Омичи летят в Москву, Сочи и Таиланд

Нормы электроэнергии будут учесть климат

Не в ВВП рост

Квартплата станет меньше, но долги за воду возрастут

Комитет по тарифам Петербурга подготовил новейшие нормативы на спорные общедомовые нужды, которые стали одной из обстоятельств роста квартплаты прошлой в зимнюю пору. Как и ожидалось, они серьезно снижены: сейчас, по расчетам Смольного, на помывку 1 кв.м. лестницы либо крыльца будет нужно не 260 л. прохладной воды, а лишь 30. Но специалисты предсказывают: долги жилищников перед поставщиками ресурсов опосля введения этих нормативов будут расти.

Нормативы на общедомовые нужды были введены с 1 сентября 2012 года, когда вступили в силу новейшие Правила предоставления коммунальных услуг. Формально к сиим нуждам относится тот размер воды, тепла либо электро энергии, который тратится на помывку лестниц, их отопление и освещение. Если б во всех квартирах стояли личные приборы учета, то высчитать размер ОДН было бы несложно: это разница меж показаниями общедомового счетчика и той суммой, которую в итоге собрали с жильцов. Но пока такую ситуацию можно именовать безупречной, потому что далековато не у всех установлены квартирные счетчики.

Как было

До 1 сентября из данной нам ситуации выходили последующим образом: ежели меж показаниями общедомового устройства учета и итоговой суммой возникала положительная разница, то ее распределяли меж владельцами личных счетчиков. Брать средства с тех, кто платил по нормативам, жилищники не могли по закону: числилось, что в этих нормативах общедомовые нужды уже учтены.

С первым деньком осени ситуация поменялась, и сейчас за общедомовые нужды должны платить все. Для этого существует два метода. Ежели в доме есть общий устройство учета, то разница распределяется меж всеми жильцами согласно их доле в общем имуществе дома. Ежели его нет, то все должны платить по особым нормативам на ОДН, которые были в конце августа 2012 разработаны комитетом по тарифам: по прохладной воде - 0,26 куб.м. на 1 кв. м толики жильца в общем имуществе, 0,19 - по горячей (260 и 190 л. соответственно).

При расчете этих нормативов спецы комитета по тарифам никак не прогуливались по домам с тряпкой и ведром, чтоб осознать, сколько необходимо воды для помывки лестниц. Нормативы были разработаны на базе среднего размера той различия, о которой мы говорили чуток выше. При всем этом понятно, что основная причина, из-за которой от жильцов поступает меньше средств, чем накручивает общедомовой счетчик, - это так именуемые «неучтенные» граждане: в квартире живут трое человек, а плата за коммунальные сервисы начисляется на 1-го. В итоге вышло, что, как было указано в неких квитанциях, для помывки лестницы общей площадью 100 кв. м за месяц типо нужно 45 тонн (!) воды (26 - прохладной и 19 - горячей).

Как будет

Эти инновации вызвали возмущение людей, не знакомых с аспектами коммунальной бухгалтерии: они лицезрели, что за какие-то загадочные «общедомовые нужды» с их берут больше, чем за личное потребление, и писали бессчетные жалобы. В итоге в апреле федеральное правительство внесло конфигурации в Правила предоставления коммунальных услуг. Сейчас норматив на общедомовые нужды по прохладной и горячей воде должен рассчитываться по новейшей формуле. Берется число живущих в доме, делится на площадь общего имущества строения, а потом множится на константу - 0,09 куб.м. воды, либо 90 л.. Таковым образом, ежели следовать новеньким правилам практически, норматив должен быть неповторимым для каждого дома и изменяться в зависимости от числа живущих.

Но в комитете по тарифам, который должен установить региональный норматив, трактовали данную норму последующим образом. По данным ведомства, в среднем на 1-го обитателя Петербурга приходится 3 кв.м. общего имущества: эта цифра была выведена на базе технических паспортов домов, имеющихся в распоряжении Смольного. Федеральную константу разделили на эти самые 3 «квадрата» и получили новейший норматив - 0,03 куб.м., либо 30 л.. Таковым образом, по сопоставлению с предшествующим вариантом, норматив на прохладную воду снизился практически в 9 раз, на горячую - в 6 раз. Ежели губернатор согласится с предложением комитета, то в силу новейшие нормативы вступят с 1 июня 2013, а на размере квартплаты отразятся в июле, когда мы будем оплачивать июньское потребление.

В самом комитете по тарифам молвят, что готовить отдельные нормативы для всех 23 тыщ петербургских домов было бы очень проблематично. Но выходит, что мы имеем дело с очень приблизительной цифрой. По инфы «Фонтанки», в одном большом городском жилкомсервисе произвели свой расчет норматива по федеральной формуле для каждого дома в отдельности. В итоге малое значение составило 0,01 куб.м., очень - 0,07 куб.м.

Меж тем этот норматив на общедомовые нужды будет оказывать существенное влияние на отношения управляющих компаний и поставщиков воды. Дело в том, что в апреле федеральное правительство внесло в Правила предоставления коммунальных услуг еще одну существенную инновацию. Сейчас обитатели не будут платить за общедомовые нужды больше норматива. Для этого в програмку ГУП «ВЦКП», которое печатает квитанции для 80% петербургских домов, будут внесены конфигурации: система обязана будет автоматом перекрыть платеж, превосходящий 0,03 куб.м. на 1 кв.м. общего имущества.

За чей счет

Казалось бы - для обитателей это будет очень удачная ситуация. Но тут необходимо учитывать последующее. Разница меж тем, сколько заплатили граждане и сколько накрутил счетчик, будет записываться как долг управляющей компании. Этот долг на жильцов не распространяется, и в случае банкротства УК либо ее ухода с рынка «Водоканал» либо ГУП «ТЭК» не сумеют требовать свои средства с людей. Но при всем этом закон дозволяет жилищникам собрать общее собрание и предложить жильцам добровольно оплачивать разницу. Понятно, что в этом случае, ежели такие собрания будут реально проводиться, жильцы проголосуют против. Но в действительности их могут провести формально, сфальсифицировав протоколы, как это было, к примеру, во время кампании по установке счетчиков.

Вообщем, необходимо отметить, что сейчас возможности управляющей компании по выявлению неучтенных людей, из-за которых и появляется вышеупомянутая разница, расширились. Ежели ранее УК фактически никак не могли вынудить таковых жильцов зарегистрироваться, то сейчас будет довольно приготовить протокол, который подпишут два собственника квартир в этом же доме. Потом этот акт будет направляться в полицию либо ФМС, где должны составить протокол о административном правонарушении. С момента составления протокола и пойдет срок временного проживания гражданина в квартире. А следовательно, и начисление платы за коммунальные ресурсы.

Но, как отмечают специалисты, на сто процентов решить делему с различием можно будет лишь тогда, когда во всех квартирах будут стоять личные счетчики. В новейшей редакции Правил предоставления коммунальных услуг предвидено введение повышающих коэффициентов при расчете квартплаты для тех, кто не поставит в собственной квартиры приборы учета. Но действовать они начнут лишь с 1 января 2015 года. 1-ые полгода 2015 плата по квартирам без счетчиков будет больше на 1,1, во 2-м полугодии - на 1,2. А с 1 июля 2016 ее станут автоматом наращивать в 1,5 раза. Но до 2015 долг управляющих компаний перед поставщиками ресурсов может составить млрд рублей.

Отметим, что сразу со понижением нормативов на общедомовые нужды по воде выросли нормативы на отопление. Это вышло за счет того, что сейчас снова будет действовать лишь единый норматив на отопление, без подразделения - личные либо общедомовые нужды. В итоге ежели прошлой в зимнюю пору плата за отопление панелькой хрущевки рассчитывалась, исходя из формулы 0,0219 Гкал на 1 кв.м. квартиры, то сейчас эта цифра выросла до 0,0228 Гкал. По домам в центре, прошедшим капремонт, рост последующий: 0,0246 против 0,0226 ранее. Вообщем, этот рост коснется лишь 20% городским домов, до этого времени не оборудованным общими устройствами учета. Другие 80% уже платят, исходя из фактического употребления.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru