Центр "Э" вызвал фаворита рабочих калужского Volkswagen на допрос

Биржи Европы закрылись в плюсе, индекс FTSE достиг наибольшей отметки с 2000 года

Две трети автомобилистов в Москве предпочитают SMS-оплату парковки

Швейцарские банки готовятся к окончанию эры банковской тайны

В протяжении крайних 5 лет Швейцария вела беспощадную битву за защиту собственных долголетних традиций сохранности банковской тайны клиентов. Но битва, кажется, проиграна.

Крайний удар был нанесен на прошлой недельке, когда страны Евросоюза, в рамках нарастающей борьбы с уклонением от уплаты налогов, договорились начать переговоры со Швейцарией по поводу новейшего соглашения о налогообложении. Четкие требования ЕС пока не известны, но, возможно, страны блока будут настаивать на автоматическом обмене информацией о счетах собственных людей, открытых в швейцарских банках.

По мнению Стефана Гарелли, доктора лозаннской бизнес-школы IMD, таковой обмен информацией станет «крайним гвоздем в крышке гроба» традиции сохранения банковской тайны, которая посодействовала швейцарским кредитным организациям привлечь иностранных активов на 2,7 трлн швейцарских франков ($2,8 трлн). «На данный момент Швейцария планомерно отступает со собственных позиций», - считает Гарелли.

Остальные специалисты дают наиболее усмотрительные оценки. Райнер Скирка, эксперт цюрихского Bank Sarasin, говорит: «Точно, степень конфиденциальности снизилась. Но я бы не стал говорить, что банковской тайны больше не существует. Пока неясно, каких конкретно операций коснется соглашение с ЕС, и затронет ли оно, к примеру, информацию о содержимом банковских сейфовых ячеек».

Общее направление, вообщем, полностью разумеется. Швейцария нарушила собственное табу на обмен банковской информацией в феврале, согласившись предоставлять данные в рамках FATCA (соглашение о налогообложении забугорных счетов резидентов США). Но обмен данными со странами ЕС будет иметь еще большее значение, считает Мартин Браун, доктор института Сент-Галлена. «На США приходится значимая толика активов, находящихся в управлении швейцарских банков, но толика европейских средств еще выше», - говорит он.

Главный вопросец на данный момент, по мнению доктора Гарелли, состоит в том, каких уступок от европейских партнеров получится достигнуть в обмен на соглашение о автоматическом обмене информацией.

Министр денег Швейцарии Эвелин Видмер-Шлумпф две недельки назад заявила, что согласится на автоматический обмен банковской информацией, ежели это станет общемировой практикой и ежели усилия по отмене секретности коснутся и остальных фаворитных в мире денежных центров.

Но необходимость сохранения доступа швейцарских банков на европейский рынок несколько ослабляет позиции Швейцарии в будущих переговорах.

В итоге почти все швейцарские личные банки уже начали адаптировать свои бизнес-модели к действительности, в какой сохранение банковской тайны уже не является их конкурентноспособным преимуществом. Некие повышают комиссии за управление средствами клиентов. Остальные стараются уверить их перевести средства на доверительные счета, по которым банк выступает в роли консультанта и может брать комиссии за больший диапазон услуг. Но у подобного подхода есть слабенькое место - чтоб оправдать рост комиссий, банкам необходимо увеличивать качество предоставляемых услуг, считает Браун: «Не все банки имеют такую возможность, и они не сумеют угодить всем своим сегодняшним клиентам».

Банки, которые не сумеют выполнить конфигурации, возможно, столкнутся с неуввязками, а некие самые маленькие могут даже закрыться, не найдя покупателей.

В длительной перспективе, тем более, раскрытие банковской тайны пойдет на пользу и Швейцарии, и ее банковскому сектору. Страна решит делему, омрачающую ее дела с важным торговым партнером - ЕС. В итоге, считает Скирка, для швейцарских банков облегчится выход на забугорные рынки: «Банкиры сумеют опять сосредоточиться на расширении бизнеса, заместо того, чтоб волноваться по поводу прошедшего. Это чрезвычайно положительный сдвиг».

Гарелли также уверен, что швейцарский банковский сектор может процветать и в отсутствие присущего ему покрова тайны. «Экономика Швейцарии сильно диверсифицирована не сводится лишь к производству часов и шоколада. Развиты лекарственная ветвь, машиностроение, пищевая индустрия, туризм. Швейцарские компании из этих секторов отлично работают на международном рынке, не поэтому, что пользуются какими-то законодательными преимуществами, но поэтому, что располагают необходимыми познаниями и способностями. Я не вижу обстоятельств, почему швейцарские банки не сумеют делать то же самое», - заявляет Гарелли.

Перевела Надежда Дмитриенко





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru