Индексы бирж Европы растут в ожидании статистики из США

Яровой сев в Рф к июню проведен на 82,8%, темпы на 6% ниже прошлогодних

Власти Москвы: на создание WiFi в метро пригодится 1,6 миллиардов руб

Антикризисная программа Кипра стукнет по русским вкладчикам

Согласно аналитической записке Интернационального денежного фонда /МВФ/ по Кипру, представленной сейчас в Вашингтоне, предполагается, что этот заем будет погашаться не с 2016, а с 2018 года пятью равными траншами, при этом при ставке не в 4,5 проц годовых, под которую он был выдан, а только 2,5 проц годовых.

По оценкам профессионалов МВФ, в длительной перспективе это обязано сэкономить Никосии около 2 проц ВВП страны, другими словами «фуррор переговоров» на данную тему для Кипра «очень важен».

Как понятно, антикризисная программа для Кипра, поддержанная Евросоюзом и МВФ, включает беспрецедентные конфискационные меры в отношении незастрахованных банковских вкладов. Считается, что крупная часть из их принадлежит россиянам и остальным иностранцам, включая, к примеру, англичан.

Но глава миссии МВФ на Кипре Делия Велкулеску на брифинге, посвященном публикации записки и сопроводительного пакета документов по Кипру, затруднилась уточнить размеры предполагаемых утрат ни русских, ни иностранных вкладчиков в целом.

«У нас нет разбивки по месту проживания банковских вкладчиков, кроме деления на киприотов и иностранцев, - произнесла она. - Но вклады нерезидентов вправду служили большим источником финансирования для банков».

На просьбу все таки уточнить количественные размеры этих вкладов Велкулеску ответила, что сейчас не готова этого сделать, так как ситуация изменяется.

На проф языке профессионалов МВФ существует термин «выплескивание» либо «перетекание» негативных последствий кризиса из страны, которая им поражена, в те страны, с которыми она сотрудничает. В данном случае, по словам Велкулеску, такие последствия оказались ограниченными - и по масштабам, и по времени.

«Мы пробовали анализировать» это явление, произнесла эксперт, добавив, что результаты данной работы скоро тоже будут обнародованы. Выяснилось, что «перетекание» с Кипра имело место, но в ограниченных масштабах. Под его действием оказались в основном «активы, более уязвимые» для событий на полуострове, - сначала «греческие гособлигации, греческие и русские банковские капиталы и субординированный долг в неких периферийных странах», - объяснила Велкулеску.

«Но, как мы удостоверились, эта реакция была временной, и на большинстве рынков с того времени ситуация нормализовалась», - добавила она.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru