Объемы строительства в еврозоне сократились за март на 1,7%

Москвичи сумеют провозить велики в электричках деньком безвозмездно

ВАС РФ не стал пересматривать взыскание 45 тыс руб за песню Кутуньо

Как кипрский кризис посодействовал русским банкам

Исследовав отчетность банков за апрель, Дмитрий Мирошниченко из Центра развития Высшей школы экономики нашел аномально высочайший приток средств физлиц на счета «до востребования». В апреле размер средств населения в банках постоянно растет — в это время выплачиваются бонусы за предшествующий год и часть платежей за май перед длинноватыми праздничками, но такового скачка еще не было.

В крайние три года прирост средств на текущих счетах в апреле был в среднем в 2,5 раза выше, чем за прошлые полгода (см. таблицу на стр. 04), но в этот раз рост оказался практически пятикратным: 9% против средних 1,9% за прошлые 6 месяцев.

Это принесло банкам доп 100 миллиардов руб. по сопоставлению с обыденным скачком, подсчитал Мирошниченко. «Избыток», по его мнению, быть может и больше, ведь ситуация в экономике лучше не стала, а рост зарплат замедлился. Похожие оценки у Райффайзенбанка: в апреле средства на текущих счетах росли практически в два раза скорее, чем в прошедшем году, увеличившись на 210 миллиардов руб., т. е. «избыток» составил порядка 100 миллиардов.

Внезапный рост средств на счетах был вызван не попросту рекордными бонусами, а рекордными бонусами, выплаченными в русской юрисдикции, заключает Мирошниченко: «Видимо, создание схем с внедрением других [»закрывшемуся«Кипру] юрисдикций было непросто выполнить в настолько сжатые сроки, потому было принято решение заплатить причитающееся тут, зато на данный момент». Ну и возможность того, что ряд чиновников решили перевести часть собственных капиталов в Россию, также не нулевая, добавляет аналитик.

Практически половина «избытка» поступила в Сбербанк, чуток больше трети — в Райффайзенбанк и банк «Санкт-Петербург», приблизительно десятую часть получили Альфа-банк и Газпромбанк, посчитал Мирошниченко.

Эти банки представляют фактически весь диапазон русской банковской системы. Объединить их может лишь одно — конфигурации во наружном мире, а конкретно ситуация с офшорами, считает он.

Но останутся ли эти средства в русских банках — вопросец, ответ на который покажет статистика ближайших 2-ух месяцев, ждет Мирошниченко: отток этих средств возможен в хоть какой момент.

Обычно, большие русские компании выплачивают ежегодное доп вознаграждение, в том числе годовые бонусы, через один квартал опосля завершения денежного года, знает управляющий директор Morgan Hunt Матвей Горбачев: ежели денежный год в компании закончился в декабре 2012 г., то ее сотрудники могли получить бонусы приблизительно в апреле 2013 г. Итоги подводят традиционно в конце марта, а выплаты сотрудникам создают в мае, говорит консультант Axes Management Дмитрий Городецкий.

В пресс-службе Сбербанка сказали, что резкий прирост средств на счетах в конце апреля в большей степени связан с перераспределением выплат с мая — бонусов, пенсий, зарплат, стипендий, выплаченных перед праздничками. Приток может носить разовый нрав, он связан с выплатой бонусов и премий, лаконична 1-ый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. В Райффайзенбанке средства на текущих счетах возросли на 6,4% против 3,8% в прошедшем апреле. «Ситуация на Кипре могла оказать влияние на завышенный приток средств физических лиц, но считать этот фактор решающим мы не склонны», — передал через пресс-службу замруководителя дирекции Райффайзенбанка Леонид Качалов....





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru