Золото дешевеет на удорожании бакса опосля выхода статистики из еврозоны

Киев разглядывает возможность введения квот на импорт нефтепродуктов

Белорусские самосвалы будут собирать в Казахстане

Перекредитный бум

Темпы роста корпоративных ранцев русских банков по итогам 4 месяцев превысили характеристики прошедшего года. Такие данные содержатся в инфы ЦБ. Согласно статистике регулятора, прирост корпоративного кредитования в январе--апреле составил 3,2% (суммарный размер - 20,6 трлн руб.), в то время как в прошедшем году за 1-ые четыре месяца сектор прирос на 2,4% (суммарный размер - 18,1 трлн руб.). Резкий скачок наблюдался в апреле: в 2012 году прирост кредитования по сопоставлению с мартом составил 26,3%, по итогам апреля текущего года рост был на уровне 133% к предыдущему месяцу.

Участники рынка отмечают, что заморочек со спросом вправду не было. «Мы на примере собственного бизнеса следили стабильный спрос со стороны корпоративных заемщиков»,-- говорит зампред правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов. Один из фаворитов корпоративного рынка, Сбербанк, в апреле зафиксировал рост спроса на заемные средства со стороны компаний, отмечает зампред правления банка Андрей Донских. «По итогам анализа кредитных заявок мы лицезреем повышение спроса со стороны всех частей бизнеса - от малого до наикрупнейшго»,-- показывает государь Донских.

О опережающем росте корпоративных кредитов как о устойчивой тенденции говорить еще рано, замечает зампред правления Абсолют-банка Евгений Ретюнский. Вообщем, на рынке есть причины, которые могут перевоплотить апрельские характеристики в тренд, а конкретно понижение процентных ставок. По словам пары участников рынка, большим муниципальным банкам было дано соответственное непубличное указание. Это смотрится полностью вероятным в свете крайних заявлений правительства о завышенных процентных ставках: на прошлой недельке министр денег Антон Силуанов заявил, что конкретно высочайшие ставки являются «одним из критерий торможения нашей экономики». Правительство уже провело переговоры с банкирами о том, каким конкретно образом их будут снижать, сказал министр, но определенных мер не именовал. Сейчас ставки для корпоративных клиентов понизил только Сбербанк, зато два раза: 1 марта в среднем на 1% и 15 мая на 0,4-1,4% в рублях и 0,15-0,6% в валюте. Ежели этому примеру последуют и остальные госбанки, то личные игроки тоже будут обязаны пойти на понижение. «Мы рассчитываем, что банк, как один из огромнейших игроков, выступит локомотивом, а рынок пойдет за нами, и мы будем следить устойчивое понижение ставок»,-- говорит Андрей Донских. «Пока мы не планируем снижать ставки, но ежели наши коллеги сделают это, мы тоже пойдем на таковой шаг»,-- подтверждает Андрей Шалимов.

Вообщем, в прогнозах роста корпоративного сектора банкиры по-прежнему консервативны. По их словам, по итогам года рынок продемонстрирует рост на уровне 10-15% (в 2012 году - 12,7%). По словам Андрея Шалимова, компании уже довольно серьезно закредитованы и банкиры обязаны наиболее строго подступать к отбору корпоративных заемщиков. Так что значимая часть кредитных средств, получаемых на данный момент компаниями, может быть, идет на рефинансирование старенькых займов, подразумевает государь Ретюнский. «Банки понижают процентные ставки, но у компаний не настолько не мало способностей брать новейшие кредиты, и они предпочитают перекредитовываться на наиболее удобных критериях»,-- соглашается заместитель директора аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая.

Нина Власова





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru