Глава ЦБ Игнатьев не лицезреет тенденции понижения оттока капитала из РФ

Один крымский доктор за год в среднем вылечивает 214 нездоровых

Практически все дорогие гостиницы Петербурга забронированы на время ПМЭФ

Совет директоров лишился представителей MarCap

А именно, в совет директоров «Ростелекома» не вошел глава столичного консульства «МарКапЭдвайзорс Лимитед» Сергей Азатян, директор юридической службы данной нам компании Павел Кузьмин, также управляющий партнер инвестфонда InVenture Partners (по неофициальным данным, его со-инвестором выступает Малофеев) Антон Иншутин. Не считая того, в новейший совет не попал прошлый президент «Ростелекома» Александр Провоторов, который до 2009 года работал в MarCap на руководящих должностях. На данный момент он является президентом «Tele2 Наша родина».

Меж тем, в пресс-службе MarCap агентству «Прайм» сказали, что в совет директоров «Ростелекома» вошли все кандидаты, за которых голосовал фонд. В компании не уточнили, за кого были отданы голоса, но источник, знакомый с ситуацией отметил, что MarCap голосовал за кандидатов, номинированных Газпромбанком.

Из 9 кандидатов, предложенных Газпромбанком, в совет прошли двое: 1-ый вице-президент банка Анатолий Милюков и гендиректор УК «Газпромбанк - управление активами» Александр Пчелинцев.

MarCap стал акционером «Ростелекома» при бывшем главе Минкомсвязи Игоре Щеголеве, тогда же компанию возглавил Провоторов. В мае 2012 года управление министерства сменилось, и новейший министр Николай Никифоров инициировал смену президента оператора. Специалисты рынка говорили, что тем управление Минкомсвязи пробует устранить влияние MarCap на управление компанией. В конце марта 2013 года новеньким главой компании был назначен со-основатель и глава ОАО «НТК» Сергей Калугин.

В феврале MarCap объявил о продаже собственной толики в «Ростелекоме» структуре предпринимателя Аркадия Ротенберга Bellared Holdings Limited, но сделка сорвалась. Представители Bellared были номинированы в совет директоров «Ростелекома» от Газпромбанка, но не вошли в него.

Из прежнего состава совета директоров оператора в новейший вошли Милюков, гендиректора «ВЭБ Капитала» Юрий Кудимов, генеральный директор «Связьинвеста» Вадим Семенов, доктор Высшей школы экономики (ВШЭ) Иван Родионов, директор ГТК «Телеканал Наша родина» Антон Златопольский.

Новенькими членами совета стали: Пчелинцев, гендиректор ФК «Открытие» Рубен Аганбегян, председатель правления Юникредит банка Миша Алексеев, президент «Ростелекома» Сергей Калугин, управляющий аппарата гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергей Куликов, президент - председатель правления банка «ВТБ 24» Миша Задорнов.

Большая часть мест в совете заняли представители основного акционера - холдинга «Связьинвест» (обладает 45,72% обычных акций), который провел в совет пятерых собственных кандидатов. ВЭБ провел 1-го кандидата, от Росимущества и ООО «Мобител» («дочка» «Ростелекома») вошли по три номинанта.

Председатель под вопросцем

Председатель вновь избранного совета директоров не был избран в пн, так как не все новейшие члены совета присутствовали на годовом собрании. Заседание новейшего совета состоится позже, его дата пока не назначена, сказал журналистам Калугин.

Крайние два года кресло председателя совета директоров «Ростелекома» занимал Иван Родионов, который заходит в совет с 2009 года. Но в новеньком совете он может не сохранить пост председателя, не исключил Калугин. Он выделил, что к Родионову «никаких претензий нет», и вероятная смена председателя совета директоров обоснована изменившейся ситуацией в компании. «Это должен решать совет директоров. Ежели спросят меня, я буду голосовать за другого человека. Мне кажется, он является наиболее пригодным для данного момента, в каком находится компания», - произнес Калугин, не уточнив, кого он лицезреет в качестве новейшего главы совета.

Недовольство миноритариев

Миноритарные акционеры, выступившие на собрании, высказывали недовольство размером вознаграждений, выплачиваемых членам совета директоров. «Члены совета директоров, кроме ежегодного вознаграждения, получают и ежеквартальные. При этом вопросец размера вознаграждений решает сам совет директоров. За какие умнейшие успехи?», - негодовал один из миноритариев Валерий Шустов. Он призвал совет директоров «умерить свои аппетиты». «Несправедливо ни за что получать такие колоссальные средства», - считает он.

Очередной личный акционер предложил выплачивать совету директоров вознаграждение акциями компании - с тем, чтоб члены совета были заинтересованы в росте капитализации «Ростелекома».

Миноритарий Олег Ашурков (генеральный директор юридической компании «АдвокатЪ»), оспоривший в суде роль членов совета директоров в опционной програмке для менеджмента, утвержденной в 2011 году, вновь поднял этот вопросец. Он напомнил, что Высший арбитражный трибунал признал незаконным решение совета директоров о включении членов совета в програмку. По словам Ашуркова, во избежание в предстоящем схожих ситуаций им инициировано создание Ассоциации развития миноритарного инвестирования. «Это будет профсоюз миноритариев, который будет одергивать членов совета директоров от принятия незаконных решений», - объяснил Ашурков.

Невзирая на недовольство ряда миноритариев, собрание акционеров большинством голосов утвердило годовое вознаграждение членам совета директоров, которые проработают до последующего годового собрания, в размере 0,13% от OIBDA за 2013 год.

Понижение дивидендов

Акционеры также утвердили дивиденды за 2012 год из расчета 2,4369 рубля на обычную акцию и 4,1022 рубля на привилегированную, тогда как по итогам 2011 года компания заплатила по 4,6959 рубля на акцию каждого типа.

Совокупные дивидендные выплаты за 2012 год составят 8,17 млрд рублей (25% от незапятанной прибыли по РСБУ и 23,18% - по МСФО), что в 1,8 раза меньше выплат по итогам 2011 года (14,96 млрд рублей). В 2012 году незапятнанная прибыль «Ростелекома» по МСФО составила 35,24 млрд рублей, по РСБУ - 32,674 млрд рублей. По итогам 2011 года оператор направил на дивиденды 45,95% незапятанной прибыли по РСБУ и 32,47% незапятанной прибыли по МСФО.

На повышение собственного капитала компании акционеры решили навести 24,506 млрд рублей.

Этот вопросец был одобрен фактически единодушно - «за» проголосовали 99,6% присутствовавших на собрании акционеров.

Президент «Ростелекома» Калугин, комментируя это решение, произнес, что менеджмент компании относится позитивно к тому, что акционеры решили бросить огромную часть средств на развитие компании. «По ряду направлений бизнеса компания недофинансирована», - отметил он.

Ранее источники, близкие к компании, говорили, что в рамках запланированного на осень объединения со «Связьинвестом» оператору могут потребоваться значимые средства (до 30 млрд рублей) на выкуп акций у несогласных акционеров (стоимость выкупа - 136,05 рубля на обычную акцию и 95,24 рубля - за «преф»).

Уставный капитал «Ростелекома» составляет 7,965 миллиона рублей, разбит на 2 млрд 943,258 миллиона обычных и 242 миллиона 831,469 тыщи привилегированных акций номиналом 0,0025 рубля любая. Главным акционером является холдинг «Связьинвест» (45,72% обычных акций, 42,23% уставного капитала). Росимуществу принадлежит 7,43% и 6,86% соответственно, ВЭБу - 2,45% и 2,26%. Наикрупнейшим миноритарием является фонда MarCap Константина Малофеева (10,7% акций).





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru