Белоусов: рост кредитования компаний РФ может ускориться до 16-18% в год

Русский истребитель Су-35С прилетел в Ле Бурже для роли авиасалоне

Регионы РФ получат субсидии на покупку техники, работающей на газомоторном горючем

Отмена мобильного рабства затягивается

Услуга переносимости мобильных номеров (Mobile Number Portability, MNP) быть может введена в Рф с задержкой — максимум на два-три месяца, сказал вчера вице-премьер Аркадий Дворкович (цитаты по стенограмме на веб-сайте правительства). Согласно утвержденной президентом поправке к закону «О связи», MNP обязана начать действовать с 1 декабря 2013 г. и пока этот срок не изменяется, произнес он. Но дискуссируется вариант, что с 1 декабря предоставлять MNP будут должны операторы, технически готовые к этому, а другие присоединятся через два-три месяца.

О необходимости отмены «мобильного рабства» заявил в апреле 2012 г. Дмитрий Медведев, покидая пост президента, а в конце декабря были утверждены надлежащие поправки в закон «О связи» и в Налоговый кодекс. Сначало операторы сотовой «большой тройки» — МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» — были против MNP, заявляя, что эта услуга нужна максимум 2% абонентов. Вприбавок операторам будет очень трудно решить технические и административные вопросцы, связанные с введением MNP, к 1 декабря 2013 г., предупреждал в конце 2012 г. в письме в Госдуму президент Инфокоммуникационного союза Александр Крупнов и просил отложить вступление нормы в силу до 1 марта 2014 г. По подсчетам НИИ радио (НИИР), лишь подготовка подзаконных актов, нужных для MNP, займет 1,5-2 года. Еще около года операторам будет нужно на модернизацию сетей и обкатку MNP в опытнейших зонах.

Внедрение MNP в большинстве государств занимало от года до 2-ух — сделать скорее чрезвычайно трудно, уверен представитель 1-го из операторов. Чтоб быть уверенным, что услуга работает, нужно несколько месяцев тестировать ее с ролью операторов, банков, платежных систем и др., говорит он.

Необходимо внести конфигурации в 21 нормативный акт, говорит представитель «Мегафона» Юлия Дорохина. А именно, необходимо сделать оператора базы перенесенных номеров, регламентировать его работу, приводит она пример. Готового технического решения для внедрения MNP пока тоже нет, говорит она, так что лучший срок введения сервисы — апрель 2014 г. Запустить MNP к 1 декабря 2013 г. малореально: нормативной базы, которая дозволила бы операторам приступить к организации сервиса, до этого времени нет, согласна представитель МТС Ира Агаркова.

Выражение Дворковича о способности переноса сроков введения MNP — свидетельство вдумчивого подхода к регулированию, считает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Требуется время, чтоб выбрать техническое решение для MNP, провести тендеры на закупку оборудования, доработать IT-системы, протестировать инфраструктуру — все это необходимо, чтоб исключить возможность сбоев, отмечает она.

Представители Минкомсвязи, обещавшего создать все нужные для MNP подзаконные акты до конца весны 2013 г., не ответили на запрос «Ведомостей».





Состояние прοмышленнοсти, развитие прοизводства, эκонοмиκа и финансы. © Blagosklonno.ru