Расплатиться с сотрудниками на заводе им. Шевченко обещают до конца года

Белоусов: Наша родина может занять 50-е место рейтинга Doing Business уже в этом году

Росбанк прощается с Голубковым

Банкам может быть придется прирастить провизии

«Кроме проблемных кредитов, с просрочкой наиболее 90 дней, еще есть довольно большой размер реструктурированных кредитов, которые могут быть в той либо другой степени обесценены. Такие кредиты соответственно могут востребовать создание доп провизий», - считает Абрамов.

В Fitch основываясь на той выборке банков, которые рейтингует агентство, оценили, что в среднем размер реструктурированных кредитов может достигать около 16% от всего кредитного ранца.

«Другими словами дополнение к тем 30% “ядовитых” кредитов еще 16% могут быть расценены как потенциально проблемные. Работа с данной нам группой кредитов и в целом улучшение свойства ссудного ранца является в текущее время главный и будет определять как капитал, так и доходность банковского сектора в целом», - подчеркивает Абрамов.

В Fitch также уделяют свое внимание, что в ближайшее время розничное кредитование в Казахстане развивалось довольно активно. Так, за год размер потребительского кредитования возрос на 43,5%. Согласно данных Государственного банка РК, ежели на конец марта 2012 года размер таковых займов составил 1,1 трлн. тенге, то на ту же дату 2013 года - 1,5 трлн. тенге.

По мнению Fitch, банки, разумеется, лицезреют выход конкретно в этом секторе для улучшения доходной базы. «Мы также смотрим за индикаторами в розничном секторе, для того чтоб оценить вероятные опасности. Пока нам кажется, что закредитованность в целом по сектору маленькая. Мы оцениваем отношение размера задолженности к размеру располагаемых доходов населения приблизительно в 30%. Это не высочайший уровень по сопоставлению с иными странами СНГ»,- подсчитали в Fitch.

Как считают в агентстве, в данном случае потенциальные трудности могут возникать в том, что кредитование быть может распределено неравномерно.

«Допустим, наиболее бедные слои населения наиболее закредитованы, чем наиболее богатые. Потому в некий момент размер заморочек может резко возрости за счет того, что наиболее бедные слои превысят размер кредитов, который они могут переварить. Но тут чрезвычайно трудно говорить, так как тут нет соответственной статистики. Мы проводили испытания, и по нашему мнению, пока даже в более бедных слоях населения размер закредитованности не является чрезмерным, этот уровень кредитной перегрузки дозволяет вовремя обслуживать долг», - откоментировали в Fitch.

В тоже время в агентстве отметили, что с иной стороны беря во внимание высшую стоимость потребительских кредитов, ставки могут восполнить существенное повышение размеров проблемных кредитов. Другими словами могут покрыть потенциальные будущие убытки.

В Fitch уточнили, что это могло происходить из-за того что некие банки достигли каких-либо возмещений методом реализации залогов по проблемным кредитам. Не считая того, в агентстве считают, что ранее прослеживалась также тенденция понижения «ядовитых» кредитов за счет активного роста кредитного ранца.

Отметим, что согласно данным Государственного банка РК средняя ставка вознаграждения по кредитам на потребительские цели по республике составляла 23,2%. Так, ставка по таковым ссудам в прошедшем году варьировалась от 21,9% до 24,6%. Согласно анализу Kapital.kz годовая действенная ставка по потребительским кредитам в текущее время может превосходить 30%.

К слову, на начало 2013 года размер проблемных кредитов в структуре ссудного ранца приблизился к 30%. Как отметили в Fitch, основной уровень «ядовитых» кредитов сконцентрирован в 3-х реструктурированных банках. В то время как в целом по сектору наблюдается незначимое понижение толики неработающих кредитов.

Так, основываясь на данных регулятора размер кредитного ранца с 2011 года раз в год рос более чем на 11%. Отметим, ежели на начало января 2012 года размер кредитного ранца составляет 10,4 трлн. тенге, то на начало 2013 года - 11,6 трлн. тенге. Так, за год прирост ссудного ранца составил 11,5%. При всем этом, начиная с 2011 года размер безнадежных кредитов с каждым годом в валютном выражении увеличивался.

К примеру, ежели на начало 2011 года размер таковых ссуд составил 1,8 трлн. тенге, на начало 2012 года - 2,3 трлн. тенге, на начало 2013 года - 3,2 трлн. тенге. Меж тем, ежели в валютном выражении размер сомнительных кредитов по сопоставлению с 2011 годом возрос в 1,8 раза, то толика таковых кредитов в общем ссудном ранце выросла только на 7,5 процентных пт, с 20% в 2011 году до 27,5% в 2012 году.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru