так улучшилась, что дозволяет им получать среднюю по Эстонии зарплату, не сумеют рассчитывать на пенсию по нетрудоспособности.

Планируется, что пенсия по нетрудоспособности будет понижаться, начиная с медианной зарплаты, приблизительно с 600-700 евро. Те, чья зарплата ниже данной для нас суммы, по-прежнему будут получать пенсию. «Людей, которые объективно имеют 100-процентную утрату работоспособности, никто не принудит работать, это немыслимо», - заверил Рыйвас.

Нужны новейшие защищенные места

«Сначала мы сосредоточимся на тех, у кого определен низкий процент утраты трудоспособности, на людях, которым для того, чтоб иметь возможность работать, довольно сконструировать пандус, либо, к примеру, приобрести слабо­слышащим, работающим в кабинете, специальную технику, которую можно подключать к слуховому аппарату, чтоб они могли участвовать в собраниях коллектива», - отметил министр, говоря о том, каким образом могут быть применены европейские средства.

«Ежели правительство дает осознать, что нетрудоспособность желают увязать с тем, как сильно сам человек желает возвратиться на работу, то встает вопросец, готово ли общество к тому, чтоб принять на работу инвалидов, людей с ограниченными способностями?» - произнесла Хауканымм.

«Не считая того, далековато не все люди, имеющие инвалидность, готовы придти на открытый рынок труда, и необходимы так именуемые защищенные рабочие места, на которых они будут ощущать себя уверенно, а таковых практически нет. Что принудит работодателей создавать защищенные рабочие мечта?» - продолжила она.

Те, кому приходится иметь дело с людьми, способности которых ограничены, знают, что люди, имеющие инвалидность, чрезвычайно желают работать. «Эти люди чрезвычайно добросовестные, приклнные, целевые на работу», - произнесла Хауканымм, отметив, что работодатели ценят таковых работников.

Как увидел юрист Цент­рального союза работодателей Марек Сепп, заинтересованность работодателей в том, чтоб предоставить рабочие места людям с ограниченной трудоспособностью, покажется не вдруг, необходимы определенные шаги в этом направлении.

«Мысль реформы хорошая, но как быть, ежели человек с полной либо ограниченной трудоспособностью живет там, где рабочих мест нет не будет», - задал он резонный вопросец.

Даже ежели реформа будет разработана к 2015 году и до 2020 года Касса по безработице использует за счет европейских средств особые меры, касающиеся людей и сотворения рабочих мест, остается вопросец: откуда возьмутся средства, чтоб платить пенсии по нетрудоспособности.

Как произнес Рыйвас, от такового понятия, как «пенсия по нетрудоспособности», откажутся, и заместо него будет «пособие по нетрудоспособности», с середины 2015 года равномерно оно будет выплачиваться Кассой по безработице.

«Эти средства будут выплачиваться, как и на данный момент, из пенсионной кассы, сумма будет приблизительно таковой же - около четверти млрд евро. Эти средства раз в год перечисляются из госбюджета в пенсионную кассу как недостающая сумма для выплаты пенсий, на самом деле, это экономные средства», - объяснил он.

«Разумеется, с середины 2015 года мы станем перечислять больше средств из госбюджета в Кассу по безработице на выплату пособий по нетрудоспособности и меньше Департаменту общественного страхования на выплату пенсий по нетрудоспособности», - добавил министр.

О деталях реформы говорить еще рано

Как увидел юрист Сепп, ежели вопросцами, связанными с нетрудоспособностью, будет заниматься Касса по безработице, то не исключено, что сервисы, направленные на понижение нетрудоспособности, станут давать за счет страховых взносов по безработице, которые предусмотрены совсем не для этого.

«Ежели Касса по безработице располагает достаточными резервами, то можно было бы уменьшить страховые взносы по безработице, но этому может помешать тот факт, что средства, имеющие отношение к безработице и нетрудоспособности, окажутся в одном котле», - казал он.

По словам Рыйваса, пока рано говорить о деталях реформы. «На данный момент планируется собственного рода политическое решение - посмотреть на человека с иной стороны, заместо того, чтоб устанавливать его нетрудоспособность, поглядеть, какова его способность к труду, - произнес он. - Для того чтоб это стало реальностью, спецам предстоит еще год-полтора серьезно потрудиться, создать методику. Для этого мы располагаем европейскими средствами в размере приблизительно 2-ух миллионов евро».

Вопросец, как возрастет штат Кассы по безработице, Рыйвас оставил без ответа. «Работников добавится, может быть, часть профессионалов перейдет из Департамента общественного страхования. Но мы учтем, что на данный момент безработица в два с половиной раза меньше, чем тогда, когда она была на высочайшем уровне, и Касса по безработице обязана критически оценить, как отлично она употребляет свои способности», - произнес министр.

Ни завтра, ни даже с началом реформы в 2015 году для пожилых людей по нетрудоспособности ничего не поменяется. Те, кто уже получает пенсию, будут ее получать без доп критерий до того времени, пока не настанет время подавать новое ходатайство о выплате пенсии по нетрудоспособности.

Масштабную програмку реформ разделили на части

Когда Министерство соц дел в прошедшем году записало на бумаге 1-ые идеи по поводу реформы пенсий по нетрудоспособности, там уже фигурировало такое понятие, как страхование от несчастных случаев на работе и от проф болезней, а со стороны Больничной кассы поднимались вопросцы временной нетрудоспособности.

По словам министра соц дел Таави Рыйваса, все это в совокупы было бы так объемно, что реформа в целом могла бы застопориться. В итоге Министерство денег готовит страхование от несчастных случаев на рабочем месте и от проф болезней (TÕKS).

«Скорей мы проведем реформу по пт и по мере сил хотя бы какую-то одну ее часть, по которой нет особенных принципиальных разногласий», - отметил министр.

Министерство денег сочло до этого­временным комментировать TÕKS по существу, хотя Центральный альянс работодателей уже заявил, что перевод данной нам сферы в область личного страхования он бы не поддержал, так как это повысило бы налоги для работодателей.

«Модель страхования от несчастных случаев на рабочем месте, основанная на личном страховании, не дозволяет представителям работодателей и наемных работников огласить свое слово по поводу формирования налоговых ставок», - выделил председатель совета центрального союза Юри Кяо.

Перевод временной утраты трудоспособности из Больничной кассы также в сферу Кассы по безработице, как это предполагается сделать с длительной утратой трудоспособности, по последней мере на первых порах отложен.

«Это мысль хорошая, но все сходу сделать нереально», - оставил Рыйвас вопросец открытым.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru