Компания из США просит заочного решения по спору с Каспийским заводом

Завод фотоэлектрических пластинок в ВКО запустят в ноябре 2013 года

Сотки тонн мяса из Новейшей Зеландии не пускают в КНР

«Юниаструм банк» оказался очень дорогой покупкой для киприотов

О истории с покупкой «Юниаструм банка» Ставракис заявил следственной комиссии, которая расследует предпосылки краха кипрской экономики, передали газета Cyprus mail и греческий портал. Он обвинил бывшего председателя ЦБ Кипра Атанасиоса Орфанидеса в том, что «тот не предотвратил покупку “Юниаструм банка” по завышенной стоимости». Сам Ставракис был в то время (c февраля 2008 г.) министром денег, и, по его словам, не мог вмешиваться в деятельность банков.

Ставракис сделал карьеру конкретно в группе Bank of Cyprus, успев поработать в различных его подразделениях — международном бизнесе, казначействе. Он покинул компанию в ранге заместителя гендиректора всей группы. Bank of Cyprus купил «Юниаструм банк» в 2008 г., за 80% киприоты заплатили 450 млн евро. К сентябрю 2012 г. (крайняя доступная отчетность) активы «Юниаструма» составляли около 5% активов группы Bank of Cyprus.

Сделка была завершена 31 октября 2008 г., а стоимость на тот момент соответствовала оценке банка наиболее чем в три капитала, вспоминает аналитик БКФ-банка Максим Осадчий, с учетом того, что уже полтора месяца бушевал кризис, таковая оценка представляется завышенной, рыночная капитализация Сбербанка тогда была всего 1,3 капитала.

Это заявление беспочвенно, убежден совладелец «Юниаструм банка» Гагик Закарян: «Сделка продолжалась восемь месяцев и одобрялась на всех уровнях. Итоговая стоимость рассчитывалась в согласовании с рынком, а покупателя консультировали наикрупнейшие инвестбанки. Мы отправь на значимые уступки — коэффициент был снижен с 3,6 до 3,1». Он приводит пример подобных сделок — коэффициент для покупки Экспобанка английским Barclays Bank был 3,6, приблизительно таковой же уровень был у покупок «Абсолют банка» группой KBC.

Значимая часть директоров Bank of Cyprus голосовала против сделки, знает финансист, знакомый с ходом ее обсуждения. Посреди июля 2012 г. опосля того, как банк на публике попросил госпомощи, совет директоров вынудил председателя правления Bank of Cyprus Андреаса Илиадиса покинуть пост. Человек, близкий к группе Bank of Cyprus, указывал, что Илиадис был одним из идеологов покупки банка в Рф. А снутри группы, по его словам, есть мировоззрение, что инвестиция в Россию не была успешной для Bank of Cyprus. Банк финансировал стремительный рост бизнеса русской «дочки», а позже обязан был просить помощи у властей.

В августе 2012 г. в греческие СМИ попал отчет аудитора группы Bank of Cyprus Константиноса Цоллакиса, в каком перечислялся ряд спорных кредитов на несколько 10-ов миллионов евро, которые были выданы в «Юниаструм банке» еще до сделки. Представитель Bank of Cyprus на запрос «Ведомостей» не ответил.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru