Глава исполкома Казани: "Ведем переговоры с администрациями рынков о понижении арендной платы"

Арест Голубкова не спровоцировал оттока клиентов из Росбанка

Улюкаев будет назначен управляющим МЭР уже на данной нам недельке

Перекредитный бум

Темпы роста корпоративных ранцев русских банков по итогам 4 месяцев превысили характеристики прошедшего года. Такие данные содержатся в инфы ЦБ. Согласно статистике регулятора, прирост корпоративного кредитования в январе--апреле составил 3,2% (суммарный размер - 20,6 трлн руб.), в то время как в прошедшем году за 1-ые четыре месяца сектор прирос на 2,4% (суммарный размер - 18,1 трлн руб.). Резкий скачок наблюдался в апреле: в 2012 году прирост кредитования по сопоставлению с мартом составил 26,3%, по итогам апреля текущего года рост был на уровне 133% к предыдущему месяцу.

Участники рынка отмечают, что заморочек со спросом вправду не было. «Мы на примере собственного бизнеса следили стабильный спрос со стороны корпоративных заемщиков»,-- говорит зампред правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов. Один из фаворитов корпоративного рынка, Сбербанк, в апреле зафиксировал рост спроса на заемные средства со стороны компаний, отмечает зампред правления банка Андрей Донских. «По итогам анализа кредитных заявок мы лицезреем повышение спроса со стороны всех частей бизнеса - от малого до наикрупнейшго»,-- показывает государь Донских.

О опережающем росте корпоративных кредитов как о устойчивой тенденции говорить еще рано, замечает зампред правления Абсолют-банка Евгений Ретюнский. Вообщем, на рынке есть причины, которые могут перевоплотить апрельские характеристики в тренд, а конкретно понижение процентных ставок. По словам пары участников рынка, большим муниципальным банкам было дано соответственное непубличное указание. Это смотрится полностью вероятным в свете крайних заявлений правительства о завышенных процентных ставках: на прошлой недельке министр денег Антон Силуанов заявил, что конкретно высочайшие ставки являются «одним из критерий торможения нашей экономики». Правительство уже провело переговоры с банкирами о том, каким конкретно образом их будут снижать, сказал министр, но определенных мер не именовал. Сейчас ставки для корпоративных клиентов понизил только Сбербанк, зато два раза: 1 марта в среднем на 1% и 15 мая на 0,4-1,4% в рублях и 0,15-0,6% в валюте. Ежели этому примеру последуют и остальные госбанки, то личные игроки тоже будут обязаны пойти на понижение. «Мы рассчитываем, что банк, как один из огромнейших игроков, выступит локомотивом, а рынок пойдет за нами, и мы будем следить устойчивое понижение ставок»,-- говорит Андрей Донских. «Пока мы не планируем снижать ставки, но ежели наши коллеги сделают это, мы тоже пойдем на таковой шаг»,-- подтверждает Андрей Шалимов.

Вообщем, в прогнозах роста корпоративного сектора банкиры по-прежнему консервативны. По их словам, по итогам года рынок продемонстрирует рост на уровне 10-15% (в 2012 году - 12,7%). По словам Андрея Шалимова, компании уже довольно серьезно закредитованы и банкиры обязаны наиболее строго подступать к отбору корпоративных заемщиков. Так что значимая часть кредитных средств, получаемых на данный момент компаниями, может быть, идет на рефинансирование старенькых займов, подразумевает государь Ретюнский. «Банки понижают процентные ставки, но у компаний не настолько не мало способностей брать новейшие кредиты, и они предпочитают перекредитовываться на наиболее удобных критериях»,-- соглашается заместитель директора аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая.

Нина Власова





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru