Банки США получили рекордную квартальную прибыль

ТЦ "Альбатрос" около станции метро "Щелковская" снесут в июне

Арбитраж Москвы оштрафовал "Аэрофлот" за 38 случаев задержки вылета авиарейсов

Банкирам из Росбанка сетка не угрожает

Пресненский трибунал Москвы выслал под домашний арест Голубкова и его предполагаемую сообщницу Тамару Поляницыну, оба обвиняются в получении взятки за реструктуризацию кредита (коммерческий подкуп и соучастие в преступлении). Следователь, выступавший в суде, настаивал на аресте Голубкова. Он боялся, что банкир спрячется от следствия: со счетов Голубкова «сходу опосля задержания были сняты все средства — наиболее $17 млн». Голубков объяснил, что средства переведены на счет супруги и «могут быть потрачены в том числе на внесение залога» (цитаты по «Интерфаксу»).

По версии следствия, Голубков и Поляницына получили $1,2 млн от певца Андрея Ковалева, бывшая супруга Ковалева Татьяна заведует компанией ООО «Авто престиж 1», которая задолжала банку $67 млн. Взятку в $1,5 млн с предпринимателей требовал Голубков, а Поляницына встречалась с заемщиками и передавала ему средства за изменение критерий кредита.

Откатов за выдачу кредита и первую реструктуризацию никто не просил, ведает Ковалев. Во время обсуждения новейшей отсрочки, говорит Ковалев, Поляницына спросила его, не опасается ли певец заморочек с кредитом. И привела ряд примеров, которые, по мнению Ковалева, были намеком на возможную утрату бизнеса. А именно, как Росбанк взыскивает с компании «Миэль» активы (представитель «Миэля» это опроверг, передал «Интерфакс») и как продал долг компании ЛЭК (сейчас Л1) другому кредитору.

С 2007 г. из $80 млн компания выплатила $13 млн основного долга и еще $52 млн процентов, утверждает Ковалев, в 2008 г. банк прирастил ставку по денежному кредиту с 12 до 18%. По его словам, по кредиту было заложено четыре объекта недвижимости стоимостью $240 млн, а позднее пришлось заложить 5-ый. А 100% толикой ООО «Авто престиж 1», которое занималось сдачей в аренду коммерческой недвижимости (всего 12 объектов), были проданы по кредиту, ими обладала дочерняя компания Росбанка ООО «Статус И», ведает Ковалев: «Но у меня было право обратного выкупа толикой по договору репо».

Эта компания и Росбанк не давали согласия на реструктуризацию кредита в другом банке, как и на следующую ипотеку, настаивает Ковалев: «Хотя мы договорились с Номос-банком и Банком Москвы». Оценка залогов в $240 млн была проведена для получения кредитов в остальных банках. Человек, близкий к Росбанку, заверил, что, по независящей оценке залогов, проведенной банком, они стоят $100-120 млн. Кредитный комитет Банка Москвы вправду одобрил выдачу кредита данной структуре, подтвердил его представитель. C представителем Номос-банка связаться не удалось.

Ковалев говорит, что боялся утечки инфы в банк и следующего краха бизнеса и поэтому сходу не обратился к правоохранителям. К тому же 1-ое время он и гендиректор компании Татьяна Ковалева считали, что Поляницына могла прикрываться Голубковым, чтоб получить средства: «Но Голубков не один раз отрешался встречаться не отвечал на письма, что я расценил как доказательство ее слов».

Это провокация, говорит юрист Голубкова Дмитрий Харитонов, беря во внимание, что компания в 2012 г. получила реструктуризацию кредита на 5 лет до 2017 г. Детали он обещал откомментировать позднее. Представитель Росбанка подтверждать это отказался. Сам Ковалев сказал в интервью Forbes, что кроме отсрочки на 5 лет банк понизил ставку по кредиту в валюте с 10% годовых до 9%. Возможно, имел место конфликт меж бывшими обладателями компании-заемщика и структурой банка, которая формально ею обладала, допускает клиентский менеджер русской «дочки» иностранного банка. Представитель Росбанка отказался от каких-то комментариев.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru