FT: Nike и Adidas начали применять 3D-принтеры для печати обувных подошв

Черкасский "Богдан" будет выпускать автомобли Lada

"Фосагро" закупит у австралийской Orica взрывчатку на 13,6 миллиардов руб

BP поможет "Новатэку" перейти границы

Прошедшая полгода назад сделка по продаже ТНК-BP, не только лишь превратила BP в наикрупнейшго миноритария «Роснефти», да и на сто процентов развязала руки английской компании для работы на русском рынке. Ранее английский нефтяник был обязан согласовывать все свои шаги с русскими партнерами по совместному предприятию, но сейчас такие ограничения сняты.

BP рвется в бой. По данным информационных агентств, нефтяная компания подписала рамочное соглашение о закупках сжиженного природного газа (СПГ) у компании «Ямал СПГ». Эта компания, в свою очередь, является проектной структурой, которая занимается строительством СПГ-завода на одноименном полуострове. Контрольный пакет «Ямал СПГ» принадлежит «Новатэку», которым заведует союз Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона; миноритарий ямальского проекта - французская Total.

По подготовительным данным, торговые дочки французской компании и зарубежное подразделение самого «Новатэка» также станут одними из покупателей газа у «Ямал СПГ». Источники отмечают, что рамочные соглашения уже заключены в отношении наиболее чем 60% добываемого газа с проекта. Ранее глава «Новатэка» Леонид Михельсон заявлял, что высочайшей стадии готовности к подписанию находится 80% предполагаемого сбыта СПГ с проекта.

«Новатэку» в сути все равно кого из компаний завлекать в качестве партера, допускает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «Русской компании необходимы заемные средства для начала строительства завода и получить их без гарантий будущих контрактов трудно. Возможно BP предложила фаворитные условия по сопоставлению с иными претендентами, интересующимися СПГ-проектом», - считает эксперт.

Отметим, ранее управление «Новатэка» заявляло о способности вербования в качестве партнеров для «Ямал СПГ» китайские либо арабские компании.

Ситуация осложняет то, что «Новатэк» не имеет права продавать газ забугорным клиентам впрямую. Ограничение находится на правовом уровне и является следствием закона «О экспорте газа», принятого еще в 2006 году. Согласно закону, правом транспортировки газа через границу в любом виде владеют лишь 100-процентные «дочки» «Газпрома». Из-за этого «Новатэк» еще в 2010 году подписал агентское соглашение с «Газпром экспортом», но «дочка» газового монополиста с того времени так не заключила, ни 1-го договора. Из-за этого, по словам управления «Новатэка», компания не может завлекать проектное финансирование под стройку завода.

Вообщем, уже в последнее время ситуация все-же может двинуться с мертвой точки. Вчера вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий топливную ветвь, заявил, что конфигурации в законодательство могут быть внесены уже до конца этого года. По его словам, сигналом к этому, может стать официальное заявление от «Новатэка» о достижении подготовительных договоренностей с иностранными покупателями.

В пользу «Новатэка» невольно играет и «Роснефть», возглавляемая Игорем Сечиным. Госкомпания все активнее интересуется газовым делом и ранее официально заявила о намерении занять 20% внутреннего русского рынка. Наиболее того, в планы «Роснефти» также заходит стройку собственного СПГ-завода на Далеком Востоке для выхода на быстро развивающиеся азиатские рынки. Партнером русской компании по строительству завода будет южноамериканская ExxonMobil. В связи с сиим Игорь Сечин ранее заявлял, что считает оправданной отмену монополии «Газпрома» на экспорт СПГ.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru