- Состояние промышленности
- Развитие производства
- Экономика и финансы
- Новая техника
- Контакты
- Архив записей
Вчера в Москве глава «Газпрома» Алексей Миллер и вице-премьер Украины Юрий Бойко обсудили «актуальные вопросцы двустороннего сотрудничества». Внимание «в очередной раз было уделено необходимости своевременной закачки достаточного размера газа в украинские ПХГ для обеспечения надежного транзита русского газа в Европу грядущей в зимнюю пору». В «Газпроме» напомнили Киеву, что для этого ему пригодятся значительные деньги.
Но, по словам источника «Ъ» в Минэнерго Украины, главной темой было создание консорциума на базе украинской газотранспортной системы (ГТС) и понижение цен на газ для Украины. «Государю Миллеру объяснили, что законопроект о приватизации ГТС, который будет до конца месяца принят в Раде, на сто процентов соответствует интересам монополии»,-- отметил он. Украина готова вести переговоры о реализации части ГТС в обмен на понижение цен на газ и гарантии загрузки. «Последующий ход за Россией - они должны в конце концов отдать ответ, создаем мы консорциум либо нет»,-- заявил собеседник «Ъ». В Киеве рассчитывают скоро возвратиться к переговорам и достичь договоренностей, но источник «Ъ» с русской стороны считает, что «предпосылок пока нет».
Главным спорным вопросцем остается падение закупок со стороны НАК «Нафтогаз Украины». В первом квартале «Газпром» экспортировал в страну всего 6,9 миллиардов кубометров газа (падение на 19%). При этом активно закупает газ лишь Ostchem Holding Дмитрия Фирташа. «Но у нее на этот год законтрактовано лишь 8 миллиардов кубометров, и сегодняшними темпами компания скоро собственный размер выберет»,-- говорит источник «Ъ» в «Газпроме». По его данным, у «Нафтогаза» на данный момент просто нет средств для закупки русского газа. Но, заверил собеседник «Ъ», о росте продаж Ostchem на этот год речи пока не идет. «Опосля того как Ostchem выберет свою квоту, “Нафтогазу” придется закупать больше, к тому же в летний период ему нужно закачивать газ в ПХГ на зиму»,-- уверен собеседник «Ъ». При всем этом, выделил он, контракты Ostchem в рамках обязанностей «Нафтогаза» по договору с «Газпромом» не учитываются. В контракте прописано, что, даже ежели возникают новейшие импортеры, объемы закупок «Нафтогаза» (52 миллиардов кубометров газа) остаются на прежнем уровне.
По договору Украина может понизить размер закупок у «Газпрома» без оплаты штрафа по условию take-or-pay на 20% до 42 миллиардов кубометров. Но в 2012 году страна импортировала всего 32,9 миллиардов кубометров русского газа (24,9 миллиардов кубометров купил «Нафтогаз», 8 миллиардов - Ostchem). Сначала января «Газпром» предъявил Украине штраф на $7 миллиардов за недобор 16 миллиардов кубометров, но Киев его не оплатил, заявив, что при своевременном оформлении заявки вправе снижать отбор по take-or-pay до 33 миллиардов кубометров. Опосля того как с апреля 2011 года украинские власти разрешили Дмитрию Фирташу брать газ впрямую, Киев объединяет объемы Ostchem и «Нафтогаза».
В «Газпроме» к отказу Украины относятся тихо. Источник «Ъ» в монополии считает, что «Нафтогазу» «все равно придется нести ответственность по договору, и в этом году, как и в прошедшем, компании выставят счет за невыбранный газ». «Мы считаем, что необходимо подождать, механизм взыскания штрафа можно включить в хоть какой момент»,-- говорит он, добавляя, что в последнее время Украина будет обязана идти на уступки.
Единственным вопросцем, который вызывает недовольство «Газпрома», остаются реверсные поставки газа из Европы. Поставки стартовали в ноябре 2012 года через Польшу, а с марта Украина получает газ и через Венгрию. Вчера министр энергетики и угольной индустрии Украины Эдуард Ставицкий сказал, что Киев начал тестовый реверс из Словакии. В «Газпроме» считают, что на физическом уровне реверс из Европы на Украину неосуществим, потому можно говорить лишь о «картонных» непрозрачных операциях. Источник «Ъ» в монополии считает, что сиим Украина пробует «пробить» «Газпром» в переговорах. «Мы учитываем этот фактор, но ежели масштаб реверсных поставок станет расти, привлечем независящих профессионалов для мониторинга. В итоге их выводов большие европейские компании, осуществляющие реверс, понесут суровые репутационные издержки»,-- сказал собеседник «Ъ». По его мнению, Еврокомиссия, которая признала реверс законным, является политическим, а не экспертным независящим органом, потому не быть может объективной.
Ольга Мордюшенко, Миша Серов; Олег Гавриш, Киев
Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru