Власти Сахалина и японский банк JBIC планируют совместные проекты в энергетике

Создание новейшего поколения iPad стартует уже в июле

Трибунал взыскал с "Сигмы" 2,6 миллиардов руб. за рейдерскую атаку на СМАРТС

GDF Suez избрала Nabucco

Французская GDF Suez, владеющая 9% в русском проекте Nord Stream, купила аналогичную долю в конкурирующем газопроводе Nabucco. При всем этом будущее проекта остается туманным, потому что до этого времени не решена его основная неувязка - отсутствие сырья. А до конца года Европа обязана сделать выбор меж Nabucco и Трансадриатическим газопроводом.

Австрийская нефтегазовая компания OMV сказала, что продала 9% акций компании-оператора проекта газопровода Nabucco - Nabucco Gas Pipeline International GmbH - французской компании GDF Suez. Сделка обязана быть закрыта до конца года, ее сумма не разглашается. «Присоединение GDF к проекту в качестве новейшего напарника является принципиальным шагом. Оно обосновывает, что мы находимся на правильном пути для обеспечения Европы газом и его новенькими источниками на будущее»,- заявил гендиректор OMV Герхард Ройсс. Во французской компании покупку не комментируют.

Ранее австрийская компания активно увеличивала долю в проекте газопровода: в апреле OMV выкупила 16,67% акций Nabuccо у германского энергоконцерна RWE. После чего толика OMV достигла 33,34%. Сейчас участниками проекта являются кроме OMV венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и GDF.

При всем этом GDF обладает аналогичной толикой (9%) и в газопроводе из Рф в Германию Nord Stream (протяженность - 1,22 тыс. км, мощность - 55 миллиардов кубометров). Оператором и контролирующим акционером проекта, который постоянно именовался прямым соперником Nabucco, является «Газпром». Во время пуска 2-ой нитки трубы было объявлено, что Nord Stream быть может расширен еще на две полосы, что сделает еще больше спорным необходимость новейших маршрутов в Европу. Но, как заявлял глава «Газпрома» Алексей Миллер, строительством третей и четвертой ниток Nord Stream займется новейший консорциум, при этом на различных участках маршрута быть может различный состав акционеров. В конце прошедшего года переговоры о продлении четвертой нитки газопровода в Англию «Газпром» начал с BP, также с Gasunie.

При всем этом окончательное решение по газопроводу Nabucco протяженностью 3,9 тыс. км и наибольшей мощностью 31 миллиардов кубометров в год до этого времени не принято. По нему предполагалось поставлять газ из Каспийского региона и с Близкого Востока в страны ЕС в обход Рф. Коммерческие поставки газа по газопроводу Nabucco планировалось начать в 2017 году, старт строительства трубопровода был намечен на 2013 год. Но в прошедшем году был разработан проект Nabucco West - усеченная версия Nabucco, предполагающая стройку трубопровода длиной 1,3 тыс. км. Основной неувязкой проекта много лет остается отсутствие сырья. Через несколько месяцев должен отважиться вопросец о том, пойдет ли азербайджанский газ с проекта Шах-Дениз по маршруту Nabucco через Балканы в Австрию либо Европа даст предпочтение проекту Трансадриатического газопровода, предусматривающему стройку наиболее недлинной ветки в Италию.

Ольга Мордюшенко





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru