Обещание президента Рф не ограничивать экспорт зерна обнадежило рынок

Акционеры News Corporation одобрили ее раздел на две структуры

Рубль к вечеру уступал баксу и рос к евро, следуя динамике Forex

Улюкаев: Смягчение ДКП на данный момент контрпродуктивно для экономики РФ

В конце июня у ЦБ будет новейший председатель - экс-министр экономического развития Эльвира Набиуллина, и в преддверии ее прихода споры в проф обществе о целях и способах монетарной политики обостряются.

«Для что мы должны (на данный момент - ред.) смягчать ДКП? В поддержку чего же? Спроса на принципиальные продукты? Я не думаю, что это продуктивно для русской экономики», - произнес Улюкаев во вторник на конференции «Наша родина зовет!».

«У нас употребляется 80% промышленных мощностей и 5,3% безработицы, это означает, что нет места для роста предложения (средств с целью стимулирования спроса - ред). Единственное последствие - это повышение импорта», - заявил он.

Не ДКП единой

По мнению первого зампреда ЦБ, задачку обеспечения экономического роста в 5% нереально решать только монетарными мерами.

«Для этого недостаточно лишь послаблений денежно-кредитной политики. Это не означает, что мы не будем поменять ставки либо нашу ДКП», - произнес он, уточнив, что ЦБ не отрешается поменять ставки либо монетарную политику.

Критики ЦБ требуют смягчения ДКП для стимулирования экономического роста, ссылаясь на опыт западных регуляторов, предоставляющих своим банкам средства фактически по нулевым ставкам. Дискуссия ведется уже несколько месяцев. Не так давно зампред ЦБ Сергей Швецов предложил отложить ее на осеннюю сессию Госдумы и дискуссировать вкупе с поправками в закон о ЦБ, связанными с созданием денежного мегарегулятора.

«Центробанки во всем мире, и в том числе и в Рф, чрезвычайно сосредоточены на экономическом росте. Но нужно различать короткосрочный, длительный и среднесрочный экономический рост. ЦБ в состоянии поддерживать короткосрочный рост, но что не считая этого? Общественная житейская мудрость состоит в том, что обязано быть разделение властей и обязательств по вкладу в экономический рост. Обязана быть разница меж монетарными мерами и мерами инфраструктурной политики», - объяснил Улюкаев.

По его мнению, период исторически низких ставок в мире приближается к концу. После чего политика будет изменяться.





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru