Практическая мощность "Северного потока" оказалась больше проектной

Биржи АТР понижаются на перспективах сворачивания программы стимулирования в США

Ка-52 все таки сделал демо полет на авиасалоне в Ле Бурже

Толика нехороших долгов населения в ранцах банков вновь растет

С начала года размер нехороших долгов личных лиц перед банками вырос на 14,6%, а кредитный розничный портфель — на 8%, свидетельствуют данные ЦБ. За апрель размер просроченной задолженности и портфель кредитов вырос соответственно на 4,3 и 3,2%. В крайние два месяца темпы роста нехороших долгов опережают повышение розничных кредитных ранцев, в итоге удельный вес нехороших долгов вырос до 4,3% кредитного ранца физлиц против 4% на начало года.

«Понижение платежеспособности заемщиков на рынке розничного кредитования началось еще в 2012 г. (см. график). Эта тенденция становится все наиболее тривиальной», — говорит зампредседателя правления «Ренессанс кредита» Татьяна Хондру: в апреле, в первый раз опосля кризиса, на рынке наблюдается повышение этого показателя.

Рост просроченной задолженности на рынке с начала года увидел и член правления Банка Москвы Владимир Верхошинский, оговариваясь, что в его банке ситуация обратная: с начала года толика просроченной задолженности понижается, потому что кредитование растет скорее рынка.

Одной из обстоятельств роста просроченной задолженности был эффект базы, считает зампред ЦБ Миша Сухов: достигнутый к началу года уровень в 4% быть может вызван продажей долгов коллекторам в конце прошедшего года. Он добавляет, что пока эти числа особенного беспокойства не вселяют: «2-ух месяцев не достаточно, чтоб говорить о устойчивой тенденции. Тем паче что исходя из убеждений регулирования мы уже отреагировали на возможную изменчивость свойства кредитных ранцев — ввели завышенные резервы сначала года».

ЦБ еще в прошедшем году предупредил банки о рисках беззалогового потребительского кредитования и даже повысил резервы по таковым долгам. С 1 июля регулятор введет завышенные коэффициенты риска, которые отразятся на достаточности капитала сильно увлекающихся розницей банков.

В этом году просроченная задолженность разных типов кредитов ведет себя по-разному, говорит гендиректор Государственного бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин. В I квартале, по оценкам НБКИ, толика нехороших долгов (просрочены наиболее чем на 30 дней) по потребительским кредитам и кредитным картам выросла на 0,1 и 0,2 процентного пт соответственно, а по ипотечным и автокредитам, напротив, снизилась — на 0,3 и 0,2 п. п. Ухудшение в секторе беззалогового розничного кредитования в наиблежайшей перспективе продолжится, ждет он, но не по ипотечным и автокредитам.

Может быть, рост просрочки — техно неувязка, считает Станислав Волков из агентства «Эксперт РА»: люди перед майскими праздничками взяли некоторое количество дней для отпуска и запамятовали оплатить кредиты. Заморочек у банков, увлекающихся беззалоговым кредитованием, в отрасли издавна ожидают, добавляет он: статистика указывает, что опасности начинают реализовываться, в особенности сильно просроченная задолженность росла по кредитным картам.

Пока маржа банков (с учетом резервов) будет перекрывать их утраты по кредитам, рост нехороших долгов не станет критичным, считает Сухов, но резкое понижение рентабельности банков может стать для ЦБ сигналом. «Не думаю, что объективная необходимость пересматривать резервы по розничным кредитам может появиться ранее осени. Ежели вообщем это будет нужно, — говорит он. — Нужно еще будет оценить эффект от увеличения коэффициентов риска с 1 июля».





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru