На Башкирском троллейбусном заводе будут собирать украинские "Богданы"

Telegraph: в Барселоне желают выстроить отель-небоскреб в дубайском стиле

ФАС желает расширить свои возможности

Гендиректор Eni: мировые цены на нефть будут понижаться еще пару лет

Мировые цены на нефть будут понижаться в течение последующих пары лет, заявил Financial Times гендиректор итальянской нефтегазодобывающей компании Eni Паоло Скарони. До того времени, пока не случится еще одного бума в мировой экономике, вялый спрос и, в то же время, новейшие поставки нефти на рынок в течение последующих 2-5 лет «быстрее вызовут понижение цен на нефть, ежели их рост», считает Скарони.

Ожидания Скарони основаны на изменении расстановки сил на мировом энергетическом рынке. Сланцевая революция в США вызвала понижение в размерах производства нефти и газа: цены Henry Hub на сланцевый газ составляют $4 за 1 млн английских тепловых единиц (BTU), на импортируемый в Азию СПГ — $15 за 1 млн BTU, а на южноамериканскую нефть (в энергетическом эквиваленте) — $16.

Малая стоимость на южноамериканский газ подстегнула транспортные компании употреблять компримированный газ для грузовиков, поездов и публичного транспорта. Даже ежели стоимость на сланцевый газ поднимется, для производителей он все равно будет наиболее выгодным, ежели горючее на базе нефти, считает Скарони. «Ежели стоимость на сланцевый газ поднимется до $5 либо $6 за 1 млн BTU при стоимости на нефть около $90, то производители неминуемо переведут огромную часть транспорта на газовое горючее. И это, естественно, отразится на стоимости нефти», — говорит он.

Понижения цен на нефть ждет и Международное энергетическое агентство (МЭА), в том числе из-за скорого роста добычи в Северной Америке. Согласно майскому докладу агентства, нефтедобыча в США в 2012 г. выросла на 12% до 9,11 млн баррелей в день (для сопоставления, в Рф и Саудовской Аравии темпы роста составили 1,2% и 5,9% соответственно). Таковыми темпами США станут наикрупнейшим производителем нефти уже к 2020 г. (прогноз МЭА).

Есть опасность перепроизводства нефти, которое в итоге принудит цены свалиться, заявила ранее «Ведомостям» Анита Сэн из Energy Aspects. Согласно прогнозу МЭА, средняя стоимость барреля нефти Brent в 2013 г. составит $109, к 2015 г. свалится до $100 и до $95 — в 2018 г. Стоимость на нефть будет плавненько понижаться, согласен аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Он ждет, что средняя стоимость на баррель Brent составит $105 в 2013 г., а к 2018 г. снизится до $93.

«Снижающиеся цены на нефть и слабенькая глобальная экономика воздействую также и на цены на газ, — считает Нестеров. — На европейских рынках стоимость на газ будет более-менее стабильной, до 2016 г. ее рост не превзойдет пары процентов». В США, в случае организации крупномасштабного экспорта СПГ, внутренние цены значительно возрастут из-за роста наружного и внутреннего спроса, считает он. Тогда к 2020 г. стоимость на сланцевый газ вырастет до $6-7 за 1 млн BTU.

Бума в мировой экономике ожидать пока не приходится: ежели ВВП США в I квартале 2013 г. вырос на 0,6% в квартальном выражении, то ВВП еврозоны крайний раз рос в III квартале 2011 г. (в I квартале 2013 г. показатель снизился на 0,2% по отношению к предыдущему кварталу). По прогнозу Еврокомиссии, ВВП еврозоны возвратится к росту в 2014 г. (показатель вырастет на 1,4%).

Нефтяным компаниям придется находить выход из положения. Так, к примеру, Eni собирается инвестировать в Азию, Африку, в большей степени в Египет, Ливию, Алжир, невзирая на то, что эти страны очень нестабильны из-за последствий «арабской весны», сказал Скарони. Но главными регионами развития Eni станут Вьетнам, Индонезия, Мьянма и Пакистан. «Это более подходящие страны для нашего развития, — говорит Скарони, — да, работать там непросто, это инвестиции, которые требуют огромного навыка управления. Но, традиционно они наиболее прибыльны».





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru