Ставка рефинансирования в Беларуси снижена до 25% годовых

Русский рынок акций и рубль сначала дня снизятся на наружном негативе

Новейшие поезда обойдутся в 153 млн евро

Госдума распробовала пищевые добавки

С инициативой создать и внести в Госдуму законопроект, запрещающий пищевикам применять в производстве глутамат натрия, выступили представители фракции ЛДПР вице-спикер Игорь Лебедев, глава комитета Госдумы по делам публичных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, также Андрей Свинцов. Свои претензии к усилителю вкуса депутаты объяснили его «засильем в еде и нехорошим действием на здоровье цивилизации».

Как пояснили «Ъ» в Минсельхозе, глутамат натрия является одной из наистарейших в мире пищевых добавок и активно употребляется, к примеру, в азиатской кухне. По словам представителя министерства, он может образовываться в продуктах естественным методом, к примеру, при созревании сыров (рокфор) либо соусов (соевый), копчении окороков либо иной мясной продукции, но может и добавляться в их искусственно. В Минсельхозе колеблются, что глутамат натрия можно вполне запретить. «Так как вещество имеет свойство образовываться в еде естественным методом, навряд ли можно исключить из рациона россиян сходу несколько категорий товаров, таковых как окорока либо сыры. Ежели же депутаты имели в виду искусственно произведенный и привнесенный в продукты глутамат натрия, то вопросец о ограничениях по его использованию быть может рассмотрен»,-- пояснили в ведомстве.

Глутамат натрия - усилитель вкуса, делается в виде белоснежного кристаллического порошка, отлично растворимого в воде. Употребляется при производстве концентратов супов, соусов, консервов, крекеров, майонезов, кетчупов, снеков (чипсы, сухарики, сушеные морепродукты), кондитерских изделий, также для приготовления блюд в ресторанах скорого питания. Внесен в список сырья по нескольким ГОСТам и зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-621.

Участники рынка считают, что своими высказываниями депутаты ЛДПР «усиливают» рекламную програмку отдельных мясоперерабатывающих компаний. С подобными маркетинговыми лозунгами не так издавна на рынок вышел «Мясной дом Бородина», сказали они. Связаться с представителями компании вчера не удалось, но на веб-сайте производителя одним из маркетинговых лозунгов компании числится «Продукция без глутамата». Подтвердить либо опровергнуть эту версию в ЛДПР вчера не удалось.

«Способы инструментального контроля глутамата в пищевой продукции отсутствуют. Просто поддерживать то, что нереально идентифицировать!» - возмущается глава Мясного союза Рф Мушег Мамиконян. По его словам, помощь депутатов очень нужна в наиболее актуальном для мясного рынка вопросце - таком как содержание жиров в той же колбасе. «С каждым годом мы завозим больше свиного жира, который применяется в производстве, заменяя мясо в колбасе и кулинарной продукции. На 750 тыс. тонн импортируемой свинины по итогам 2012 года пришлось 350 тыс. тонн жира»,-- отмечает эксперт.

Наикрупнейшие русские мясопереработчики, отвечая на вопросец «Ъ» о применении при производстве продукции глутамата натрия, сказали, что «употребляют при производстве лишь законодательно разрешенные добавки, в дозах, предусмотренных Санпином». Согласно мед нормам, безобидно для здоровья человека употребление в еду 1 г незапятнанного глутамата натрия в день. Производителям разрешено применять 9 г добавки на 10 кг продукта.

Специалисты затруднились именовать точную цифру поставок глутамата натрия в Россию. По данным таможенной статистики, размер ввоза незапятнанного глутомата натрия в РФ раз в год составляет 5-6,3 тыс. тонн, при всем этом размер рынка оценивается в 11-12 тыс. тонн. Разницу в оценках участники рынка разъясняют тем, что глутамат попадает на рынок в виде консистенций и приправ. Основными поставщиками глутамата натрия на мировой рынок и а именно в Россию являются Китай и Бразилия.

Светлана Ментюкова





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru