"NordStar" открыл новейший прямой рейс из "Емельяново": "Красноярск-Ереван"

В ОАЭ может показаться 1-ый космический отель

ТПУ "Медведково" начал работу на северо-востоке Москвы

Фавориты G20 хотят отказать банкам в системной господдержке

В Санкт-Петербурге фавориты выпустят особое заявление относительно того, что неувязка too big to fail («очень большой, чтоб упасть». — «Ведомости») решена раз и навсегда«, — заявил замминистра денег Сергей Сторчак. Никто за счет средств государственных бюджетов не собирается выручать личные денежные университеты, которые перекредитовали ненадежных заемщиков и накопили проблемные активы, а позже из-за собственного влияния в государственных экономиках идут к властям и требуют неописуемые объемы денежной помощи, объяснил замминистра.

Размер банков в кризис становился одним из основных аргументов при принятии решения о поддержке банка (см. врез). Власти боялись паники вкладчиков, также того, что крах огромного денежного института стукнет по его бессчетным контрагентам и вызовет «эффект домино», который приведет к краху остальных банков и обездвиживает расчеты в экономике. И только когда кандидатов на спасение стало больше, чем страны могли для себя дозволить, власти стали находить остальные способы борьбы с кризисом. Денежный сектор оторвался от настоящей жизни, считает Сторчак. Заместители министров денег G20 на прошлой недельке, по его словам, выразили единодушие: конкретно задачи системообразующих институтов и некорректные оценки рисков с их стороны привели к развитию мирового денежного кризиса в 2008-2009 гг.

На данный момент все международное общество идет по пути недопущения использования муниципальных средств на урегулирование денежных заморочек банков, говорил на днях зампред ЦБ Миша Сухов.

«Несколько нежданно: круг важных банков специально обозначили, чтоб не отдать им обанкротиться. И слова Сторчака, видимо, означают, что концепция поменялась», — удивлен предправления банка «Юникредит» Миша Алексеев. Он считает, что спасение банков в крайний кризис стало очень затратным и страны начинают переориентировать банки на то, что средств на их спасение нет. «Кризис на Кипре показал, что у бюджета не хватило средств и пришлось употреблять средства вкладчиков», — напомнил Алексеев.

Позиция «двадцатки» — это твердые советы, некоторая «дорожная карта», говорит аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов: «Для каждой страны могут вводиться различные сроки реализации, но все страны когда-либо к этому придут». В Рф же законодательно пока даже не введено понятие системно важного института. «В Рф неповторимая ситуация: практически все системно важные университеты — муниципальные, потому бюджет должен их выручать», — добавил Тарзиманов.

На данный момент в перечне системно важных игроков в Рф 18 банков и две инфраструктурные организации — НРД и НКЦ, позже он будет расширен за счет профучастников остальных секторов денежного рынка.

По оценкам Глобального банка, на спасение денежной системы Рф в 2008-2009 гг. правительство направило 1,4 трлн руб.

Системной господдержки банков в Рф практически не было, говорит 1-ый зампред правления СМП-банка Александр Левковский: ЦБ расширил доступ к ликвидности, ввел беззалоговые кредиты. «Но общих правил, под которые подпадали бы банки для спасения, какие были приняты в США, у нас принять не успели«, — добавляет банкир.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru