"АвтоВАЗ" объявил сервисную кампанию для 30 тыщ каров

В Житомирской области прокуратура принудила щебзавод выплатить практически полумиллионный долг по зарплате

Расходы краевого бюджета не покрываются его доходами

Apple винят в уходе от налогов

Воспользовавшись несовершенством южноамериканского налогового законодательства, Apple за крайние четыре года недоплатила по наименьшей мере $44 миллиардов налогов — к такому выводу пришел подкомитет сената США по расследованиям (вчера он выпустил вторую часть доклада «Вывод прибыли в офшоры и налоговый кодекс США»).

Сенаторы не скупятся на риторику: председатель подкомитета, сенатор-демократ Карл Левин обвинил Apple в том, что она находила и обрела «святой Грааль неплательщика налогов». «Мы разоблачим эту и остальные схемы, при помощи которых Apple уходила от налогов за рубежом, чтоб честные налогоплательщики США узрели, как офшорные лазейки наращивают их налоговую нагрузку, недостаток федерального бюджета, и мы прикроем эти лазейки», — пообещал сенатор. Apple возразила, что и так несет огромную налоговую нагрузку: компания выплатила в 2012 г. $6 миллиардов налога на прибыль. «Apple именует себя наикрупнейшим налогоплательщиком США, но опускает тот факт, что она также в числе огромнейших неплательщиков», — увидел на это член подкомитета республиканец Джон Маккейн.

Формально Apple не совершала ничего противозаконного, признают в сенате, просто ее забугорные подразделения организованы так, чтоб не платить корпоративный налог ни в какой юрисдикции. Apple не отрицает, что ее подразделения не платили налогов, но утверждает, что они не создавались с данной нам целью. На заседание подкомитета вчера для дачи разъяснений были вызваны гендиректор Apple Тим Кук и финдиректор Питер Оппенгеймер.

У Apple три подразделения, зарегистрированные в Ирландии, через их компания заведует отгрузкой и продажами по всему миру. Они все находятся вне досягаемости налоговой службы США, которой подотчетны лишь компании, инкорпорированные в США. Но по законам Ирландии компании числятся ее резидентами, лишь ежели они управляются и контролируются с ее местности, что также неприменимо к подразделениям Apple. В итоге Apple получает возможность не платить налогов ни там, ни тут либо платить по минимуму.

Например, Apple Operations International, головной операционный холдинг Apple за пределами США, не платила корпоративный налог — и даже не заполняла декларацию по этому налогу — в протяжении 5 лет, невзирая на то что ее прибыль в 2009-2012 гг. достигла $30 миллиардов. Другое ирландское подразделение Apple, Apple Sales International, реализующее iPhone, iPad и остальные продукты компании оптовикам за пределами США, в 2011 г. показало доналоговую прибыль в $22 миллиардов и заплатило $10 млн налогов — т. е. ставка составила 0,05%. 3-я компания — Apple Operations Europe также не платила налогов ни в какой стране мира. В 2012 г. 61% выручки Apple пришлось на международные операции, говорится в докладе. За границей компания держит около $102 миллиардов из собственных $145 миллиардов наличными.

В ближайшее время обвинять транснациональные компании в законном, но непатриотичном уклонении от налогов стало истинной модой. В сентябре 2012 г. подкомитет сената США по расследованиям выпустил первую часть собственного доклада, которая была посвящена Microsoft и Hewlett-Packard.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru