Невзирая на скандалы вокруг модернизируемых компаний деревообработки, власти не оставляют надежд, что магическое слово «модернизация» может преобразить белорусскую экономику. Замминистра индустрии Павел Утюпин на Белорусском промышленном форуме поведал о идейной составляющей программы комплексной модернизации.
Все 242 организации Минпрома имеют бизнес-план либо инвестпроект собственного комплексного обновления. В итоге их реализации в 2015 году отечественные фабрики и фабрики должны перевоплотиться в «сверхтехнологичные наукоемкие производства», которые делают «инноваторскую, экспортоориентированную» продукцию. Размер издержек на програмку министерством оценивается практически в 3 млрд баксов.
Павел Утюпин напомнил, что мысль программы модернизации базируется на 3-х китах - техническое переоснащение, внедрение научных инноваций и реструктуризация менеджмента.
Существует мировоззрение, что отечественная модернизация сводится только к одному киту - техническому переоснащению, понимаемому как обычная подмена станков в цехах. Чтоб повредить этот стереотип, замминистра решил подробнее поведать о 2-ой составляющей - научной.
Павел Утюпин выразил уверенность, что планы по инновациям приведут к созданию на всех предприятиях «новейшего, в чем либо пионерского продукта, способного конкурировать не только лишь по ценовому фактору, да и “взрывать” рынки, создавать известные бренды, диктуя с данной для нас точки зрения выгодные ценовые предложения для потребителей».
Сейчас рост инноваторской составляющей в выпускаемой продукции - непременный пункт плана модернизации каждого компании. Нужно огласить, он хорошо выполнялся и до провозглашения всеобщей модернизации. У нас инноваторским считается хоть какой продукт по новейшей рецептуре, к примеру, молоко с наименьшей толикой жирности. Такие инноваторские продукты компании могут выдумывать хоть каждый день, по этому по статистике за 1-ый квартал сегодняшнего года удельный вес отгруженной инноваторской продукции в общем объеме по Минпрому составил 41,2%, существенно превысив план.
Сейчас на предприятиях реализуется 34 важных инноваторских проекта и порядка 70 отраслевых инноваторских проектов. На эти проекты лишь за прошедший год было вложено порядка 2-ух триллионов рублей (152% планового размера). В итоге, отметил представитель Минпрома, было сотворено 272 новейших, модернизировано - 161 рабочее место.
Что касается третьего направления модернизации - экономического, то в чем непосредственно оно обязано проявиться, осталось неясным. Замминистра в собственном описании данной составляющей ограничился фразой, уже звучавшей в похожей формулировке из уст Петра Прокоповича: «Реструктуризация менеджмента в целях увеличения конкурентоспособности организации». Павел Утюпин добавил, что «тут главным аспектом является наращивание экспортного потенциала и сокращение издержек через внедрение ресурсосберегающих технологий через оптимизацию численности».
Замминистра поведал о проектах, на которые правительство ложит самые большие проекты и которые должны стать примером удачной модернизации.
Первым поводом для гордости к 2014 году станет новейший карьерный самосвал БелАЗ с особо большой грузоподъемностью (90-450 тонн). Таковых гигантов завод хочет выпускать 838 единиц в год. А показаться данной машине поможет модернизация производства на заводе. Тут построят доп производственные площади (наиболее 30 тыс м кв). «На местности БелАЗа строится на самом деле новейший завод», - произнес замминистра. Новейшие мощности создадут и в литейном производстве в Могилеве - для производства крупногабаритного литья для огромных самосвалов. На реализацию планов издержут 644,6 млн баксов.
Более впечатляющие результаты обязана принести модернизация на Минском моторном заводе в городке Столбцы. Тут будут выпускать дизельные движки экологического уровня Евро-5 и Евро-6 мощностью до 1 000 лошадиных сил. Завод будет делать 50 тыщ тонн отливок в год. За счет вложенных 110,61 млн евро на предприятии создадут создание высокоточного прочного металлического литья. Заниматься сиим будет филиал, который по масштабу станет сравним с самим заводом. Для производства разработана особая разработка увеличения физико-механических параметров литья. «Это импортозамещающий проект, который обеспечит существенное понижение себестоимости продукции», - произнес замминистра.
Масштабные проекты по техническому перевооружению работающих производств должны усовершенствовать работу Минского подшипникового завода, МАЗа, БМЗ и Гомсельмаша.
Принципиальным элементом модернизации компаний в организационном плане является создание холдингов, которых покажется около 16, произнес Павел Утюпин.
В качестве подтверждения оправданности сотворения схожих структур замминистра привел холдинг «Автокомпоненты» во главе с БАТЭ. Объединение компаний, объяснил чиновник, позволило понизить издержки, так как закупку той же металлопродукции наиболее выгодно осуществлять в рамках холдинга - достигается эффект масштаба. Принципиальным направлением в рамках холдинговых структур занимает научно-техническая политика, когда концентрируется конструкторский потенциал заводов и разработками могут воспользоваться все участники холдинга.
К примеру, БАТЭ реализует проект по созданию литейного производства, наиболее действенного, ежели то, что имеет сейчас - с мощностью 2 тыщи тонн дюралевого литья в год. «Естественно, мощности этого компании и его подразделений будут работать не только лишь на нужды управляющей компании, но также на каждый отдельный участок холдинга», - произнес чиновник.
К 2015 году, когда все озвученные планы и программы реализуются, страна обязана получить впечатляющие результаты. Каждый работающий будет приносить предприятию 80,6 тыщ баксов выручки, увеличив ее вдвое. Еще более (в 2,3 раза) возрастет выработка на 1-го занятого по валовой добавленной стоимости - до 27,5 тыщ баксов. А среднюю зарплату труженики компаний будут иметь в тыщу баксов.
Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru