В Москве откроют 70 новейших станций метро в течение 7 лет

Китай уменьшает планы по разработке сланцевого газа

США не оправдали худшие ожидания

Депутаты объявили войну «золотым парашютам»

Сейчас в Госдуму будут внесены поправки в Трудовой кодекс, ограничивающие размер «золотых парашютов» для управляющих госпредприятий (есть у «Ведомостей»). Создатели — депутаты от Общероссийского народного фронта (ОНФ) член комитета по труду Валерий Трапезников, зампред комитета по экономической политике Виктор Климов и член комитета по науке Александр Богомаз. О этом сказали «Ведомостям» источник в ОНФ и один из соавторов поправок — Богомаз.

Конкретно Трапезников на конференции ОНФ задал президенту Владимиру Путину вопросец о «золотых парашютах» для госменеджеров, после этого Путин поручил правительству до 1 июля приготовить предложения о внедрении ограничений. Правда, касалось его поручение лишь госкорпораций и организаций, сделанных отдельным федеральным законом (к примеру, «Автодор»). Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков разъяснял тогда, что акционерным обществам нереально приказать ограничить величину компенсаций.

Депутаты из ОНФ заблаговременно объявили, что не будут дожидаться правительства. Действие их законопроекта распространяется на все компании, в каких государству (в том числе регионам) принадлежит наиболее 50% акций. Они дают дополнить Трудовой кодекс новейшей статьей 279.1: компенсация руководителю госкорпорации и другой организации, сделанной федеральным законом, будет ограничена 12-кратным месячным заработком, а руководителю госкомпании — 18-кратным. Малый размер компенсации — три зарплаты — уже установлен Трудовым кодексом.

Человек, близкий к администрации президента, говорит, что поправки с ней согласованы. В Кремле в курсе данной инициативы, подтверждает чиновник администрации. Получить комменты представителей президента и премьер-министра вчера не удалось. Создатели законопроекта убеждены, что «имели в виду то же, что президент», произнес «Ведомостям» Богомаз.

Ежели норма будет внесена в Трудовой кодекс, она будет действовать для ограниченного круга случаев (в данном проекте — для указанных в законе видов работодателей), говорит советник Baker and McKenzie Евгений Рейзман. Другие компании будут управляться общими нормами закона о акционерных обществах и Трудового кодекса, по которым они свободны устанавливать системы оплаты труда. Норма, ограничивающая размеры «золотых парашютов», не противоречит положениям закона о акционерных обществах, госкомпании должны будут ей подчиняться, согласен партнер White & Case Григорий Чернышов, оспорить ограничения в суде, вероятнее всего, не получится.

Ограничения будут распространяться на первых лиц госкомпаний, остальных топ-менеджеров они не коснутся: в Трудовом кодексе есть понятие лишь управляющего. Создатели посчитали, что «с моральной точки зрения у топ-менеджеров «золотой парашют» не быть может огромным, чем у управляющего, объяснил Богомаз. По традиции, сложившейся в Рф, материальное стимулирование, в том числе и «золотой парашют» менеджера, традиционно не превосходит пакета управляющего, подтверждает Рейзман.

ОНФ, по словам человека в его руководстве, все равно еще возвратится к данной дилемме, чтоб устранить лазейки: к примеру, можно законодательно советовать руководителям госкорпораций и госкомпаний вводить во внутренних документах ограничения на «золотые парашюты» для топ-менеджеров (вариант — увеличение налогов на такие выплаты)....





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru