Путин: Европу погубило иждивенчество

Парковка в центре Москвы становится платной

Нефть Urals за недельку с 30 мая по 6 июня подорожала на $0,7 - до $102,4 за баррель

Оптовая торговля подтянула ВВП

Рост экономики Рф в I квартале составил 1,6% к тому же периоду 2012 г., сказал подготовительную оценку Росстат. Это выше оценки Минэкономразвития — 1,1% (cо снятой сезонностью — понижение на 0,1%).

Темпы роста ВВП падают 5-ый квартал попорядку. Итоги января — марта стали минимальными за всю историю, ежели исключить периоды спада в 1990-х гг. и в 2009 г.

Подробные данные в подготовительных оценках Росстат не приводит, они последуют позднее.

Замминистра экономического развития Андрей Клепач затруднился огласить, значит ли цифра Росстата, что сокращения ВВП со снятой сезонностью не было. Наиболее высочайшая оценка Росстата не значит, что ситуация оказалась значительно лучше, объяснил он «Ведомостям»: «Динамика базисных секторов не поменялась, и общественная картина — тоже». По его мнению, оценка I квартала завышена.

Разницу в оценках с Росстатом директор департамента Минэкономразвития Олег Засов объяснил уточнением статслужбой данных по оптовой торговле: заместо спада на 2% в январе и на 5% в феврале — рост на 5,4 и 1,9% соответственно. Оптовая торговля — это 10% ВВП, и лишь за счет пересмотра этого показателя оценка ВВП возрастает на 0,6 п. п., говорит Засов. Также оказались ниже данные по ввозу, но несущественно, добавил он.

Точно таковая же ситуация была годом ранее: оценка Росстата за I квартал 2012 г. оказалась выше оценки Минэкономразвития из-за данных по оптовой торговле. Правда, спустя год Росстат провел переоценку роста оптовой торговли в I квартале 2012 г., понизив его с 11,1 до 4,7%, отмечает Засов.

К пересмотру прогноза новейшие данные не приведут, произнес Клепач: «I квартал может отдать максимум 0,1-0,2 п. п. на год — и то в зависимости от того, как ситуация сложится далее, сначала с инвестициями и той же оптовой торговлей». Пересмотр прогноза обычно будет в августе, добавил Засов. Минэкономразвития предсказывает рост ВВП на 2,4% в 2013 г.

Фаворитные, чем ожидалось, данные за I квартал подтверждают, что рост экономики стабилизировался на уровне 2%, что обязано понизить давление на ЦБ по поводу смягчения монетарной политики, считает Александр Морозов из HSBC. Начало года было слабеньким из-за новогодних праздничков, II квартал будет немногим лучше из-за майских, а III-IV кварталы будут сильными, ждет он, вклад сельского хозяйства в рост экономики может составить до 1 п. п. роста во 2-м полугодии и 0,3-0,5 п. п. за год. По оценкам Юлии Цепляевой из BNP Paribas, благодаря госстимулам и эффекту базы рост во 2-м полугодии может ускориться до 3-3,5%, а за год составить 2,6%. Правительство навряд ли смирится с темпами ниже 3%, но для наиболее существенных и устойчивых необходимы структурные реформы, которые тем более не дадут немедленного эффекта, отмечает Цепляева. Минэкономразвития также ждет ускорения роста во 2-м полугодии, рассчитывая на улучшение наружной ситуации и рост личных инвестиций, что довольно спорно, считает Николай Кондрашов из Центра развития Высшей школы экономики: итог I квартала только делает годовой прогноз ведомства наиболее обоснованным, тогда как ранее он был завышен, считает Кондрашов (прогноз Центра развития — 1,8%).





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru